Субъект

Материал из Letopisi.ru
Перейти к: навигация, поиск

Субъект - деятель, тот кто активен и воздействует на объект. Под «субъектом» сегодня чаще всегопонимается человек, носитель таких качеств как автономность, противопоставленность миру как объекту, самодетерминация, активность, внутренняя целостность и неделимость.

  • Споры «субъект, индивид или личность» подобны спору о том, кто перед нами – химик, диабетик, брюнет или доктор наук. (Д.А.Леонтьев)

В философии понятием «субъект» обозначается один из полюсов субъект-объектного отношения, образующего основу деятельности, сознания и познания. Это слово требует логического дополнения «субъект чего». Именно в этом ключе, не претендуя на преобразование этого философского термина в конкретно-психологическое понятие, использовали его А.Н. Леонтьев, С.Л. Рубинштейн, Д.Н. Узнадзе и другие авторы. Корректное использование понятия «субъект» обязательно предполагает грамматическое дополнение «субъект чего», ибо оно определяет позицию человека в определенном отношении, в котором обязательно присутствует объект. Человек в качестве субъекта выступает не иначе как будучи включенным в конкретную деятельность и в разных деятельностях будут раскрываться разные стороны и свойства человека как субъекта.

  • человек как субъект, как по­знающий, открывающий бытие, осуществляющий его самосо­знание
  • общественный субъект, осознающий познаваемое им бытие в общественно-исторически сложившихся формах
  • сознательно действующее лицо, самосо­знание которого — это осознание самого себя как существа, осо­знающего мир и изменяющего его, как субъекта, действующе­го лица в процессе его деятельности — практической и теоре­тической, субъекта деятельности осознания в том числе.

Коллективный субъект


Понятие субъектности и субъекта в зарубежной литературе

В зарубежной литературе для обозначения субъектности и субъекта используется понятие Agency и Агент. Наиболее точным аналогом понятия «субъектность» в англоязычной психологической терминологии служит постепенно вошедшее в психологический лексикон с 1980-х гг. понятие «agency». Речь идет о способности индивида выступать «агентом» (субъектом), т.е. активно действующим лицом, движущей силой действия. Одно из определений agency, пользующееся признанием, определяет это явление как «осуществленная возможность людей воздействовать на их мир, а не только познавать его и приписывать ему личную или интерсубъективную значимость. Эта способность представляет собой присущую людям силу действовать целенаправленно и рефлексивно, находясь между собой в более или менее сложных взаимоотношениях, корректируя и переделывая мир, в котором они живут, в обстоятельствах, в которых они могут считать желательными и возможными разные направления действий, хотя не обязательно под одним и тем же углом зрения» (p. 23)

  • Inden R.B. Imagining India. : C. Hurst & Co. Publishers, 2000. 316 с.
Персональные инструменты
Инструменты