GPS

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Система глобального позиционирования Global Positioning System, GPS. В систему входят 24 спутника, летающие на низких высотах околоземной орбиты. Спутники посылают на землю радиосигналы. Мощность радиосигналов достаточно слаба, поэтому система совершенно бесполезна в закрытых помещениях. В тех местах, где небо закрыто густой листвой, в горных ущельях или под стенами высотных зданий пользоваться сигналами GPS практически невозможно. Система поддерживается министерством обороны США. А получить данные о своем местонахождении можно совершенно бесплатно.

GPS.gif

Для приема GPS сигналов служат специальные GPS-приемники. См. GPS игры


GPS-приемник получает сигналы с орбитальных спутников GPS и определяет свою позиции в любой точке Земли. Точность определения позиции зависит от количества спутников, сигналы которых получил приемник. Для того, чтобы определить местоположение необходимы устойчивые сигналы по крайней мере с трех спутников.

Etrex.jpg

Это компактные мобильные устройства по внешнему виду напоминающие мобильные телефоны. Стоит отметить, что мобильные телефоны ближайшего будущего будут включать в себя GPS приемники и навсегда избавят жителей Земли от страха заблудится и потеряться. GPS-приемник получает сигналы с орбитальных спутников GPS и определяет свою позиции в любой точке Земли. Точность определения позиции зависит от количества спутников, сигналы которых получил приемник. Для того, чтобы определить местоположение необходимы устойчивые сигналы по крайней мере с трех спутников. Обычно точность определения местоположения составляет от 8 до нескольких десятков метров. Чем больше стутников засек Ваш приемник, тем точнее он определит местонахождение.


На основании полученных от спутников сигналов прибор сообщает пользователю координаты (широту, долготу, и высоту) точки, в которой тот находится. Например, координаты Сергиевской Церкви в Нижнем Новгороде: 56 градусов 19 минут 39 секунд северной широты и 49 градусов 59 минут 22 секунды восточной долготы. В цифровой записи – N 5619'39 и Е 4359'22. С появлением GPS-устройств возникли различные сервисы, использующие их возможности. В первую очередь сервисы связаны с автомобильными путешествиями, когда навигатор помогает следовать от точки к точке. Путешественники и исследователи природы в лесах, на горах, и на воде используют GPS приемники для того, чтобы обозначить отдельные точки и сложить эти точки в маршруты.


Существует большое разнообразие GPS-приемников. Даже внутри моделей одного производителя они значительно отличаются по своим возможностям – количеству каналов, которые используются для приема сигналов со спутников, количеству точек и маршрутов, которые приемник может хранить в своей памяти. Наиболее простым приемников является 12-ти канальный Etreх фирмы Garmin. Прибор может запоминать до 500 точек и хранить 1 маршрут из 50 точек.

Кроме деловой активности возникло несколько направлений игрового и образовательного использования карманных GPS-приемников. В первую очередь, это такие направления как геокешинг и геотаггинг.

Точность определения координат составляет в среднем около 15 метров, иногда точность может достигать 3 метров, а в случае плохого приема спутников может значительно понижаться. До 1 мая 2000 года точность искусственно занижалась путем внесением в передаваемые спутником данные помех.

Содержание

Карты для GPS

Многие GPS-приемники позволяют использовать карты местности, которые загружаются в прибор. GPS-приемники походного (не автомобильного) назначения,как правило, позволяют загружать векторные карты. Такие карты имеют много преимуществ, но должны заново создаваться и не могут быть автоматически преобразованы из растровых карт, издаваемых, например, в атласах. В связи с этим в данный момент наблюдается значительный дефицит карт для GPS.

При подготовке туристических походов в ряде случаев осмысленным является рисование собственных карт района будущего путешествия. Такая карта рисуется с помощью специализированного векторного графического редактора — и может быть сохранена в векторном формате, пригодном для загрузки в GPS-приемник. Таким образом,количество и качество туристических карт для GPS также со временем растет.

Использование навигационных приёмников в России

В связи с развитием навигационной системы ГЛОНАСС и снятием ограничений на использованием навигаторов, в России декларируется использование бытовых GPS/ГЛОНАСС навигаторов.

picture.jpg

На МАКСе показан первый российский GPS/ГЛОНАСС навигатор

Тем не менее, задача создания ГЛОНАСС-навигаторов, способных составить рыночную конкуренцию GPS, не решена.

Использование GPS-приёмников для экспериментального краудсорсинга

Ссылки

Новости GPS

Министерство обороны России в декабре 2006 года сняло все ограничения на получение географических координат с космических спутников. Граждане РФ и частные компании смогут приобретать снимки интересующей их территории независимо от их разрешения, а также определять географические координаты с точностью до нескольких метров.

Одним из главных последствий такого шага станет возможность легального пользования встроенными автомобильными навигационными системами, использующими карты высокого разрешения. Кроме того, Россия сможет торговать спутниковыми снимками высокого разрешения на международном рынке.

Ранее Министерство обороны России уже сняло часть ограничений на использование информации, полученной со спутников. В частности, было снято 30-метровое ограничение на точность определения географических координат и двухметровое ограничение на линейное разрешение материалов, полученных с дистанционных средств зондирования земли.

Ссылки


Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта