Хабаровский край

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
(Различия между версиями)
Перейти к: навигация, поиск
(Касатик одноцветковый (Ирис))
Строка 37: Строка 37:
 
Касатик одноцветковый - небольшой травянистый многолетник с ползучим и ветвистым корневищем. Стебель тонкий, высотой до 15 см. Прикорневые листья зеленые, заостренные в верхней части, линейно-ланцетные. Стеблевые листья немногочисленные, приближены к цветку. Цветки одиночные, сосредоточены на верхушке стебля, голубовато-фиалетовые. Коробочки шаравидно-трехгранные с шаровидными матово-черными семенами.
 
Касатик одноцветковый - небольшой травянистый многолетник с ползучим и ветвистым корневищем. Стебель тонкий, высотой до 15 см. Прикорневые листья зеленые, заостренные в верхней части, линейно-ланцетные. Стеблевые листья немногочисленные, приближены к цветку. Цветки одиночные, сосредоточены на верхушке стебля, голубовато-фиалетовые. Коробочки шаравидно-трехгранные с шаровидными матово-черными семенами.
 
На [[Хабаровск |Хабаровский край]],  приходится северо-восточная часть дальневосточного ареала этого вида.
 
На [[Хабаровск |Хабаровский край]],  приходится северо-восточная часть дальневосточного ареала этого вида.
Растёт касатик одноцветковый в сухих лиственных лесах, на каменистых склонах гор, суходолах. Как раннецветущее ратение привлекает к себе внимание населения. Однако основной урон виду наносится не сборщикам букетов, а осенними и весенними палами, которые почти ежегодно возникают на сухих склонах южных экспозиций. Особенно часто повреждаются местообитания касатика в [[Хабаровск |Хабаровском]], [[Бикинском районах |Бикинском районах]], а также на юге [[Еврейская автономная область |Еврейской автономной области]].  
+
Растёт касатик одноцветковый в сухих лиственных лесах, на каменистых склонах гор, суходолах. Как раннецветущее ратение привлекает к себе внимание населения. Однако основной урон виду наносится не сборщикам букетов, а осенними и весенними палами, которые почти ежегодно возникают на сухих склонах южных экспозиций. Особенно часто повреждаются местообитания касатика в [[Хабаровск |Хабаровском]], [[Бикин |Бикинском районах]], а также на юге [[Еврейская автономная область |Еврейской автономной области]].  
 
Охраняется на территории [[Большехехцирский заповедник |Большехехцирского заповедника]].
 
Охраняется на территории [[Большехехцирский заповедник |Большехехцирского заповедника]].
  

Версия 01:46, 26 июня 2006


20 октября 1938 года указом Президиума Верховного Совета СССР был образован Хабаровский край - один из самых крупных регионов Российской Федерации. Площадь Хабаровского края - 788,6 тысячи квадратных килиметров. Территория края простирается с севера на юг почти на 1800 километров и с запада на восток - на 750 километров.

Расположен на востоке нашей страны. Он граничит с Республикой Саха (Якутия), с Приморским краем, Амурской, Магаданской областями, с Еврейской автономной областью и имеет государственную границу с Китайской Народной Республикой.

Семь часовых поясов отделяют край от Москвы. Когда в столице полночь, у нас утро нового дня. По своей территории Хабаровский край превышает любое из зарубежных государств Европы. Если границу края "вытянуть" в прямую линию, она соединит Хабаровск с Москвой. Центр края - г. Хабаровск (600,5 тыс. человек).

Хабаровский край принято называть особым районом России. Но что же в нем такого особенного? Во-первых, с нашей земли, с Дальнего Востока, начинается Родина. В прямом смысле этого слова: Новый год страна начинает праздновать по камчатскому времени. Потом - по хабаровскому. И так далее. У солнца, наверное, иные представления об окраинах... И оно каждое утро упрямо встает на востоке. Во-вторых, Хабаровский край - один из саммых больших в стране. Не будем повторять штампов - сколько Франций и Бельгий можно было бы здесь разместить, но цифра 788,6 тысячи квадратных километров впечатляет. В-третьих, наш край абсолютно уникален: два моря омывают его берега - Японское и Охотское, и нет у нас разве что пустынь и тропических джунглей. А все остальное есть - реки, горы и, конечно же, тайга. Наша удивительная дальневосточная тайга, где сохранились уникальная флора и фауна.

Содержание

Подземные сокровища

Край является частью великого рудного пояса, окаймляющего Тихий Океан. Титанические силы Земли, смявшие ее покров в грандиозные каменные складки, вынесли из глубинных недр и обнажили для человека ископаемые сокровища. По разнообразию и запасам различного минерального сырья наш регион относится к числу богатейших районов страны.

Бесконечно разнообразны сокровища наших гор и долин. Как в драгоценной шкатулке лежат в недрах Земли уголь и оловянная руда, золото и редкие металлы. Глыбы гранита и базальта - прекрасный строительный материал. Во многих районах в неограниченном количестве - песок и гравий. Полезные ископаемые:каменный уголь, бурый уголь, природный газ, железная руда, алюминиевая руда, оловянная и олово-полиметаллическая руды, ртутная руда, циркониевая руда, золото, платина, апатито-титановая руда, фосфорит, циолит, известняк, строительный камень, камнесамоцветное сырьё.

