Бикинский район

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Образован в 1934 году. Центр района - город Бикин с населением в 16,8 тысячи человек - находится в 228 км южнее Хабаровска и в 18 км от места впадения реки Бикин в Уссури. Станица Бикинская основана в 1885 году как цент Бикинского станичного округа Уссурийского казачьего войска. В 1926 году стала поселком городского типа, а 1938 году Бикин получил статус города.

Население самого маленького по площади (2,5 тысячи квадратных километров) района в крае составляет 26,7 тысячи человек, а его плотность самая высокая в крае - 10,7 человек на квадратный километр.

Район расположен в зоне бурых лесных почв. Леса в основном используются как орехово- промысмловая зона.

С Хабаровском транспортная связь осуществляется по автомагистрали федерального значения Хабаровск-Владивосток, железнодорожным транспортом по Транссибирской магистрали, а также по реке Уссури.

На протяжении 76 км Бикинский район граничит с Китаем. Неподалеку от села Покровка находится единственный в крае автомобильный пограничный пункт пропуска Покровка - Жаохэ. Экономика района представлена деревообрабатывающей, легкой, пещевой промышленностью, сельскохозяйственным производством.

Содержание

Новости

Сохраним Бикин вместе! 11 марта 2003 Ассоциация коренных малочисленных народов Севера Приморского края и WWF заключили Соглашение о сотрудничестве в сфере поддержки и развития традиционного природопользования. http://www.wwf.ru/resources/news/article/764

Природа района

Природа Дальнего востока прекрасна своей дикой красотой. Каждый человек отдает предпочтение тому или иному времени года. Очень впечатляет осень на Дальнем Востоке и осенний листопад, который приходится на сентябрь.

         Есть в осени первоначальной
         Короткая, но дивная пора - 
         Весь день стоит как бы хрустальный,
         И лучезарны вечера...
                     Ф. Тютчев

Любое время года по своему уникально. В предверии Нового года в гости к нам приходит "Мороз", оставляя свои следы на наших окнах.

Информация о полезных ископаемых Бикинского района

На территории Бикинского района геологическими исследованиями, главным образом, среднемасштабного поискового характера, месторождений благородных и цветных металлов не выявлено. Что касается изумрудов, то о каких-либо находках их на территории края в геологических материалах не упоминается. На территории района имеется ряд точек (участков) с золоторудной, медно-молибденовой и серебряной минерализацией. По степени изученности, содержанию полезных компонентов они могут быть отнесены с большим допуском к разряду рудопроявлений с невыясненными перспективами.


Сельское хозяйство

В сельском хозяйстве за шесть месяцев 2005 года предприятиями реализовано сельскохозяйственной продукции на сумму 9373 тыс. рублей, что выше уровня соответствующего периода прошлого года на 467 тыс. рублей.

Прирост реализации продукции достигнут, в основном за счет увеличения цены на реализованную животноводческую продукцию.

От финансово – хозяйственной деятельности получена прибыль с учетом дотаций и компенсаций из бюджетов всех уровней в сумме 4856 тыс. рублей, за соответствующий период прошлого года прибыль составила 7148 тыс. рублей.

Ухудшение финансового состояния произошло из-за снижения реализации и производства продукции животноводства. Так реализация молока снижена на 134 тонны, мяса на 33 тонны.

Производство молока снижено на 76 тонн или на 14%, мяса на 5 тонн или 13%.

Продуктивность дойного стада снижена на 17%.Снижение производства продукции животноводства вызвано ухудшением работы по производству стада и эпидемией ящура.


Малый бизнес

Развитие малого бизнеса является одним из приоритетных направлений политики администрации Бикинского муниципального района. О малом предпринимательстве можно говорить сегодня, как о сформировавшемся секторе экономики, играющему значительную роль в обеспечении занятости населения и в решении многих социальных вопросов.

По состоянию на 1.01.2005 года в районе зарегистрировано 31 малое предприятие, из них действующих 25 предприятий (ООО: «Бикин-транзит», «Бикинский центральный рынок», «Прогресс», «Восток-5», «Бикин-тур», «ОАО «БТФ» и т.д.). Число действующих предприятий по сравнению с 2003 годом увеличилось на 4единицы.

Структура действующих предприятий малого бизнеса в районе сложилась следующая:

промышленность – 28 %

строительство – 20 %

транспорт – 8 %

торговля – 12 %

в бытовом обслуживании – 8 %

в сельском хозяйстве –4 %

прочие – 20 %.

Число зарегистрированных индивидуальных предпринимателей на 1.01.2005г. составляет 685 человек, но только 58 процентов из них осуществляют деятельность и уплачивают налоги. За 2005 год их количество увеличилось на 19 человек. Наибольшее число индивидуальных предпринимателей осуществляют свою деятельность в сфере торговли –351 человек (89 %), в общественном питании – 8 человек (2%), в бытовом обслуживании - 18 человек (4,6%), в сельском хозяйстве 3 человека, в промышленности –1 человек, в прочих отраслях – 12 человек.

Помимо насыщения рынка товарами, услугами и создания рабочих мест, одним из показателей деятельности малого предпринимательства является объем налоговых поступлений в бюджет.

Населенные пункты

Александровка с682970
Бикин г682970
Бойцово п682970
Васильевка с682970
Добролюбово с682970
Лермонтовка с682991
Лесопильное с682980
Лончаково с682984
Оренбургское с682981
Перелесок п682970
Покровка с682970
Пушкино с682982
Розенгардовка пгт682992
Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта