Охотск

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Содержание

Открытие Дальнего Востока

Немногие знают о том, что огромный край, который мы называем Дальневосточный регион, начинал осваиваться с косого острожка [1] Охотска.

Oxotsk.jpg

В XVII веке, по одной из теорий, Российской богатой казне очень понадобились деньги. Узнав от кого-то, что за "Камнем" (Уралом) есть серебряная гора, царь отправляет на разведку казаков....

Иван Москвитин был отправлен для поиска месторождения серебра. Он вышел из Бутальского острога и через 6 недель, подчинив по пути все местное население, дошел до речки Юдома, где, бросив дощаник, построили две байдарки и поднялись к ее истокам. Легкий перевал через открытый ими хребет Джугджур они преодолели за день и попали на реку Улью, текущую к «морю-океану». Через 8 суток дорогу им преградили водопады. Байдарки пришлось оставить. Построив лодку, вмещавшую 30 человек, они вышли к берегам Охотского моря. На весь путь они затратили более 2 месяцев, питаясь деревом, травою и кореньями. В 1639 году 1 октября казаки вышли в море, через трое суток они высадились в устье реки, где и встретили местное население, которое отнеслось к иноземцам недружелюбно. В Якутск они возвратились в 1641 году, привезя с собой сведения о неизведанных ранее богатейших местах.

Файл:Карта1.jpg

Зарождение первого русского поселения на Дальнем Востоке

После москвитинцев на Охотском побережье побывали люди М. В. Стадухина, В. Д. Пояркова. Летом 1646 года из Якутска на Охотское море был отправлен отряд Семена Андреевича Шелковника из 40 человек. Якутские воеводы повелели экспедиции привести население тамошнего края в русское подданство и собирать ясак. В конце мая 1647 года они достигли устья реки Охоты. Здесь они выдержали сражение и в июне поставили ясачное зимовье. В связи с постоянными вооруженными стычками с местным населением появилась надобность в укреплении зимовья. В 1649 году вокруг зимовья был поставлен косой острог. В 1665 году острог перенесли ближе к морю, его поставили в 7 верстах от берега.

Развитие Охотска. Великие и просто интересные события.

Центральная площадь города

Изначально район специализировался на собирании дани (ясака) с местного населения. В основном это была пушнина. Практически на этом все экономическое развитие района могло остановиться, если бы не неуемная жажда приключений, развитое, практически до болезни, любопытство русских людей и приказ Петра I «…найти морской путь на Камчатку».

Все это привело к небывалому взлету Охотска, он становится на много лет единственным и главным морским портом в Тихий океан. Отправной точкой многих географических открытий.

"Я вижу умными очами,

Колумб российский между льдами

Спешит и презирает рок…".

Ломоносов М.В.

С первым жилым пунктом на берегу Охоты связана слава охотских мореходов, открывших миру северный берег Америки, острова Диомида [2], Шумагинские, Командорские и многие другие острова.

В 1713 году последовал специальный указ «Об отыскании морского пути в Камчатку», а летом 1716 года первое морское судно «Восток», построенное на побережье, отправилось в первый поход и успешно достигло цели.

Открытие морского пути на Камчатку в корне изменило жизнь Охотска. Сюда потянулся служивый люд, мастеровые, купцы. Одна за другой следовали экспедиции. Особенно большие перемены произошли во время Первой и Второй Камчатской экспедиции, Витус Беринг. Летописи отметили эти перемены и в облике поселка: «на галечниковой косе, образуя несколько улиц, стояло более 70 частных домов, 6 казарм, 8 магазинов, мастерские, склады и церковь. На берегу лагуны, перед впадением рек Охоты и Кухтуя в море, были заложены судоверфи. Положение Охотска настолько возросло, что он был указом правительства от 10 мая 1731 года объявлен портовым городом.

Русский клондайк

С началом экспедиций значение порта увеличивается. Где бы ни плавали мореходы – у берегов Камчатки, Курил, Чукотки или Аляски – они возвращались в Охотск. Он был центром притяжения на этих необжитых и суровых берегах. На одних парусниках уходили ватаги промысловиков. На других везли охотскую соль и кирпич, продовольственные и промышленные товары, доставленные к побережью по таежной вьючной тропе. В 70-х годах XVIII столетия стараниями Г. И Шелехова из Охотска были организованы торговые колонии, разведаны руды на Аляске. Только в начале XX века Охотск вновь стал центром притяжения, засиял, можно сказать, от случайной находки. При рытье ямы под телеграфный столб на левом берегу Кухтуя был поднят золотой самородок. Найденные в 1910 году неподалеку от города богатые россыпи драгоценного металла породили «золотую лихорадку». По свидетельству очевидцев она нисколько не уступала по силе стихии Клондайка. На всем лежал отсвет золота. Старый опорный пункт землепроходцев и мореходов начал светиться призрачным светом скорого обогащения, легкой удачи и всасывал в себя золотой песок, добытый на левобережье Кухтуя. В Охотске не признавали денег. Русские и иностранные купцы вели торговлю на золотой песок. Его при расчетах отмеряли наперстками, столовыми ложками, и чайными стаканами. За несколько лет Охотские прииски дали около двенадцати тонн драгоценного металла.

Такого в мире больше нет!

Мареканит

Мареканит – природное стекло, образуется в результате быстрого охлаждения лавы; это частицы, образующиеся при распаде стекла вдоль трещин. Встречается только на Мареканском разрезе близ Охотска.

Мареканит часто чёрного непрозрачного цвета.

По текстуре неоднороден.

Имеет белые пятна, возникающие при начале кристаллизации.

Обогащен кремнекислотой, содержание которой колеблется от 66% до 77%; содержание глинозёма обычно изменяется от 10% до 18%.

Твёрдость равна 5 баллам по шкале Мооса.

Экономика

ООО "Охотская горно-геологическая компания"

Развитие промышленности Охотска

Замечательные люди Охотска

Интересные учреждения Охотска

Природа Охотска

События

Наши объявления

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта