Лермонтовка (Бикинский район, Хабаровский край)

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
(перенаправлено с «Лермонтовка»)
Перейти к: навигация, поиск

Лермонтовка - самое большое село, которое входит в состав Бикинского района Хабаровского края. Удален от районного центра г.Бикина на 50 км. Вблизи села расположены сёла: Добролюбово, Лончаково, Пушкино.


№ 161 (2561) 5 сентября 2001 года

Возвращение

Лермонтовка начиналась с розового сада

Село наше носит поэтическое название - Лермонтовка... Летом оно утопает в роскошной зелени, зимой в сиреневых туманах снегов. Взбирается на сопочки и, спускаясь, тянется вдоль речки Биры. На несколько километров раскинулось оно без тесноты, с размахом. Для села сто лет не возраст, и по историческим меркам оно, наверное, совсем еще юное. По человеческим же - сто лет - это несколько поколений, несколько эпох.

С какого года вести отсчет рождения села, это тоже еще вопрос. Связано это с тем, что переселенцы приехали не на совсем голое место. В 1901 году уже был разъезд (станция). "...Когда сюда добрались переселенцы, здесь уже имелась водокачка, жители снабжались питьевой водой и кое-какими продуктами, имеющимися у железнодорожных служащих. К приезду переселенцев землеустроители в сплошном лесу сделали просеки для обозначения улиц и переулков села" (из воспоминаний, записанных Д. С. Баландой). Воспоминания других переселенцев это подтверждают, хотя и добавляют, что просеки были лишь размечены, а лес корчевали сами вручную. Нам предстоит еще работать в архивах с документами, ведь мы много еще должны уточнить, многое выяснить, многое же, в том числе свидетельства очевидцев, уже нам недоступно. И все же рискнем, собрав воедино все найденные нашим клубом подростков "Следопыт" сведения о заселении села Лермонтовка, попробовать воссоздать его историю, не забывая о том, что история села - это история реальных людей, живших, работавших здесь в разные годы и даже в разные исторические эпохи.

...История села Лермонтовка начинается от этого места. Здесь сейчас двухэтажное здание белого кирпича. Здание вокзала... Тогда, в 1901 году, был просто разъезд. (станция Розенгартовка отмечала свое столетие в 1997 году). Прямо за железнодорожными путями вверх поднимается сопка. Сильно измененная людскими руками и временем, она свидетель многого. Сколько разных лиц помнит она!

Помнит, конечно, Льва (Леона) Маврикиевича Розенгарта, инженера-путейца, руководившего строительством этого участка железной дороги в 1896 - 1897 гг. Это в его честь с 1907 года станция носит название Розенгартовка. Ещё рассказывают, что, впервые увидев склоны сопки, поросшие цветущим шиповником, немец-инженер воскликнул: "Розовый сад!" (по-немецки "розен гард"). Вот якобы откуда и пошло название Розенгартовка. А еще в селе существует легенда, что сам путеец похоронен на этой сопке. Так ли это?..

Помнит сопка и самых первых поселенцев. Это ее увидели они, поросшую дубняком и шиповником, всю в изумрудной молодой зелени. Переселенцы прибыли в 1901 году, в начале июня, и небо, наверное, было ярко-голубым. Утомленные долгой беспокойной дорогой, люди ставили у станции палатки, строили планы на будущее и, поднявшись наверх, с неё, с сопки осматривали окрестности, приглядывая место для будущего села, для пашен и покосов, и, быть может, представляли, каким оно будет, это село, через сто лет!

Что привело их сюда с обжитых мест? Привело через океан, через почти пол-земного шара. Мы знаем, что первые переселенцы прибыли из Полтавской, Киевской, Черниговской и других губерний Украины. Так, значит, малоземелье? Но ехали сюда люди не нищие... Так что? Рассказы о богатой стороне, где дают землю, дух приключений, обещанные царем льготы? Что заставило семьи с нехитрым скарбом, с малыми детьми и стариками сесть на пароход "Казань" в Одессе и отправиться на неизведанный край света? Этого наверняка мы не знаем, но благодаря собранному Даниилом Сергеевичем Баландой материалу можем себе представить, каким нелегким был тот путь. Ранней весной 1901 года их, около 60 семей из различных губерний Украины, собрали в Одессе, разместили в какой-то казарме, а через несколько дней на конке привезли в сам порт, погрузили на пароход "Казань" и через Суэцкий канал, Сингапур, морем, омывающим Китай, через 38 суток доставили во Владивосток.

Переход из Одессы во Владивосток был очень трудным, размещались все переселенцы в трюме. Из-за постоянных штормов люди опасались выходить на палубу, от качки почти все страдали морской болезнью, мало кто решался даже принимать пищу. Был случай, когда ребенок сорвался, упал с палубы в трюм и разбился. Самых маленьких детей сберечь было трудно - не выдерживали они такой дороги. Могилой им становилось море...

Во время перехода не обошлось без аварии. Однажды в одном из трюмов загорелась мука, и это угрожало взрывом, т. к. в соседнем трюме хранился порох. В другой раз пароход во время шторма получил пробоину, но её быстро заделали, обошлось без жертв. Тяжелые условия сближали и сплачивали людей, и они знали - главное еще впереди.

Пищу готовили на пароходе повара из своих же переселенцев. Таким поваром из наших будущих лермонтовцев был Илларион Гринченко. Потом он расскажет своим внукам, как во время шторма "воевал" в камбузе с баками и котлами, которые перекатывались с места на место. Во время самой сильной качки он удерживал их, садясь на котлы сверху. А в один из очередных штормов помощник нашего кока Емельян Ежеля угодил в котел с борщом, на счастье Емели немного остывшим. За эти 38 суток люди только раз передохнули от качки в Сингапуре, где пароход остановился, чтобы пополнить запасы продуктов, угля, пресной воды. На берег, конечно же, никого не выпустили.

Переход из Одессы до Владивостока стоил с питанием в пути для мужчин 85 рублей, женский пол независимо от возраста перевозили бесплатно.

И вот он - Владивосток! Ходоков по селам, как это делалось раньше, посылать надобности не было. Переселенческое начальство само определяло место будущего поселения, хотя и много было желающих остаться в южных районах Приморской области, пришлось подчиниться. Емельян Ежеля даже пытался, чтобы поселиться в селе Линевичи Никольск-Уссурийского уезда, дать начальнику взятку в 25 рублей. Переселенческий начальник сильно осерчал, накричал на Емельяна и выгнал его из кабинета. В южных районах Приморья уже было достаточно населения, а потому вновь прибывших переселенцев почти всех направили на "север", в Хабаровский уезд.

На станцию Розенгартовка прибыли поездом. Поезда тогда были небольшие, из 3 - 5 вагонов, ходили по деревянным сваям. Особенно осторожно, сбавляя ход, ездили по деревянному мосту через Биру - считалось опасным местом. На станции же к тому времени была и водокачка для снабжения питьевой водой, и даже лавочка, где продавали продукты для железнодорожных служащих. Кое-какие запасы украинские переселенцы, конечно же, привезли с собой.

Вначале расположились в палатках около станции, но как только на месте будущей Лермонтовки были размечены и распределены участки, сразу стали обживаться, обустраивая "дворы" кто как мог: тот барак, тот землянку, тот сараюшку строил.

В Лермонтовке к приезду переселенцев землеустроители наметили просеки в тайге. Каждый участок составлял одну десятину, примерно 30 х 80 саженей и обозначался столбиками с номерами. Распределялись прибывшие по названиям своих бывших уездов, а внутри них по жребию. Лес для постройки домов, амбаров и сараев брали с нынешней Школьной улицы, т. к. на своих участках лучший строевой лес - лиственница, кедр и др. породы - был уже вырублен и сплавлен по реке Бире на склад будущего завода Скидельского, оставшийся подрост шел на жерди для огородов и на дрова.

Переселенцы занимали участки с запада на восток от линии железной дороги, по нынешней Краснознаменной улице в направлении села Бирское. Первыми возникли улицы, которые сейчас называются Краснознаменная, Партизанская, Набережная. Затем севернее появились Школьная, Пролетарская, Овражная. Но в то время названий у улиц не было - только номера. Однако одна из них, ныне Партизанская, в простонародье называлась Страйкивкой, по прозвищу жившего там Ф. А. Яцука (Страи).

Среди первых переселенцев известны Порфирий Ковальчук с сыновьями Иваном и Антоном, Петр и Илларион Гринченко с дедом Терентием, Емельян и Марк Ежеля и их взрослые сыновья, Фока Юрченко с сыновьями Мефодием, Григорием, Семеном, Кирилл Бубело с сыновьями Иваном и Петром, Федор Филлипчук с сыновьями Анисимом и Демидом, а также семьи Алексеенко, Запорожец, Пшено, Шекеро, Ганенко, Парий, Остапенко, Чередник, Судак, Плис, Яцук, Свистильник, Яворские, Баланда, Шевчук, Гайдаи, Слободенюк, Заволоко.

Государство Российское поддерживало переселение на Дальний Восток. Ехали сюда, по всему видно, люди не ленивые, не нищие, а желающие улучшить жизнь своих семей своим трудом. Каждая семья переселенцев должна была иметь при себе около 300 рублей. Деньги по тем временам немалые, эти деньги еще в Одессе, как рассказывали переселенцы, отдавали капитану. Без этого на пароход бы просто не взяли. Во Владивостоке, по прибытии, сумма была возвращена. Кроме того, уже в Лермонтовке семьи могли получить ссуду - 200 рублей государственного пособия от переселенческого управления Хабаровска с уполномоченным на ст. Вяземская. Рассрочка пособия выдавалась на 15 лет, т. е. с 1901 до 1915 года, но в 1913 году по празднованию 300-летия дома Романовых остаток ссуды был погашен. Можно отметить интересную деталь: из 200 рублей ссуды не все выдавались сразу, а частями, по потребности, на основании справки сельского старосты. В справке указывалось, на какие нужды берутся деньги и как потрачены предыдущие (покупка лошади, коровы, сельхозорудия, семян, строительство дома и т. п.).

Активное строительство села развернулось с весны 1902 года. В течение нескольких лет были построены школа-четырехлетка (ныне на ее месте вспомогательная), церковь (сейчас восстанавливается на том же месте). Позднее, примерно с 1910 года, Лермонтовка стала волостным селом, а в 1913 году празднование 300-летия дома Романовых отмечалось уже в новой построенной школе. Первым учителем церковно-приходской школы был Лобовиков. Закон Божий читал детям поп. Рассказывали, что занимались ученики целый день, а за непослушание строго наказывали. Вообще к воспитанию детей подходили строго. Любой взрослый мог сделать замечание расшалившемуся дитяти, своему или чужому - не имело значения. Все были на виду.

Позднее на берегу реки была построена плотина, от неё работал движок, давал ток в село. Продукты и мануфактуру сельчане покупали в китайских лавках, которые располагались в основном на улице Краснознаменной. Граница была открыта, товар привозили прямо из Китая. Китайцы торговали постным маслом, рисом, мукой, сладостями, а когда замерзала Уссури, на быках некоторые наиболее зажиточные жители сами отправлялись в Китай. Цинк, которым покрыты крыши нескольких сохранившихся с тех пор домов, как раз оттуда.

Первые переселенцы были людьми трудолюбивыми и неунывающими. На хуторах часто слышались смех и задорные украинские песни, хотя рабочий день составлял по 16 - 18 часов в сутки. В 1906 году и последующих в село приехали ещё партии добровольцев. В первое десятилетие после приезда основателей в селе имелось 173 двора и 950 душ населения. Его жители достигли определенного материального благосостояния благодаря работе на плодородных почвах и заработках на лесозаготовках Скидельского. Так, например, урожай пшеницы в те годы доходил до 120 пудов с десятины. Уже в 1914 году село полностью обеспечивало себя продуктами и всем необходимым. Его население возросло до 4,5 тысячи жителей.

Заканчивая первую главу нашей рукописной книги, остаётся добавить, что в 1901 году Лермонтовка входила в Кировск-Успенскую волость Приморского края, и только в последующем году при административном делении волостей и уездов Лермонтовка вошла в состав Полетнинской волости Хабаровского уезда Приморской губернии.

Персональные инструменты
Инструменты