Дальний Восток

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

К Дальнему Востоку России географически относится самая восточная часть страны, куда входят Приморский и Хабаровский края, Амурская, Магаданская, Сахалинская и Камчатская области, Корякский автономный округ, Чукотский автономный округ, Еврейская автономная область, Республика Саха (Якутия).

Дальний восток-это горная страна.Три четверти его территории занимают горы, нагорья и плоскогорья. На долю равнин остаются лишь межгорные впадины да побережья морей и долины рек.

В южной части Дальневосточного региона горы тянуться широкими полосами вдоль морских побережий. На самом юге две горные страны, Хингано-Буреинская и Сихотэ-Алинь, вытянуты в меридиональном направлении. Также расположен вдоль Охотского моря и хребет Джугджур. Севернее в широтном направлении протянулась цепочка хребтов Янкан-Тукурингра-Джагды, а ещё севернее- становой хребет. Для хребтов Хингано-Буреинского массива, Станового и Джугджура характерны крутые скалистые склоны и безлесные гальцовые вершины. Самая высокая точка (2639 м.)находится в Баджальском хребте. Между этими горными странами и хребтами расположено Среднеамурскае, Эворон-Чукчачирско-Тугурское, Зейско-Бурейская и Амурско-Зейская равнины. Сихотэ-Алинь имеет совсем иной рельеф. Он не является единым хребтом, а состоит из многочисленных переплитающихся горных гряд и отдельных возвышенностей, образующих горную страну. Её горы тоже средневысотные (самая высокая точка-гора Тардоки-Яни- 2077 м.,расположена на севере, в Хабаровском крае), но отличается пологими склонами, вершинами округлой формы и редкими останцами выветривания. Сихотэ-Алинь асимметричен- его главный водораздел смещён на восток, поэтому он имеет крутой, обрывающийся к морю почти отвесными утёсами восточный склон и более пологий, обращённый к Уссури и Амуру западный склон. Соответственно и реки, стекающие с более широкого западного склона, имеют большую протяжённость и сложное строение. Реки крутого восточного склона имеют короткие и прямолинейные долины.

Изменение роли Дальнего Востока в России в 1990 - е годы.

В бывшем СССР Дальневосточный экономический регион имел свое выраженное лицо. Отраслями специализации, определявшими его место в системе общесоюзного распределения труда,были рыбная,лесная промышленность, добыча цветных металлов, а также морской транспорт.

Однако в 1990-е гг., годы полтитческого и экономического кризиса, роль и место ДВ региона в России изменились. Распад СССР двояко сказался на развитии Российского Дальнего Востока и его регионов. С одной стороны, произошел разрыв многих экономических связей с западными районами, как по рсурсам, так и пот готовой продукции.

Площадь 6215,9 тыс.кв.км.

Численность населения 7 млн.252 тыс. человек(1999)

Дальневосточный район включает:

-Республику Саха (Якутия)

-Приморский край

-Хабаровский край

-Амурскую область

-Камчатский край

-Магаданскую область

-Сахалинскую область

-Еврейскую авт. область

-Чукотский авт. округ

Дальний Восток занимает почти 1/3 территорию страны. Граничит на юге с Китаем и КНДР, на востоке - с Восточно-Сибирским районом. Омывается на востоке морями Тихого океана - Японским, Охотским, Беринговым, на севере - морями Северного Ледовитого океана - Чукотским, Восточно-Сибирским, Лаптевых. В состав района входят крупнейший остров страны - Сахалин и другие острова.

Дальневосточники не представляют себе иного дома на земле. Они влюблены в притягательную красоту этих мест. Они освоились в тайге и в заснеженной тундре, в горах и на морских просторах. Всем стихиям на зло они осваивают природные богатства восточной окраины России, храня в памяти имена первопроходцев.

Развитие российского Дальнего Востока в последние годы.

По данным официальной статистики, в регионе цена фиксированного набора потребительских товаров и услуг на треть превосходит среднероссийский уровень, а величина прожиточного минимума - почти на 40%. Социальное неравенство в регионе столь же высоко, как в целом по РФ. Так, 15% населения Дальнего Востока имеют сбережений в банковской системе в 3,3 раза больше, чем все остальные жители. Доходы от собственности у них в 5,3 раза выше, и расходы их на покупку валюты выше в 8,5 раз.

Климат Климат Дальнего Востока отличается особой контрастностью – от резко континентального (вся Якутия, колымские районы Магаданской области) до муссонного (юго-восток), что обусловлено огромной протяженностью территории с севера на юг (почти на 3900 км.) и с запада на восток (на 2500-3000 км.).

Минеральные ресурсы

На Дальнем Востоке находятся крупнейшие запасы минеральных ресурсов, по объему запасов которых регион занимает ведущее место в России. Дальневосточные запасы сурьмы, бора, олова составляют около 95% всех запасов этих ресурсов России, плавикового шпата и ртути – до 60%, вольфрама – 24% и около 10% общероссийских запасов железной руды, свинца, самородной серы, апатита. На северо-западе республики Саха (Якутия) располагается крупнейшая в мире алмазоносная провинция: месторождения алмазов «Мир», «Айхал», «Удачное» составляют свыше 80% российских запасов алмазов. Дальневосточный регион – один из важнейших золотоносных районов России. Рудные и россыпные месторождения золота сосредоточены в Республике Саха, Магаданской, Амурской областях, в Хабаровском крае и на Камчатке.

Лесные ресурсы

Велики и разнообразны запасы лесных ресурсов Дальнего Востока. Леса здесь составляют свыше 35% общероссийских ресурсов. Самые распространенные леса – лиственничные, в которых сосредоточена основная часть запасов древесины (более 60%).Елово-пихтовые леса составляют более 5% площади всех лесов и 12% запасов древесины Дальнего Востока. К наиболее ценным относятся кедрово-широколиственные леса (с наибольшей концентрацией древесины), составляющие около 3 млн. га. Ими покрыт 1% территории Дальнего Востока.

Из лесных ресурсов недревесного происхождения нужно отметить уникальные виды лекарственных растений (женьшень, элеутерококк, аралия маньчжурская и другие, всего – более тысячи видов), а также сотни видов пищевых растений, грибов и т.д.

Животный мир

Промышленное значение имеют морские животные: рыбы, моллюски, морские звери и др. уникальнейшими видами животных суши являются уссурийский тигр, бурый и гималайский медведи, восточносибирский леопард и др. На Дальнем Востоке обитает около 40 видов пушных зверей. К наиболее известным видам животных Дальнего Востока относятся белка, выдра , горностай, заяц-беляк, енотовидная собака, колонок, лисица, американская норка, ондатра, песец, соболь, изюбр, кабан, кабарга, косуля, лось, северный олень, снежный баран, и многие другие. Здесь гнездится до 100 видов (часто редчайших) птиц.

Заповедники

Общая площадь заповедников на Дальнем Востоке – 37,16 тыс. км., или 1,19% территории региона. Это значительно выше аналогичного показателя для России в целом. По административным подразделениям заповедники расположены неравномерно: в Магаданской области – 2 , Камчатской – 1, сахалинской – 1, Амурской – 2, Хабаровском крае – 2, Приморском крае – 5.

Персональные инструменты
Инструменты
Акция ВЫХОДИ В ИНТЕРНЕТ 2015

организаторы проекта
PH International
www.Iteach.ru
Корпорация Intel
Компания ТрансТелеКом