Коллективный гипертекст

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Если гипертекст пишут и редактируют сразу много соавторов, то он становится коллективным гипертекстом. Для того, чтобы написать коллективный гипертекст, участники должны следовать очень простым правилам:

  • Писать литературный и грамотный текст. Это требование существует как для обычных, так и для коллективных текстов. В случае гипертекста это требование дополняется ответственностью перед пишущим сообществом, поскольку от результата каждого участника зависит и общий результат.
  • При описании своего объекта или события упоминать и другие объекты и события, с которыми объект каким-либо образом связан. Например, при описании озера, указывается, что оно расположено в определенном месте, в нем водятся определенные виды растений и животных и т.д.

Пример - коллективный рассказ о биостанции в селе Старая Пустынь. В написании коллективного рассказа о Пустыни участвовало более 40 учеников. Если бы нашей задачей было собрать отдельные уникальные сочинения на тему - "Как я провел лето", то средства для коллективной деятельности нам были бы не нужны. Каждый пишет свое сочинение так, как он хочет. Каждое из этих сочинений будет начинаться словами: "Этим летом мы были на биостанции в Старой Пустыни. Старая Пустынь это -… ". Дальше последуют две-три странички текста, на которых будут упоминаться практически одни и те же объекты. Люди могут договориться между собой и разбить всю работу по описанию огромного объекта или на отдельные кусочки. Тот результат, который они получат в итоге своих действий, будет значительно полнее и интереснее, чем тот, которого бы они добились, работая по одиночке.

Ссылки
Сетевые технологии в образовании. Сетевые сообщества обмена знаниями
Формы сетевого сотрудничества
Гипертекст как основа взаимодействия
Персональные инструменты
Инструменты
Акция ВЫХОДИ В ИНТЕРНЕТ 2015

организаторы проекта
PH International
www.Iteach.ru
Корпорация Intel
Компания ТрансТелеКом
tut.la