История заселения

Открытие и включение Дальнего Востока в состав Российского государства связаны с серией походов казаков, промышленников и служивых людей. В 1639 году отряд казаков во главе с Иваном Москвитиным вышел к берегам Охотского (Ламского) моря. В устье реки Улья был поставлен первый острог. В 1647 году Семен Шелковников основал Охотский острог. Это были первые русские поселения в нашем крае. Походы Василия Пояркова (1643-1646 годы) и Ерофея Хабарова (1649-1653 годы) положили начало присоединению Приамурья под "высокую государеву реку". "Расспросные речи" В.Пояркова и "Отписки" Е.Хабарова являются уникальными источниками описания природных богатств, быта и нрава коренных жителей края. До появления русских на Амуре проживали племена дауров, эвенов, натков, гиляков и других народов - около 30 тысяч человек. Они ясака никому не платили, были независимыми. Первым экспедициям на Амур поручалось приводить местное население в российское подданство "не боем, а ласкою" и обещать ему защиту. Только в случае "непослушания" разрешалось применять силу ("ратный обычай").

Амур-Батюшка

Наша гордость - река Амур протекает по территории шести районов Хабаровского края, служит важной транспортной артерией. На ее берегах расположились многие населенные пункты, в том числе города Хабаровск, Амурск, Комсомольск-на-Амуре, Николаевск-на-Амуре.

Жизнь на берегах Амура разнообразна. С одной стороны, удивительная природа, неповторимые очертания сопок, горные реки с хариусом и ленком, ягоды и грибы, чистый воздух - то неоценимое преимущество, которое дает жизнь в лесу без спешки и суеты, а с другой - современные города, где бьет ключом деловая жизнь.

Мостовой переход через реку Амур у Хабаровска, сданный в эксплуатацию в октябре 1916 года, являлся крупнейшим инженерным сооружением подобного рода на всем пространстве евразийского континента. В конце прошлого века он получил вторую жизнь. Первая очередь реконструированного моста обеспечила железнодорожное и автомобильное движение. Общая длина перехода составила 13,5 км, в совмещенной части - 2,6 км.

Редкие растения Хабаровского края

Касатик одноцветковый (Ирис)

Касатик одноцветковый известен давно: ещё в 1820 году он был описан П.С.Палласом по экземплярам, собранным в Сибири. Образец хранится в Берлине. Касатик одноцветковый - небольшой травянистый многолетник с ползучим и ветвистым корневищем. Стебель тонкий, высотой до 15 см. Прикорневые листья зеленые, заостренные в верхней части, линейно-ланцетные. Стеблевые листья немногочисленные, приближены к цветку. Цветки одиночные, сосредоточены на верхушке стебля, голубовато-фиалетовые. Коробочки шаравидно-трехгранные с шаровидными матово-черными семенами. На Хабаровский край, приходится северо-восточная часть дальневосточного ареала этого вида. Растёт касатик одноцветковый в сухих лиственных лесах, на каменистых склонах гор, суходолах. Как раннецветущее ратение привлекает к себе внимание населения. Однако основной урон виду наносится не сборщикам букетов, а осенними и весенними палами, которые почти ежегодно возникают на сухих склонах южных экспозиций. Особенно часто повреждаются местообитания касатика в Хабаровском, Бикинском районах, а также на юге Еврейской автономной области. Охраняется на территории Большехехцирского заповедника.

Лилия Буша

Файл:Лилия.jpg
Лилия Буша. Фото сделано учителем биологии МОУ СОШ № 53 Суслопаровой О.А.

Лилия Буша.Научное название рода - Лилиум. В эволюционном отношении род Лилия - самый примитивный в порядке Лилиевых. Насчитывает он около 100 видов, занимающих обширный ареал в умеренной и субтропической зонах Северного полушария. В СССР известно 20 видов, из них 9 произрастают на Дальнем Востоке. Произрастает лилия Буша в основном в Приморье, по Амуру, на юге Хабаровкого края. Лилия Буша - самая маленькая лилия в нашем крае. За миниатюрные размеры и красивые звездообразные цветки Ф.Фишер назвал ее в 1839 году pulchellum - красивенькая. Лилию Буша можно считать младшей сестрой лилии даурской. Стебель у лилии Буша длиной 25-60 см, редко бывает до 80 см.

Виноградовник коротконожковый

Представители семейства Виноградовые (около 700 видов) произрастают в основном в тропиках и субтропиках, за исключением видов рода Виноград и Виноградовник, произрастающих в умеренных областях. Научное название рода происходит от греческого ампелос, означающего виноград, или буквально - имеющий вид виноградной лозы. Род насчитывает около 20 видов, обитающих в основном в Центральной и Восточной Азии, в Америке, в России встречаются 4 вида (1 - в Средней Азии, 3 - на Дальнем Востоке). Вид описан Р.Э.Траутффеттером в 1883 году по сборам с Уссури. Типовой образец хранится в Ленинграде. В Хабаровском крае проходит северная граница ареала виноградовника, здесь зарегистрированы 2 его местонахождения (на шлейфе южных отрогов хр Большой Хехцир). Виноградовник коротконожковый, или уссурийский, - многолетняя деревянистая лиана со стеблями до 1,5 см в диаметре, с гладкой сероватой корой и усиками без присосок. Молодые побеги желто-красные, опушены жесткими волосками. Листья плотные, широко-яйцевидные, трехлопастные и с неглубокой острой выемкой между лопастями, реже - пятилопастные и цельные, острозубчатые, до 6 - 12 см длиной и шириной. Основание листа слегка сердцевидное. Цветки мелкие, желтовато-зеленые, раздельнолепестные, собраны в короткие щитовидные кисти - отсюда и видовое название - коротконожковый. Цветет виноградовник в июле - августе. Плоды мелкие, до 7 мм в диаметре, несъедобные. Голубовато-синеватые или бледно-сиреневые ягоды с 2 - 4 семенами. Созревают плоды в конце сентября - начале октября.




Хабаровский край в большой Википедии

Сетевые проекты Хабаровских школьников

Районы Хабаровского края

Города, поселки и деревни Хабаровского края

Персональные инструменты
Инструменты