Объект, помогающий думать

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Объекты, помогающие думать, или объекты, с которыми мы думаем. Термин введен Шерри Тёркл в книге про объекты, вызывающие воспоминания и вещи, с которыми мы думаем Turkle S. Evocative Objects: Things We Think with. MIT Press, 2007. 397 p. Примеры таких вещей часто используются в конструкционизме при описании объектов, которые создаются для поддержки обучения. Так, черепашка Лого создавалась затем, чтобы поддержать обучение математике. При этом Пейперт не ограничивает множество помогающих думать объектов только теми, которые создавались в учебных целях. Для него гораздо важнее, что между человеком и объектом, помогающим думать возникает эмоциональная связь. Ш. Теркл сформулировала этот принцип We think with the objects we love; we love the objects we think with - мы думаем с объектами, которые любим; мы любим объекты, с которыми думаем.


Сеймур Пейперт свое предислови к книге М. Резника Черепахи, термиты и дорожные пробки назвал провокационно "Резник-как-объект,-помогающий-думать". Пейперт полагает, что работа Резника позволяет рассмотреть два распространенных современных заблуждения о роли технологий в образовании. Техноцентрическое заблуждение может быть проиллюстрировано вопросом "Как компьютеры изменяют способы обучения детей?" Сам такой вопрос должен быть отвергнут как неправильный, поскольку компьютеры ничего не изменяют - изменения совершают люди. Люди могут использовать компьютеры по разному и это использование может приводить к различным результатам точно так же как письменность может использоваться и для создания порнографии и для создания высокой поэзии. Но, слишком простое опровержение техноцентрического заблуждения ведет к дополнительному заблуждению - заблуждению "это просто средство". Это заблуждение не позволяет увидеть различия между средствами, поскольку все они низводятся до положения "это просто средство". Меж тем эти различия могут быть крайне существенными, поскольку мы можем не заметить разницу между средствами, которые просто усиливают нашу способность выполнять какую-то работу (просто средство) и средствами, которые больше чем просто средство, поскольку они порождают возможность выполнять действия, о которых раньше никто и не думал, и которые никто раньше не мог совершить.

Представляется, что мы можем выделить в дизайне отдельное направление, связанное с созданием объектов и устройств, помогающих людям думать. Такие объекты необходимы нам, они составляют обязательную часть нашего окружения и часть нашей социальной жизни. Любые объекты не нейтральны.

Объект, помогающий сосредоточиться

Объект, помогающий сосредоточиться? - см. у Дьюи

Удерживать ум на одном предмете - то же, что держать курс корабля: это требует постоянной смены места в связи с единством направления.

Объекты, помогающие лучше учиться

Образование развивается не в изоляции, образовательная среда тесно связана с другими техническими, производственными и социальными средами. Средства, которые создаются, чтобы лучше думать, как правило являются и средствами, чтобы лучше учиться. Объекты, помогающие думать, являются в то же время объектами, помогающими лучше учиться. Т.е. это объекты педагогического дизайна. Книга и книгопечатание не создавалась специально для школы. Тоже самое можно сказать и про аудиозапись, радио, фотография, кино и компьютер. Однако, независимо от намерений дизайнеров, именно эти объекты изменили то, как мы думаем, действуем и учимся. Появление этих объектов в окружающей среде изменило поведение людей во всех сферах, включая и сферу образования.


Разница в подходах Пиаже и Выготского http://learningevolves.wikispaces.com/piagetVygotsky - используется работа Идит Харел Software Design for Learning

  • У Выготского люди, помогающие думать.

Объекты, объединяющие сообщества

Объекты, вокруг которых объединяются сообщества. Еще у Дьюи мы можем обнаружить - что определяет окружающую среду? То, что делает человека отличным от других людей. Поскольку в совместной сетевой деятельности дизайн направлен на то, чтобы создавать средства позволяющие людям лучше думать вместе, то дизайн совместной деятельности позволяет людям лучше учиться, приводит к дополнительным учебным результатам.

Сообщество практики складывается вокруг общих вещей. У такого сообщества всегда есть общий объект, помогающий думать или множество таких объектов. Собственно, эти же объекты, помогающие думать вместе являются для сообществ практики социальными объектами.

Объект, вокруг которого организуется деятельность, обладает целительным свойством опредмечивания разговоров. Нет и не было ничего более скучного и тоскливого чем разговоры об абстрактной информатизации образования. И даже общие компьютерные школы и компьютерные образовательные лагеря, если у них не было какой-то отдельной и специальной темы, как правило, были скучны своей неопределенностью. А вот определенные и предметные смены летних смен, когда у всех был общий язык или общий объект, как правило удавались.

  • В моем понимании компьютер действует как переходный объект по установлению связей, которые в конечном счете оказываются связями между одной личностью и другой (Пейперт)
Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта