Хабаровский край

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

20 октября 1938 года указом Президиума Верховного Совета СССР был образован Хабаровский край - один из самых крупных регионов Российской Федерации. Площадь Хабаровского края - 788,6 тысячи квадратных килиметров. Территория края простирается с севера на юг почти на 1800 километров и с запада на восток - на 750 километров.

Расположен на востоке нашей страны. Он граничит с Республикой Саха (Якутия), с Приморским краем, Амурской, Магаданской областями, с Еврейской автономной областью и имеет государственную границу с Китайской Народной Республикой.

Семь часовых поясов отделяют край от Москвы. Когда в столице полночь, у нас утро нового дня. По своей территории Хабаровский край превышает любое из зарубежных государств Европы. Если границу края "вытянуть" в прямую линию, она соединит Хабаровск с Москвой. Центр края - г. Хабаровск (600,5 тыс. человек).

Хабаровский край принято называть особым районом России. Но что же в нем такого особенного? Во-первых, с нашей земли, с Дальнего Востока, начинается Родина. В прямом смысле этого слова: Новый год страна начинает праздновать по камчатскому времени. Потом - по хабаровскому. И так далее. У солнца, наверное, иные представления об окраинах... И оно каждое утро упрямо встает на востоке.

Во-вторых, Хабаровский край - один из самых больших в стране. Не будем повторять штампов - сколько Франций и Бельгий можно было бы здесь разместить, но цифра 788,6 тысячи квадратных километров впечатляет.

В-третьих, наш край абсолютно уникален: два моря омывают его берега - Японское и Охотское, и нет у нас разве что пустынь и тропических джунглей. А все остальное есть - реки, горы и, конечно же, тайга. Наша удивительная дальневосточная тайга, где сохранились уникальная флора и фауна.

Содержание

Подземные сокровища

Край является частью великого рудного пояса, окаймляющего Тихий Океан. Тектонические силы Земли, смявшие ее покров в грандиозные каменные складки, вынесли из глубинных недр и обнажили для человека ископаемые сокровища. По разнообразию и запасам различного минерального сырья наш регион относится к числу богатейших районов страны.

Бесконечно разнообразны сокровища наших гор и долин. Как в драгоценной шкатулке лежат в недрах Земли уголь и оловянная руда, золото и редкие металлы.

Глыбы гранита и базальта - прекрасный строительный материал. Во многих районах в неограниченном количестве - песок и гравий. Полезные ископаемые:каменный уголь, бурый уголь, природный газ, железная руда, алюминиевая руда, оловянная и олово-полиметаллическая руды, ртутная руда, циркониевая руда, золото, платина, апатито-титановая руда, фосфорит, циолит, известняк, строительный камень, камнесамоцветное сырьё.

Общая информация о животном и растительном мире

Хабаровский край расположен в лесной зоне. Леса здесь разнообразны по составу, преобладают хвойные породы. Значительное распространение получила луговая растительность, преобладают пойменные луга, периодически затапливаемые и часто заболоченные. Почвы края не отличаются высоким естественным плодородием. Значительная часть земель введена в сельскохозяйственный оборот в результате мелиорации.

Самое обширное землепользование в Хабаровском крае - лесное, и при продолжающемся освоении края оно является земельным резервом для расширения всех остальных видов землепользования.

В подавляющей части лесов преобладают хвойные породы(75% площади и 86% запаса древесины). Это очень разнообразные леса - от чистых (однородных) лиственничников до смешанных многопородных кедрово-широколиственных древостоев. Еще на 3% площади преобладают такие ценные твердолиственные породы, как дуб, ясень, ильм, клен и др.

Допустимый объем годичной рубки в лесах края определен в 20,2 млн. куб. м. Однако он может быть использован лишь с применением передовых технологий рубок и восстановления лесов. Применяемые в настоящее время технологии дают возможность заготавливать 12-14 млн. куб. м. в год.

Среди недревесных ресурсов Хабаровского края особую ценность представляют уникальные дальневосточные лекарственные растения - женьшень, элеутерококк, лимонник, аралия, ряд травянистых. Перспектива добычи эфирных масел и живицы хвойных деревьев. Значительные пищевые ресурсы- кедровые и другие орехи, дикорастущие ягоды, грибы, папоротник. Имеется много медоносных древесных и травянистых растений.

