Компьютер
Сеймор Крей (1925-1996), один из ведущих разработчиков американской компьютерной компании «Control Data», прославившийся в 1958 году созданием первого в мире полностью транзисторного компьютера «CDC 1604», в 1972 году основал собственную компанию «Cray Research» (Миннеаполис, штат Миннесота), ориентированную на создание сверхбыстродействующих компьютеров для научных исследований. В 1976 году Крей построил суперкомпьютер «Cray-1» производивший 100 миллионов операций в секунду (такое быстродействие достигалось за счет использования огромного числа компактно размещенных интегральных схем). В том же году этот компьютер, тогда самый быстрый в мире, был продан за 7,5 миллионов долларов. В 1985 году суперкомпьютер «Cray-2» показал быстродействие 1,2 миллиарда операций в секунду. А в 1997 году суперкомпьютер «Janus» компании «Intel», установленный в Национальной лаборатории «Sandia», (Альбукерке, штат Нью-Мехико) преодолел рубеж в триллион операций в секунду.
В 1978 году американская компания «Intel» выпустила в продажу первый шестнадцатиразрядный микропроцессор 8086, на основе которого компания «IBM» в 1981 году, спустя 4 года после появления персональных компьютеров, создала свой первый персональный компьютер IBM PC, начавший победное шествие на рынке вычислительных средств и фактически ставший мировым стандартом персонального компьютера.
В 1981 году фирма IBM выпустила свой первый микрокомпьютер IBM PC с открытой архитектурой, основанный на 16-разрядном микропроцессоре 8088 фирмы Intel. Этот компьютер был оборудован монохромным текстовым дисплеем, двумя дисководами для 5-дюймовых дискет на 160 Кбайт, оперативной памятью 64 Кбайта. По поручению IBM фирма Microsoft разработала для IBM PC собственную операционную систему.
Первая полномасштабная тридцатидвухразрядная операционная система семейства Windows, не требующая предварительной установки MS-DOS — Windows 95 в короткое время стала самой популярной компьютерной операционной системой. Параллельно миру Windows развиваются и завоевывают популярность у пользователей и другие - такие, например, как операционная система GNU/Linux. См. статью В помощь учителям, использующим свободные программы.
Компьютер Электронные приборы - компьютеры, магнитофоны, калькуляторы, микроволновые печи и электронные часы — прочно вошли в нашу жизнь. Внешне они мало похожи друг на друга, но всеми процессами в них управляет одна и та же маленькая деталь - интегральная схема (другие ее названия - микросхема и чип). Интегральные схемы получают, отправляют, обрабатывают и хранят информацию гораздо эффективнее и быстрее, чем другие устройства, и почти не допускают сбоев.
КАК РАБОТАЕТ КОМПЬЮТЕР Компьютер — это цифровое устройство. Всю получаемую информацию — слова, музыку, звуки, изображения — он преобразует в длинный набор цифр, т.е. кодирует, и обрабатывает в соответствии с заложенной в него программой, состоящей из последовательности простых заданий, которые компьютер выполняет одно за другим. Некоторые персональные компьютеры могут выполнять до 400 млн. таких заданий (операций) в секунду. Более мощные машины работают намного быстрее. разной длины.
Об использовании компьютеров в образовании: