Монгохто
Недалеко протекает река Тумнин, в одной из крутых излучин которой скапливается плывущий по реке лес. Там он и остаётся, образуя плавни. Коренные жители этой местности - орочи, называли это место "мертвым лесом", или "мон-гохто". Поэтому строящийся поблизости от реки в начале пятидесятых годов прошлого столетия военный городок получил почти такое же название - Монгохто. Такое же название получила и железнодорожная станция, расположенная рядом с рекой. Станция в настоящее время закрыта. От нее в поселок по склонам сопок ведет лесная, пятикилометровая тропа, зарастающая с каждым годом кустарником.
Но возможны и другие варианты истории названия поселка. Он строился в сплошной тайге, поэтому окружен труднопроходимым лесом из лиственницы, ели, березы и ольхового кустарника, местами выжженных огнем лесных пожаров. Основную долю населения поселка составляют военнослужащие военного гарнизона и их семьи. Для многих из них поселок стал второй родиной, местом, где они провели долгие годы военной службы, вырастили и воспитали своих детей. Уезжая отсюда навсегда, трудно удержать слезы, расставаясь с друзьями и тем благодарным делом, которому была отдана лучшая часть своей жизни.
НАЧАЛО
Уместно рассказ о поселке начать с железнодорожной станции Ландыши - от нее идет через тайгу автомобильная дорога до военного городка. Станция встречает и провожает людей, населяющих близлежащие поселки. Она по-своему красива и строга в своих небольших размерах Свое название эта станция получила потому, что в этом районе было множество цветов ландыша, которые, по видимому и дарили встречающим и провожающим поезда. Ландыш растет и сейчас, встречаясь в большом количестве в лесу на солнечных полянах и склонах сопок.
История поселка была связана с грандиозными планами партии и правительства СССР по укреплению обороноспособности страны на Дальнем Востоке. В тайге было задумано создать крупнейшую военно-воздушную базу Тихоокеанского Флота - секретный военный гарнизон. Строительство его началось в конце 40-х годов, и поэтому официальным днем рождения поселка является 1 декабря 1947 года. Эта дата является официальной информацией, внесенной в Устав сельского поселения "Поселок Монгохто".
Первые дома, которые возвели военные строители, были одноэтажными, деревянными. В деревянном штабе воинской части размещалась и начальная школа, ставшая первым социально-культурным объектом поселка.
РАСЦВЕТ
С середины 50–х годов в поселке стали возводить каменные трех и четырех этажные здания для семей военнослужащих. Поселок рос, развивался и принимал облик образцового военного городка. Появились первые улицы с названиями: «Лесная», «Авиационная», «Школьная», «Октябрьская».
Одной из красивейших стала его центральная улица - «Театральная», вдоль которой были посажены березы, аллея которых и сейчас украшает поселок. По ней проходили праздничные демонстрации жителей, колонны парадных расчетов воинских подразделений в дни празднования годовщины Великой Октябрьской социалистической революции, Дня Победы и Дня Советской Армии. Эта традиция сохранилась и до наших дней. На фото показан парад войск гарнизона 9 мая 2006 года.
Укрупнялся и военный гарнизон. В 60-х годах возросший уровень противостояния двух мировых систем поставил новые оборонительные задачи для командования Советской Армии. Прибывала новая боевая авиационная техника на построенный аэродром базирования, приезжали военнослужащие с семьями. Со взлетной полосы аэродрома уходили в воздух один за другим на боевое дежурство тяжелые бомбардировщики. Над тайгой не смолкал гул сверхзвуковых ракетоносцев. Этот период стал бурным расцветом поселка.
Последующие 70-е стали его «золотыми годами». Численность населения Монгохто вместе с военнослужащими срочной службы достигла более 10 тысяч человек. Развивалась инфраструктура поселка. В 1965 году возвели здание котельной, проложили новые магистральные трубопроводы тепло и водоснабжения. Строились магазины, закладывались новые жилые, уже 5-этажные дома. Образовались новые улицы: «Спортивная», «50 лет Октября». Одним из социально-значимых объектов стала построенная в 1974 году 4-х этажная школа. Но даже ее возможностей не хватало для обучения и воспитания детей. Поэтому впоследствии было построено второе, 2-х этажное здание школы. Общая численность учащихся достигла 1500 человек.
Снабжение населения продуктами и промышленными товарами осуществлялось по линии Военторга, развернувшего в поселке сеть магазинов. Недостатки и неудобства этой военной торговой структуры запомнили навсегда старожилы поселка. Но длинные очереди в магазины, распределение товаров через комиссии политотделов частей, низкая зарплата летчиков, штурманов, инженеров и техников –все это не влияло на уровень боевой готовности военного гарнизона. Здесь служили преданные делу защиты Отечества его граждане, главным в сознании которых было не допустить ядерного удара по территории СССР со стороны тихоокеанской группировки атомных подводных лодок вероятного противника.
В поселке была к тому времени большая численность гражданского населения. Жены военнослужащих работали в сфере торговли, обслуживания и образования. Много было неработающих женщин, которые, являясь просто домохозяйками, поддерживали быт и уют в своих семьях, воспитывали детей, оказывая большую моральную поддержку своим мужьям, сутками находящихся на боевом дежурстве, в дальних полетах, у экранов радаров и за штурвалами стратегических бомбардировщиков.
ПОСЕЛОК СЕГОДНЯ
Прошли десятилетия после появления первых строителей поселка в этих таежных местах. Изменился окружавший гарнизон лес, изменился и сам поселок. В настоящее время его население составляет всего 3950 человек. Изменились его улицы и дома. Сокращение численности Вооруженных Сил и выезд из поселка семей военнослужащих привело к уменьшению числа учеников в школе - всего 600 учащихся. В начале 90-х годов в поселке установилась "советская власть", т.е. функции местного самоуправления принял на себя созданный Совет депутатов и выбранный населением Глава администрации поселка. Им стал в 2001 году Владимир Густавович Тейге, подполковник запаса, штурман авиационной эскадрильи, налетавший в воздухе на различных типах самолетов морской авиации 3475 часов и прослуживший в этом гарнизоне более 20 лет. На внеочередных выборах в апреле 2005 года он также получил полное доверие своих избирателей.
В создании проекта участвовали:Бушланова Ксения,Горевая Александра,Голованенко Юлия,Круцких Ольга.Ученицы 11 классов МОУ СОШ сельского поселения "Поселок Монгохто" Ванинского района Хабаровского края.
Руководитель проекта-Терентьев Александр Сергеевич.
УВАЖАЕМЫЕ ГОСТИ НАШЕГО САЙТА! ОФОРМЛЕНИЕ ЕГО ПРОДОЛЖАЕТСЯ, ПРОСЬБА ПРЕДЛОЖЕНИЯ И ЗАМЕЧЕННЫЕ НЕТОЧНОСТИ В ТЕКСТЕ СООБЩАТЬ ПО АДРЕСУ: ast@ter.vanino.ru Терентьеву Александру Сергеевичу
Работа над проектом будет закончена к концу июня 2006 года.