Богат и разнообразен животный мир. В зоне хвойных лесов обитают копытные (лось, изюбр, кабан, косуля, кабарга), пушные ( соболь, колонок, лисица, белка, ондатра, выдра, бурый медведь, волк), на крайнем севере- северный олень, горностай, росомаха. В лесах края встречаются рысь, чёрный медведь и уссурийский тигр, успешно акклиматизировалась американская норка. Соболь, а также норка, белка, колонок, ондатра – главные объекты охотничьего пушного промысла.

Животный мир

  • Бурундуки

Это маленький зверек, меньше крысы. Окрашен в рыжий цвет с пятью продольными черными полосами. Очень подвижен и чрезвычайно любопытен.

Бурундук населяет все леса Амуро-Уссурийского края, но особенно — кедрово-широколиственные леса. Летом встретить в лесу бурундука проще простого: он донельзя любопытен и бесстрашен, при виде человека не только не убегает, а сам идет навстречу и недовольно стрекочет с деревьев. Прыгает с ветки на ветку, поставив хвостик столбиком, суетится и враждебно стреляет глазами в непрошеного гостя.

Перед непогодой, особенно перед грозой, бурундук затихает, становится вялым и меланхоличным. Усядется где-нибудь на пеньке и так печально-печально причитает: «Квук, квук, квук». Бурундук очень интересен. Он рачительный хозяин, на зиму делает в своих норах большие запасы орехов и других семян. Носит он эти запасы издалека, заложив в специальные защечные мешки.

Из нор бурундуки выходят в конце марта. В эго время они особенно активны: во-первых, очень рады концу зимы, во-вторых, сразу же после спячки у них наступает пора размножения.

Врагов у бурундука превеликое множество. Его давят почти все хищные звери и многие птицы. Но особенно грозный и постоянный враг бурундука — бурый медведь. Самый большой зверь.

Но кроме занимательности у бурундука есть несколько неприятных черт. Во-первых, большой численности он вредит сельскохозяйственным культурам; во-вторых, потребляет значительную часть урожая кедровых орехов, выступая в роли очень серьезного конкурента белки, соболя, кабана, медведя и других ценных зверей; и в-третьих, является распространителем таких тяжелых заболеваний, как клещевой энцефалит. В лесном и охотничьем хозяйстве он определенно вреден.

Растительность Хабаровского края

Разнообразна флора Хабаровского края. В лесах и на побережье рек и озер можно встретить как редкие растения, так и типичных для Дальневосточного региона представителей растительности.

Широко распространены на территории края болота. Почвенный слой тонкий. Под ним лежат глины. Они плохо пропускают воду. Летние осадки не успевают испариться и застаиваются в низинах. Так образуются мари, покрытые мхами и кочками, болотным багульником, голубикой и клюквой. Выделены 2 широтные зоны: хвойных лесов или тайги, хвойно- широколиственных лесов. Они разделяются на несколько подзон. Таёжные леса образованы хвойными породами: елями аянской, сибирской и корейской, лиственницей Гмелина. На севере Хабаровского края развиты преимущественно лиственничные леса, доминирующие в подзонах северной и средней тайги. Это связано с экологическими особенностями лиственницы, которая может успешно произрастать на мёрзлых грунтах и каменистых склонах. В подлеске лиственничных лесов обычны кедровый стланник, берёзы овальнолистная, Миддендорфа, тощая, раскидистая; багульники подбелый, болотный, брусника и различные представители рододендронов.

История заселения

Открытие и включение Дальнего Востока в состав Российского государства связаны с серией походов казаков, промышленников и служивых людей.

В 1639 году отряд казаков во главе с Иваном Москвитиным вышел к берегам Охотского (Ламского) моря. В устье реки Улья был поставлен первый острог. В 1647 году Семен Шелковников основал Охотский острог. Это были первые русские поселения в нашем крае.

Походы Василия Пояркова (1643-1646 годы) и Ерофея Хабарова (1649-1653 годы) положили начало присоединению Приамурья под "высокую государеву реку". "Расспросные речи" В.Пояркова и "Отписки" Е.Хабарова являются уникальными источниками описания природных богатств, быта и нрава коренных жителей края.

До появления русских на Амуре проживали племена дауров, эвенов, натков, гиляков и других народов - около 30 тысяч человек. Они ясака никому не платили, были независимыми. Первым экспедициям на Амур поручалось приводить местное население в российское подданство "не боем, а ласкою" и обещать ему защиту. Только в случае "непослушания" разрешалось применять силу ("ратный обычай").

Амур-Батюшка

Наша гордость - река Амур протекает по территории шести районов Хабаровского края, служит важной транспортной артерией. На ее берегах расположились многие населенные пункты, в том числе города Хабаровск, Амурск, Комсомольск-на-Амуре, Николаевск-на-Амуре.

Жизнь на берегах Амура разнообразна. С одной стороны, удивительная природа, неповторимые очертания сопок, горные реки с хариусом и ленком, ягоды и грибы, чистый воздух - то неоценимое преимущество, которое дает жизнь в лесу без спешки и суеты, а с другой - современные города, где бьет ключом деловая жизнь.

Мостовой переход через реку Амур у Хабаровска, сданный в эксплуатацию в октябре 1916 года, являлся крупнейшим инженерным сооружением подобного рода на всем пространстве евразийского континента. В конце прошлого века он получил вторую жизнь. Первая очередь реконструированного моста обеспечила железнодорожное и автомобильное движение. Общая длина перехода составила 13,5 км, в совмещенной части - 2,6 км.


Другие источники о Хабаровском крае

Город Хабаровск.

  • Хабаровск это крупнейший, экономический и культурный центр Дальнего Востока России. Так же это административный центр Хабаровского края. Город Хабаровск был построен согласно старым русским традициям.
Площадь.jpg
  • Первое время город был маленьким военным поселением, названным в честь одного из первых Российских иследователей, Ерофея Хабарова. Город был построен солдатами 13-го Сиьирского болальена, которым пообещали что они смогут остаться здесь как свободное поселение со своими собственными участками земли. Под командыванием капитана Дьяченко, они проложили первую городскую улицу и построили первые деревянные дома. Главная улица была названа в честь генерала-губернатора Восточной Сибири Муравьева Амурского.
  • Комсомольская площадь ранее называлась Соборная. На этой площади распологается великолепный Успенский собор. Вы можете увидеть позолоченные 60-ти футовые купола. Это потрясяющее зрелище.
  • Площадь Ленина-одно из любимых мест в городе. Ряд фантанов делают эту площадь привлекательной для житедей города и гостей, которые назначают там свидания. прогуливаются и катаются на роликах.
  • Цель настоящей реконструкции - сохранить на многие годы исторический облик центральной площади, внеся в него новые линии, современный стиль, выполнив ее из долговечных высококачественных материалов.

Сетевые проекты Хабаровских школьников и учителей

Районы Хабаровского края

ВАЖНО! При составлении статьи про населенный пункт, расположенный в Российской Федерации, просим придерживаться наименований, принятых в справочнике http://postindex.yp.ru/ для унификации наименований населенных пунктов и административных образований.

Административные образования



Города, поселки и деревни Хабаровского края

Национальная одежда

Nanai clothes. The Nanai always paid special attention to their national clothing.It was their essential feature that clothes of any type - festive, wedding or working - were in harmony with nature. They observed the habits of animals,birds and fish with the keen eye of people who live in close contact with nature and take a great interest in their environment.Their ipressions were then translated into the decorative motifs of different clothing.It is quite surprising that people who were half-savages, with no written language could evolve in their decorative and applied art an artistic world of their own, based on the original conception of beauty.In fact, it was a Nanai woman who created the unique national cut of clothing with its shape and colouring.It was very honourable for a woman to obtain high skills in sewing and decorating clothes.Thus, any Nanai woman was eager to have beautiful things made with her own hands, to be appreciated by men.Hunting, fishing and reindeer-breeding provided the Nanai with the materials necessary for their artistic clothes.Fish-skin and the thread made from it,e.g.,were supplied by the rivers.This material,both original and practical,was used to make various articles of clothing (robes were especially popular).Hunting gave them various furs and plts for producing rovduga which was used for making outer clothing.Robes made of rovduga were of great value and women decorated them with fine elegant embroidery using long white reindeer's hair in combination with coloured silk threads, which they had to buy.Footwear was made either of kamus seal skin or rovduga, and was usually embellished with fur mosaic and embroidery.The principal ornamental motif in the art of the Nanai is a fanciful serpentine pattern intertwined with brilliantly stylized representations of birds, fish, animals,snakes and sometimes fantastic dragons and double-headed birds.

Wedding robes were especially rich in ornament. this garment was all coverd with decorative embroidery patterns and had a frog at the front.Nowadays the decorative art of the Nanai continues to play an important role in their life.At present modern clothes,slippers and gloves are decorated with national embroidery.

с.Троицое Нанайского раона

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта