Верхнебуреинский район (Хабаровский край)

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
(перенаправлено с «Верхнебуреинский район»)
Перейти к: навигация, поиск

Содержание

Географическое положение и история формирования района

Географическое расположение Верхнебуреинского района своеобразно и уникально. Земли его раскинулись у истоков Буреи (в переводе с эвенского - «красивая») и Амгуни («широкая»), которые впадают в Амур. Испокон веков через Буреинский перевал «ходили» от берегов Охотского моря к далёкой сибирской реке Лене и обратно племена эвенков (тунгусов) – кочевников, оленеводов и охотников. Потомки многих из них до сих пор живут в районе.

Решением Дальневосточного краевого исполнительного комитета от 14 июня 1927г. образовался Верхнебуреинский туземный район народа эвенков (тунгусов).

Тогда здесь были 12 сельских и поселковых пунктов. До 1942 г. районным центром являлось село Чекунда. Затем центр был перенесен на Средний Ургал, а с 1953 года им является посёлок Чегдомын.

С августа 1953 года район был передан в непосредственное подчинение Хабаровского края. Сегодня площадь района 63,2 тыс. кв.м.

Верхнебуреинский район расположен в западной части Хабаровского края. Наибольшая протяжённость района с севера на юг – 310 км, а с запада на восток – 290 км.

На западе и севере граничит с Амурской областью, на северо-востоке с районом им. Полины Осипенко, на востоке – с Солнечным районом, на юго-востоке – с Хабаровским районом, на юге – с Еврейской автономной областью.

Железнодорожными магистралями район связан с Амурской, Еврейской Автономной областями, Солнечным районом. Автомобильные дороги общегосударственного значения и судоходные реки отсутствуют.

Основная часть населённых пунктов расположена вдоль железнодорожных магистралей. Расстояние от Чегдомына до г. Хабаровска по ж/д 649км, до Комсомольска-на-Амуре518 км, до Транссибирской магистрали по ветке Известковая – Ургал – 360 км.


Своеобразие природного ландшафта

В большей части своей территории район занят горными хребтами и болотами. Реки носят ярко выраженный характер. Использование рек как зимников затруднено из-за образования наледей. Весной и летом наблюдаются сильные паводки. Основная водная артерия – Бурея. Водоразделом бассейнов рек Бурея и Амгуни является Буреинский хребет. Река Бурея – левый приток Амура, образуется от слияния двух рек: истоков Правой Буреи (88 км) и Левой Буреи (85 км), берущих начало в северо-восточной части Буреинского хребта (Дусе-Алинь) Верхнебуреинского района. Площадь бассейна – 70,7 тыс.кв. км; средний расход воды 940 куб. м/с. В пределах района расположено верхнее и среднее течение реки, нижнее, в части которого она судоходна (197 км), находится на территории соседней Амурской области. Более чем на 500 км пересекает река Бурея район с северо-востока на юго-запад. Её наиболее крупные притоки: Ниман (300 км), Тырма (226 км), Туюн (160 км), Ягдынья (130 км), Дубликан, Адникан и др. Значительное количество мелких озёр не имеют хозяйственного значения. Наиболее крупное озеро Сулук лежит в верховье реки Сулук на высоте 1537 м. Длина его 1,3 км, глубина до 30 метров. Большинство высокогорных озёр мелководные и в период между дождями пересыхают. Длинные озёра по рекам Бурея, Ниман, Тырма находятся в стадии превращения в торфяники. Рельеф местности оказывает огромное влияние на сложность изыскательных работ, на эксплуатацию наземных путей сообщения, на промышленности, сельского хозяйства. [1]

Природно-ресурсный потенциал

Климат на территории района резко континентальный, что определяется наличием горных массивов. Зима продолжительная и морозная. Минимальная зимняя температура до минус 50 градусов. Максимальная летняя температура до +35градусов. Продолжительность безморозного периода от 60 до 105 дней в году.

На большей части территории района многолетнемёрзлые грунты мощностью до 90 метров с глубиной сезонного оттаивания 30-90 сантиметров.

Район имеет густую сеть больших и малых рек. Все реки входят в Амурскую систему и относятся к её крупным притокам – Амгуни и Буреи. На территории района реки не судоходны.

На территории Верхнебуреинского района выявлены и разведаны 241 месторождение и проявление различных полезных ископаемых: горючих, металлических и неметаллических, минеральных источников и строительных материалов.

В Хабаровском крае более 40 видов полезных ископаемых, почти все встречаются в Верхнебуреинском районе.

Минерально-сырьевые ресурсы

Первые сведения о геологическом строении района были получены во второй половине прошлого столетия и связаны с открытием Ниманского золоторудного района Н.П. Аносовым. Установление угленосности в Буреинском прогибе вызвало интенсивное геологическое изучение центральной части района, а в дальнейшем и всего района.

С породами Буреинского массива связаны ресурсы алюминиевого сырья и графита, кроме того, в них локализованы проявления редких и редкоземельных элементов серного колчадана, известняков часто мраморизированных. В пределах Сихоте - Алинской и Амуро - Охотской складчатых систем локализованы Ниманский и Васильевский золоторудные районы, россыпные месторождения которых являются основными объектами добычи золота, а также проявление и месторождение молибдена, редких и редкоземельных элементов олова.

Здесь локализован крупнейший в Хабаровском крае Буреинский каменноугольный бассейн самый крупный в Хабаровском крае. Здесь также обнаружены промышленные запасы природного газа и проявления парафинистой нефти. В долине реки Бурея сосредоточены основные месторождения строительных материалов.

В Баджальской вулканической зоне размещены почти все известные в районе проявления и месторождения олова, вольфрама, меди, свинца, цинка, горного хрусталя, частично молибдена и золота.

Каменные угли

Буреинский каменноугольный бассейн представляет собой крупный прогиб в складчатой зоне площадью около 6 тыс. кв. км. Бассейн подразделён на геолого-промышленные районы. из которых наиболее изучено Ургальское месторождение. На западном крыле Буреинского прогиба выявлено и на ограниченной площади разведано месторождение Ургал-Солони. Изученность бассейна не равномерна. Угли бассейна каменные, высокозолистые, в западной части бассейна отмечаются малозольные. Прогнозные ресурсы углей бассейна оценивались на 1.01.98г. в 10820 млн. тонн.

Углеводородное сырьё

Территория района перспективна на поиски нефти и газа. К наиболее перспективным месторождениям нефти и газа относится Верхнебуреинский прогиб. Площадь прогиба 10,3 тыс. кв. км, из них перспективы на нефть и газ 9 тыс. кв. км. К настоящему времени в пределах Верхнебуреинского прогиба установлено только одно Адниканское месторождение газа и проявления нефти и газа нефтяного ряда.

Золото

В районе известны три рудно-россыпных узла: Ниманский, Васильевский и Иориканский. Наиболее крупным по масштабам добычи золота является Ниманский рудно-россыпной район, эксплуатирующийся с 1875 года. Золото россыпей в целом крупное, от +0,25 до 2,00, часты самородки. В настоящее время отрабатываются и подготовлены к отработке около 20 россыпей.

Балансовые запасы россыпного золота добывающих предприятий района по состоянию на 1.01.2000 г. составляют 6,7 тонн, которые обеспечивают сохранение достигнутого уровня добычи золота на протяжении 2-3 лет. По Софийскому прииску обеспеченность активными запасами составляет 7 лет.

Олово

Правоурмийское оловорудное месторождение является одним из крупнейших в России. По состоянию на 1.01.01 г. запасов олова достаточно для работы горнодобывающего предприятия более 50 лет. С 1995 г. на месторождении ведётся подземная добыча. В настоящее время добычу олова ведёт ООО «Дальневосточная горная компания».

Свинцово-цинковых проявлений на территории района пять.

Медь

Рудные тела представлены жилами и минерализованными зонами. Рудопроявления изучены слабо.

Молибден

Всего известно 16 проявлений и месторождений молибдена. Большинство объектов представлено кварцево-жильным типом, где жилы содержат рассеянную и гнездовую вкрапленность молибдена.

Вольфрам

В районе выявлено 8 рудопроявлений вольфрама.

В целом рудопроявления изучены слабо, их дальнейшее изучение может привести к открытию ряда мелких месторождений.

Строительные материалы

В районе учтено 48 месторождений строительных материалов: глин кирпичных и бентонитовых, песков, песчано-гравийных смесей, строительных и облицовочных камней, карбонатного сырья для производства извести.

Торф

Как топливо торф на Дальнем Востоке не используется. Он находит применение как агропромышленное сырьё для улучшения и плодородия почв. В районе 73 месторождения торфа с ресурсными запасами свыше 100 тыс. тонн.

Минеральные источники

На территории района описано два минеральных источника: Солонинский №155 и Горячий ключ №214. Источник Солонинский №155 находится в верховьях одноимённой реки, Температура воды источника 27,5 градуса Цельсия.

Вода прозрачна, сильно пахнет сероводородом, минерализация 0,28 г/л, по составу гидрокарбонатно-сульфатная кальциевая.

Источник Горячий Ключ №214 расположен на левобережье р.Тырма. Температура воды в источнике +34 – +38 градусов Цельсия. Вода гидрокарбонатная натриевая щелочная слабоминерализованная, газирована сероводородом, углекислотой, азотом. По своим целебным свойствам воды Тырминского источника являются аналогом Кульдурских.

Биологические ресурсы

Ресурсы охотничьих животных, обитающих в Верхнебуреинском районе на 2005 год:

Виды соболь белка горностай ондатра заяц лось олень рябчик глухарь
Численность 10500 8600 3000 1800 12400 1600 1300 18500 3600

Охраняемые территории представлены заповедником «Верхнебуреинским», заказником «Дубликанский», расположенным на площади 131,5 тыс.га.

Съедовные и лекарственные лесные ресурсы в районе представлены дикорастущими ягодами, прежде всего брусникой, папоротником орляком; различными видами грибов, берёзовым соком и различными видами лекарственно-технического сырья.

Ресурсы природных растительных продуктов имеют сильную климатическую зависимость.

Основные виды природных растительных продуктов в Верхнебуреинском районе представлены следующей таблицей:

Виды брусника голубика жимолость грибы папоротник
Биологические запасы, тонн 1100 280 20 70 70

Лесные ресурсы

Лесные ресурсы являются одним из важнейших природных ресурсов района. Общая площадь земель лесного фонда в районе составляет 6,3 млн. га, из них покрытые лесом 5,1 млн. га на лесные земли района приходится 7,9 % от лесных земель края.

Из породного состава преобладают хвойные (79,4%), в первую очередь лиственница, а также ель и пихта.

Население и занятость

Численность наличного населения Верхнебуреинского района на начало 2005 год составила 44 тыс. человек.

Начиная с 1993 года население Верхнебуреинского района стало снижаться. За пять последних лет (1998 – 2002 гг.) население уменьшилось на 1,9 тысяч человек.Численность населения в эти годы сокращалась, главным образом, за счет миграционного оттока населения из района. В основном, миграционные потоки направлены из городской местности района.

Смертность превысила рождаемость в 1.1 раза.

В районе снижается численность населения моложе трудоспособного возраста. В экономике района в 2000 году было занято 20,2 тыс. человек (с учётом предпринимателей), что составляет 83,1% от численности трудовых ресурсов. Уровень регистрируемой безработицы на 01.01.2005 составил 4,1% и снизился по сравнению с предыдущим годом на 3,7 %, при этом он остался выше среднего уровня по краю. В 2004 году о потребности в рабочей силе для замещения свободных мест сообщили 5 предприятий, имевшие 19 вакантных мест. Очень остро стоит проблема в следующих населённых пунктах: с. Чекунда, п. Алонка, с. Согда, с. Аланап, п. Ушман, ст. Зимовьё, ст. Эльга. Безработица в этих посёлках приобретает хронический характер. Население, вышедшее на рынок труда в предыдущие годы в процессе массового высвобождения работников предприятий, и сегодня практически, не имеет, возможности трудоустроится. Наибольшим спросом на рынке труда в целом по району пользуются низкооплачиваемые рабочие таких профессий как сторожа, уборщики и рабочие жилищно-коммунального хозяйства, где имеет место значительная задержка с выплатой заработной платы, что не привлекает безработное население.

Промышленность

Угольная

Из 7,8 млн. тонн угля, используемого в энергетике Хабаровского края в 2003 году, 25,6% поставляется ОАО «Ургалуголь», ныне СУЭК. Отпускная цена 1 тонны угля (без НДС) в 2000 году составила 208,31 рублей.

Лесная

Согласно оперативным данным, вывозка древесины лесозаготавительными предприятиями района за 2004 год составила 680,7 тысячи кубических метров.

На территории района 18-ть действующих предприятий - арендаторов по заготовке и вывозу древесины: ОАО «Баджальский ЛПХ-2», ООО ПКФ «Вуд экспорт», ОАО «Дальстрой», ОО «Ургальский ОРС», ООО «Буджак», ООО «Лесник Трейдинг», ООО «Меридиан», ООО «Мельгин, ЗАО «Бонитет», ООО «Флора», ЗАО «Декос», ООО «Меркурий-ДВ», ООО «Параллель Востока», ООО «Скидер», ООО «Скименлес», ООО «Сулук».

За 2005 год лесозаготовительными предприятиями произведено лесоматериалов круглых 555,8 тысяч метров. По оперативным данным отгружено на экспорт 432,3 тыс. куб. метров лесоматериалов круглых.

Пищевая

Пищевая промышленность в районе обусловлена только производством хлеба и хлебобулочных изделий. За 2005 год произведено 1282,3 тонны продукции. Хлебозавод, находящийся в п. Чегдомын экспортирует свою продукцию в близлежащие населенные пункты: с. Средний Ургал, с. Усть-Ургал, п. Новый Ургал, п. Чекунда. В районе имеется 7 частных предприятий специализирующихся на выпуске хлеба и хлебобулочных изделий. Объём выпуска продукции снижается вследствие: снижения численности населения в районе, конкуренции хлебозавода с индивидуальными предприятиями, расширением ассортимента привозных кондитерских изделий. Населённые пункты, которые удалены от ж/д путей хлебом и хлебобулочными изделиями обеспечивают себя сами выпекая их в домашних условиях. Остальная продукция пищевого потребления завозится с краевого центра и близлежащих районов.Фррукты и овощи в 43,2% случаев завозятся из КНР.

Сельское хозяйство

В 2002 году в районе сельскохозяйственным производством занимались предприятия: подсобное хозяйство ОАО «Ургалуголь», сельскохозяйственный кооператив «Селянин», а также 2 крестьянских (фермерских) хозяйства.

Положение дел в сельском хозяйстве остаётся сложным. За 2005 год сельскохозяйственными производителями собрано картофеля 168 тонн. Надой молока за 2004 год составил 401 тонну.Произведено мяса 15,3 тонны.

Численность крупного – рогатого скота по основным сельскохозяйственным производителям (подсобное хозяйство ОАО «Ургалуголь» и кооператив «Селянин») осталось на уровне 2004 года и составляет 285 голов.

В 2004 году сельскохозяйственными предприятиями и фермерскими хозяйствами заготовленно111 тонн сена,750 тонн силоса, 672 тонны сена закуплено за пределами района.

В связи с постоянным ростом цен на электроэнергию, горюче-смазочные и другие материалы развивать сельское хозяйство без финансовой поддержки сложно.

Верхнебуреинский район не относится к развитым сельскохозяйственным районам, поэтому больших сельскохозяйственных предприятий здесь нет. В основном район сам себя обеспечивает полностью картофелем и частично овощами.

Населенные пункты

Адникан п/ст 682090
Аланап с 682052
Алонка п 682051
Багульник дп 682071
Березка дп 682030
Березка дп 682071
Бурея дп 682071
Вертолетная площадка дп 682071
Веселый п 682081
Герби п 682073
Горняк дп 682030
Зимовье п/ст 682050
Казарма 142 км п 682030
Казарма 146 км п 682030
Казарма 156 км п 682030
Казарма 180 км п 682030
Казарма 193 км п 682030
Корешок дп 682071
Корчагин ст 682053
Лиственный п 682072
Локомотив дп 682071
Малинник ст 682050
Мираж дп 682030
Могды с 682088
Мошка п/ст 682053
НГЧ-4 дп 682071
Нептун дп 682071
Новый Ургал пгт 682071
Огонек дп 682071
Перевальный ст 682706
Путеец дп 682071
Родничок дп 682071
Русич дп 682071
Славутич дп 682071
Согда с 682053
Солони п 682089
Солони-1 дп 682071
Софийск п 682086
Средний Ургал п 682081
Стройучасток с 682052
Сулук п 682088
Таланджа ст 682040
Таракилок п 682030
Тырма п 682050
Умальта с 682095
Ургал п 682070
Ургал северный район дп 682071
Ургал южный район дп 682071
Урожай дп 682071
Усмань с 682095
Усть-Умальта с 682095
Усть-Ургал с 682082
Ушман п/ст 682054
ЦЭС п 682032
Чегдомын пгт 682030
Чекунда с 682090
ШЧ-13 дп 682071
Шахтинский п 682095
ЭЧ-8 дп 682071
Эльга с 682065
Этыркэн п 682095
Эхилкан п/ст 682060
Ягдынья ст 682060
Яурин ст 682060
Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта