Концептуальная матрица педагогического дизайна совместной деятельности

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Темы ячеек

Цветом определяется то, насколько тема раскрыта. Наиболее полно раскрытые темы выделены более темным цветом

A Продуктивность B Субъектность C Обогащение D Эволюция E Сетевая ценность F Структура
1 Компьютер A1 Компьютерные агенты для продуктивной сетевой деятельности B1 Компьютерные агенты для субъектности сетевой деятельности C1 Компьютерные агенты для обогащения сетевой деятельности D1 Компьютерные агенты для эволюции в совместной сетевой деятельности E1 Компьютерные агенты для сетевой ценности совместной сетевой деятельности F1 Компьютерные агенты для структуры совместной деятельности
2 Цифровой объект A2 Цифровые объекты для продуктивности сетевой деятельности B2 Цифровые объекты для субъектности сетевой деятельности C2 Цифровые объекты для обогащения сетевой деятельности D2 Цифровые объекты для эволюции в совместной сетевой деятельности E2 Цифровые объекты для сетевой ценности совместной сетевой деятельности F2 Цифровые объекты для структуры совместной деятельности
3 Социальные связи A3 Социальные связи для продуктивности сетевой деятельности B3 Социальные связи для субъектности сетевой деятельности C3 Социальные связи для обогащения сетевой деятельности D3 Социальные связи для эволюции в совместной сетевой деятельности E3 Социальные связи для сетевой ценности совместной сетевой деятельности F3 Социальные связи для структуры совместной деятельности
4 Повсеместность A4 Повсеместная инфраструктура для продуктивности сетевой деятельности B4 Повсеместная инфраструктура для субъектности сетевой деятельности C4 Повсеместная инфраструктура для обогащения сетевой деятельности D4 Повсеместная инфраструктура для эволюции в совместной сетевой деятельности E4 Повсеместная инфраструктура для сетевой ценности совместной сетевой деятельности F4 Повсеместная инфраструктура для структуры совместной деятельности
5 Большие данные A5 Большие данные для продуктивности сетевой деятельности B5 Большие данные для субъектности сетевой деятельности C5 Большие данные для обогащения сетевой деятельности D5 Большие данные для эволюции в совместной сетевой деятельности E5 Большие данные для сетевой ценности совместной сетевой деятельности F5 Большие данные для структуры совместной деятельности
6 Взаимосвязанность A6 Взаимосвязанность для продуктивности сетевой деятельности B6 Взаимосвязанность для субъектности сетевой деятельности C6 Взаимосвязанность для обогащения сетевой деятельности D6 Взаимосвязанность для эволюции в совместной сетевой деятельности E6 Взаимосвязанность для сетевой ценности совместной сетевой деятельности F6 Взаимосвязанность для структуры совместной деятельности

Содержимое матрицы

A Продуктивность B Субъектность C Обогащение D Эволюция E Сетевая ценность F Структура
1 Компьютер A1 Компьютерные агенты для продуктивной сетевой деятельности

Компьютеры и компьютерные агенты позволяют получить новые виды продуктов совместной деятельности - гипертексты, цифровые истории, совместные карты знаний, дополненные рассказами и фотографиями географические карты. Работа над созданием таких компьютерных продуктов предполагает разработку специальных сценариев. Участие в проектах, сценарии которых основаны на совместном использовании компьютерных технологий и направлены на получение компьютерного продукта позволяют прокачать информационные компетенции.

Примеры технических средств и сценариев, в которых использовалась способность агентов создавать

B1 Компьютерные агенты для субъектности сетевой деятельности

Компьютеры и компьютерные агенты могут выступать партнерами и агентами-исполнителями в совместной деятельности по решению проблем. Эта возможность взаимодействия с компьютерными программами как с агентами партнерами может использоваться в сценариях совместной деятельности для повышения уровня субъектности.

Примеры технических средств и сценариев B1

  1. Сценарии со совместным программированием агентов Alice, NetLogo, Logo, Scratch
  2. Сценарии с шаблонами МедиаВики
  3.  ?
C1 Компьютерные агенты для обогащения сетевой деятельности

Компьютерные агенты поддерживают и обогащают совместную деятельность. Все сценарии совместной деятельности основываются на компьютерной поддержке и обогащении деятельности.


Примеры технических средств и сценариев C1

D1 Компьютерные агенты для эволюции в совместной сетевой деятельности

Компьютерные программы и агенты содержат возможности для отбора наиболее удачных решений и процесса эволюции компьютерных текстов. Специальные программы поддерживают возможность установления принципов отбора, который будет действовать при выборе тех или иных фрагментов мемов, которые будут отбираться и выходить в следующий цикл отбора.


Примеры технических средств и сценариев D1

  1. Общественное обсуждение закона об образовании
  2. Категория:Выпускник2020
  3. Мой учительский запрос
E1 Компьютерные агенты для сетевой ценности совместной сетевой деятельности

Компьютерные агенты поддерживают связи между всеми сущностями и обеспечивают саму возможность сетевой ценности. Пример модуля, в котором сценарий предполагал активное установление ссылок между отдельными страницам и и связей между участниками - проект ВикиМания.

F1 Компьютерные агенты для поддержки структуры совместной деятельности

Компьютерные программы и агенты обеспечивают существование структур совместной сетевой деятельности, позволяют создавать, развивать и исследовать сетевые структуры. Побочный результат построения сетевых структур - системные компетенции. Наиболее простая социотехническая система основана на использовании индивидуальных средств редактирования диаграмм и карт знаний подобных FreeMind с последующим размещением карт знаний на страницах Летописи.

2 Цифровой объект A2 Цифровые объекты для продуктивности сетевой деятельности

Цифровые объекты могут копироваться, видоизменяться и включаться в состав новых продуктов совместной сетевой деятельности. На основе возможности многократного параллельного использования готовых цифровых объектов формируются специальные сценарии совместной учебной деятельности, участие в которых позволяет развивать информационные и социальные компетенции.

Примеры технических средств и сценариев, в которых использовалась способность агентов создавать

B2 Цифровые объекты для субъектности сетевой деятельности

Возможность создавать, редактировать, видоизменять, классифицировать и контролировать цифровые объекты лежит в основании большинства сценариев совместной сетевой деятельности. Освоение информационных компетенций приводит к увеличению уровня субъектности.

Примеры технических средств и сценариев B2

  1. Наш общий остров
  2. Странник
  3. Scratch проекты
  4. Медиатека нижегородской области
C2 Цифровые объекты для обогащения сетевой деятельности

Цифровые объекты являются либо конечными продуктами совместной деятельности либо составными элементами продуктов. Сценарии проектов предполагают создание, видоизменение и совместное использование цифровых объектов. Пример социотехнической системы, основанной на многократном использовании цифрровых объектов в различных контекстах - Детский определитель животных в цифровых рассказах - расширение и обогащение текста, в качестве исходного материала в Scratch проектах, освоение возможностей SemanticMediaWiki.

D2 Цифровые объекты для эволюции в совместной сетевой деятельности

Возможность изменять цифровые объекты, отбирать наиболее удачные варианты обеспечивает возможность для цифровой эволюции на уровне объектов. Социотехническая система, в которой использовалась возможность отбора и на уровне объектов и на уровне кодов, управляющих поведением объектов - Странник

E2 Возможность устанавливать гипертекстовые ссылки между страницами и объектами - возможность показывать, что благодаря связям продукт становится значительно интереснее и ценнее.

Примеры технических средств и сценариев E2

  1. Волшебная книга
  2. Вики сказки
F2 Цифровые объекты для структуры совместной деятельности

Техническая возможность объединения множества цифровых объектов в сеть, где значение имеет не только количество и характеристики отдельных узлов, но и то, как эти узлы объединены друг с другом. Объект, помогающий думать о структуре совместной деятельности = системный объект = диаграмма связей.

Социотехническая система основанная на возможности среды визуального понимания VUE преобразовывать таблицы данных в сеть отношений между различными узлами.

3 Социальные связи A3 Социальные связи для продуктивности сетевой деятельности

Технологическая легкость формирования социальных связей позволяет включать и использовать навыки и умения других людей - через наблюдение и копирование приемов их деятельности. Целый ряд программных средств предполагает сценарии заимствования и видоизменения продуктов. В рамках этих сценариев происходит развитие информационных и социальных компетенций.

Вики для создания цифровых историй летней школы - повторное использование материалов для вики-рассказов и для Scratch историй.

B3 Возможность наблюдать и копировать продуктивную деятельность других людей позволяет включиться в продуктивную деятельность в качестве субъекта деятельности. По мере установления связей с другими субъектами и объектами совместной деятельности возрастает уровень субъектности.

Примеры технических средств и сценариев B3

  1. Большинство вики проектов с возможностью посмотреть на действия субъектов совместной деятельности
  2. Scratch проекты
  3. Совместное редактирование Гугл докоментов
C3 Социальные связи для обогащения сетевой деятельности

Благодаря доступности социальных связей открывается возможность использовать знания и опыт других людей, вступать в сообщество практики, решающие практические задачи имеющие большое общественное значение Наиболее полно эта возможность была реализована в социотехнической системе проекта 3000 статей для Википедии. Социальные связи, умения и знания других людей, которые могут быть использованы всеми участниками совместной деятельности - безусловное обогащение совместной деятельности. Использование других и представление своих собственных умений так, чтобы другие могли их использовать - социальные компетенции.

D3 Социальные связи для эволюции в совместной сетевой деятельности

В процессе совместной деятельности происходит эволюция средств и объектов и коэволюция участников, которые приспосабливаются друг к другу, формируют новые объединения участников совместной продуктивной деятельности. Социотехническая система, в которой сценарий был направлен на эволюцию отношений Летняя вики-школа??

E3 Возможность проследить социальные связи, которые сформировались как побочный результат продуктивной деятельности - социальный капитал, как добавленная ценность.

Примеры технических средств и сценариев E3

F3 Возможность показать и проанализировать структуру связей, которая выстраивается между людьми в процессе их совместной сетевой деятельности. Сценарии учебных проектов, где в ходе совместной деятельности рассматривается не только то, что происходит с объектами деятельности, но и то какие группы и команды формируются из индивидуальных субъектов деятельности

Примеры технических средств и сценариев F3

  1. Колла2012
  2. Анализ школьных сетей
4 Повсеместность A4 Повсеместная инфраструктура для продуктивности сетевой деятельности

Повсеместная техническая инфраструктура позволяет организовывать совместную деятельность в местах, где продукты совместной деятельности могут быть обогащены ценными экологическими, историческими и культурными дополнениями. Основанные на повсеместной инфраструктуре мобильные формы совместной деятельности помогают развивать информационные, социальные и экологические компетенции.

Примеры технических средств и сценариев, в которых использовалась повсеместная инфраструктура (A4)

  1. Вики для создания игр в летней школе - учащиеся собирают квест в среде Scratch, добавляя персонажей, с которыми встречаются в ходе экскурсий. Материал превращается в цифровую историю.
  2. Геокешинг и геотаггинг - учащиеся создают описание экскурсии добавляя к географическим координатам исторические события связанные с объектами архитектуры. История образовательных GPS-игр.
B4 Возможность использовать для продуктивной деятельности знакомые и привычные объекты внешкольного контента позволяет организовать более доступные и понятные для участников формы деятельности, в которых они контролируют происходящее и выступают в качестве субъектов деятельности и образования.

Примеры технических средств и сценариев B4

  1. Наш общий остров
  2. Телеолимпийские игры
  3. Летние школы
C4 Повсеместная инфраструктура обеспечивает дополнительные технические возможности и поддерживает особую среду совместной деятельности, в которой могут смешиваться различные виды игровой, продуктивной и исследовательской активности.

Примеры технических средств и сценариев C4

  1. Телеолимпийские игры
  2. GPS игры
  3. Геотаггинг
D4 Повсеместная инфраструктура для эволюции в совместной сетевой деятельности

Повсеместность инфраструктуры, включенность совместной деятельности в контекст внешкольной деятельности (мобильного городского обучения, летней школы, экспедиции), которая представляет собой экосистему, позволяет подчеркнуть эколого-эволюционную составляющую. Отбор и эволюция идей

Примеры технических средств и сценариев D4

  1. Культурный объект происходит сбор педагогических практик, связанных с использованием объектов культуры во внешкольном образовании. Проект связан не только со сбором, но и с оцениванием и отбором наиболее перспективных практик.
E4 Богатый контекст связей и отношений, которые могут быть включены в сетевую структуру и повысить её ценность.

Примеры технических средств и сценариев E4

  1. вики школа
F4 Возможность показывать и исследовать структуру, которая складывается с учетом географического положения участников сети. Сценарии, которые учитывают географического положение

Примеры технических средств и сценариев F4

  1. Категория:Улица Ленина
5 Большие данные A5 Большие данные для продуктивности сетевой деятельности

Поступающие из самых различных источников данные собираются, обрабатываются и визуализируются для анализа и понимания. Большие данные являются исходным материалом для аналитических продуктов. Сама совместная продуктивная деятельность является источником больших данных, которые могут помочь скорректировать эту деятельность, сформировать информационные и системные компетенции.

Пример социотехнической системы, основанной на использовании больших данных для повышения продуктивности - сбор и визуализация количественных данных о числе участников, количестве созданных страниц, количестве загруженных файлов на Летописи и в других образовательных вики проектах. См. МедиаВики как исследовательская среда

B5 Большие данные для субъектности сетевой деятельности

Возможность наблюдать и анализировать историю собственной деятельности в составе участников сетевого проекта, отслеживать свой собственный вклад и вклады других участников позволяет организовать сценарии проектов, когда рефлексия индивидуальных и коллективных субъектов совместной деятельности основывается на данных, а не на мнениях.

Пример социотехнической системы, основанной на анализе количества вкладов участников в совместную деятельность, - Доска лидеров в Летописи. Система отслеживала все вклады участников в совместную деятельность и на этой основе присваивала соответствующие их вкладам ранги. См. Доска лидеров Летописи - больше нет

C5 Большие данные для обогащения сетевой деятельности

Возможность исследовать связи, которые существуют между создаваемыми в ходе совместной деятельности страницами, входящими в состав общего цифрового рассказа.

Коллективный гипертекст как социотехническая система, внутри которой анализировалась частота обратных ссылок на ключевые слова - имена страниц в гипертексте.

D5 Большие данные для эволюции в совместной сетевой деятельности

Большие данные могут исходным материалом для сравнения различных сценариев образовательных проектов и на основании данных может осуществляться отбор наиболее успешных стратегий.

Социотехническая система, в которой эта возможность реализована, отображает совместную деятельность участников в тех вики проектах, где создаваемые страницы отмечены общей категорией. Благодаря использованию приложения диаграмма соучастия данные о действиям участников проекта превращаются в структуру сетевых отношений между субъектами и объектами деятельности.

E5 Большие данные для сетевой ценности совместной сетевой деятельности

Возможность собрать и показать большие данные, иллюстрирующие сетевые отношения множество участников, позволяет организовывать проекты, где внимание уделяется не столько количеству объектов (узлов сети), сколько числу связей между узлами.

Социотехническая система, в которой эта возможность реализована, отображает совместную деятельность в социально-педагогических проектах, когда необходимо подчеркнуть значимость установления как можно большего числа отношений между участниками. см. работу Выявление ключевых участников социально-педагогических проектов.

F5 Большие данные для структуры совместной деятельности

Компьютерные средства открывают возможность превратить большие данные в карту, отражающую историю развития структуры совместной деятельности.

Социотехническая система, в которой эта возможность реализована, обеспечивает анализ совместной деятельности внутри школьной организации. См. Моделирование развития сообщества практики в информационной среде школы на основе данных учебной аналитики с возможностью визуализации отношений в R или NetLogo. Все действия, которые совершали сотрудники школьного объединения в общем домене GoogleApps превращаются в визуальную карту реально существующей организационной структуры.

6 Взаимосвязанность A6 Взаимосвязанность для продуктивности сетевой деятельности

Техническая возможность устанавливать и показывать связи между цифровыми объектами позволяет организовывать сценарии совместной деятельности, когда продукт включает отображение связей между различными сущностями. В рамках этих сценариев происходит развитие информационных и системных компетенций.

B6 Техническая возможность наблюдать связи между субъектами и объектами совместной деятельности позволяет организовать сценарии проектов, участники которых рассматривают и анализируют структуру совместной деятельности с точки зрения коллективного субъекта этой деятельности.


Примеры технических средств и сценариев B6

C6 Возможность увидеть и проанализировать связи, которые существуют между объектами и субъектами совместной деятельности создает питательную среду для рефлексии на уровне структуры сети.

Примеры технических средств и сценариев C6

D6 Связи и визуализация отношений - возможность проследить эволюцию самой системы совместной деятельности как структуры (сеть).

Примеры технических средств и сценариев D6

E6 Пересечение даже в самом названии - наличие связей между узлами сети служит основанием для обращения к идее сетевой ценности. Связи и формирование связей - условие и результат совместной деятельности

Примеры технических средств и сценариев E6

  1. Колла2012
F6 Структура совместной деятельности основывается на связях, которые возникают между участниками. Визуализация связей - способ показать структуру сети. Сценарии анализа сетевой структуры позволяют развивать системные компетенции.

Примеры технических средств и сценариев F6

  1. Диаграмма соучастия
  2. Карты знаний
Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта