Агент

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск
Область использования понятия Цифровая
Ages 10
FieldActivity Empowered Learner, Global Collaborator

Содержание


Определение

Агенты это - помощники, которым мы доверяем выполнение определенных задач. Это - некто или нечто, выполняющий инструкции. Слово агент восходит к латинскому слову agere - вести, действовать. Главное качество агентов - способность выполнять какую-то делегированную ему работу в чьих-то интересах. Агенты - это автономные объекты, которые могут самостоятельно реагировать на внешние события и выбирать соответствующие действия. В настоящее время в рамках многоагентных технологий и многоагентных систем (МАС) разработаны различные типы агентов, которые характеризуются конкретной моделью поведения и свойствами, а также, семейства архитектур и библиотек компонентов, для которых свойственны распределённость и автономность.

Атрибуты агента
Правила поведения
Память
Ресурсы
Принятие решений
Метаправила

Классификация агентов

Программы - агенты

В дальнейшем мы постоянно будем упоминать разных агентов, поэтому сразу же обозначим их внешний вид:
C-agent.gif
C-agent.gif

Люди - агенты

Политическая корректность и вежливость по отношению к агентам требует, чтобы мы сразу же обозначили и других участником коммуникационного процесса, которых в дальнейшем будем называть компьютерными пользователями, читателями, писателями, а иногда и просто людьми -
C-user.gif

В Летописи действуют летописцы L-boy.gif и летописательницы L-girl.jpg, которые складывают в общий контейнер кусочки знаний Logogpsi.gif. Если бы летописцам не помогали программные агенты C-agent.gif, то очень скоро наш общий контейнер превратился бы в помойку.

Все чаще мы оказываемся в ситуации, когда наша мыслительная деятельность и наше общение с другими людьми происходят при участии программных агентов. Если пользоваться метафорой круглого стола, за которым общаются люди и программные агенты мы должны добавить на стол вкусного и интересного содержания. Мы положим на стол базу данных
Db-comm.gif

Круглый стол, за которым сидят и люди и программные агенты, не просто "такая метафора". Согласно работе Ривса и Наса Медийное равенство люди склонны мыслить программные средства и образы медиа в терминах пространства или межличностных отношений. Компьютер и компьютерные программы рассматриваются и оцениваются нами так же, как и другие люди.

В сетевом сообществе для получения информации из базы данных человек обращается к программе клиенту, клиент передает запрос серверу, сервер дополнительным программам - скриптам, которые общаются с базой данных. Схема этих непростых отношений представлена на следующем рисунке:
Server-model.gif



Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта