Вики-учебник для подготовки к ЕГЭ/Раздел Русский язык

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Если Вы когда-нибудь попадали в такую ситуацию: Вики-учебник-ЕГЭ-тест.jpg

или мечтаете о таком финале Вашего обучения: Sdali.jpg

то Вы попали туда, куда надо! :)) - Вы попали на страницу Раздела "Русский язык"!

Общеизвестно, что наш предмет входит в список обязательных предметов для сдачи Единого государственного экзамена, потому нет необходимости говорить о его ВАЖНОСТИ. Однако для многих он даже в 11 классе - увы! - по-прежнему "знакомый незнакомец" :(

Но не стоит отчаиваться! Конечно, вики-учебник - не волшебная палочка, но если Вы приложите немного усилий, то мы поможем осуществиться Вашей мечте!

Если Вам нужна консультация (или Вы хотите обсудить проблемы подготовки к успешной сдаче экзамена), милости просим на эту страницу!

Если же Вы готовы во всём разбираться самостоятельно, тогда - в путь по страницам вики-учебника о русском языке!


Содержание

Предисловие: О Едином государственном экзамене по русскому языку

Для того чтобы лучше понять, что представляет собой ЕГЭ, сравним его с традиционным экзаменом.

Turi.jpg Igi.jpg Tutu.jpg

КИМы ЕГЭ по русскому языку

Что понимается под нормативной базой  единого государственного экзамена (ЕГЭ)? Это тот пакет законодательных актов различного уровня ( Федерального, Регионального, Муниципального уровней, уровня образовательного учреждения, который разработан  для  того, чтобы экзамен был подкреплен  нормативно-правовыми актами. 

Blankege.jpg

Что такое КИМы? КИМы - сокращенное название контрольно - измерительных материалов ЕГЭ.  КИМы по русскому языку  похожи на  пирамидку.Только перевернутую :) В первой части  тестов     предлагается выполнить  задание в минимальной части слова, в слоге (задание А1). Затем постепенно происходит "наращивание колесиков пирамидки":), т.е. переход к работе с более крупной единицей языка.  Поиск ответов на вопросы заданий рассчитан на работу со словом (задания А2, А 3). Затем в заданиях А 4 и А 5  предлагаются предложения. Далее ( С задания А 6 по задание А 26)  работа строится как в словах, словосочетаниях, так и предложениях. А уже в заданиях А 27 - А 30 экзаменующийся работает с микротекстом (небольшим текстом), что помогает подготовиться к написанию собственного текста (третья часть КИМов). Таким образом,  выстраивается такая пирамидка : от  одной из минимальных единиц  в слове  до наиболее крупной лексической единицы:

слог;

слово;

словосочетание;

предложение;

текст.


Критерии оценивания

Несомненно, каждого сдающего экзамен волнует вопрос: кто и как будет оценивать его труд? Ответим. Части А и В проверяет компьютер, а вот часть С - специально созданная для этой цели комиссия экспертов (учителей, методистов, ученых-лингвистов), которые и будут проверять ваши сочинения, оценивая их по специально разработанным критериям. По каким? Загляните сюда и узнаете: Как будет оцениваться часть С


Тренажеры

  • Электронный тренажер по русскому языку [1]
  • Тесты по орфографии и пунктуации [2]

О ЕГЭ с улыбкой

Проегэ.jpg

Страница первая: Немного теории

Успешная сдача Единого государственного экзамена по русскому языку немыслима без усвоения минимума теоретических сведений. Это, конечно, не самое приятное занятие - бродить в дебрях теории, но что поделаешь...

Naknigah.jpg
Знание - сила!

Разделы науки о языке:

Фонетика, или Наука о звуках речи

Морфемика, или Как слово делится на части

Лексика и фразеология, или Такие разные слова...

Морфология, или Кое-что о частях речи

Синтаксис, или В мире словосочетаний и предложений

Стилистика и культура речи, или Как говорить и писать правильно

Этимология, или Из истории языка

Словари - твои помощники

Запомни: тебе пригодятся словари, т.к. язык живой и подвижный, в нем происходят изменения, которые и фиксируются словарями.

1. Орфографические словари. Например, академический орфографический словарь русского языка под ред О.Е. Ивановой, В.В. Лопатина и др. (2-е издание).

2. Толковые словари. Например, Д.Н. Ушаков. Большой толковый словарь современного русского языка, В.И. Даль. "Толковый словарь живого великорусского языка"

3. Фразеологические словари. Например, А. Молотков. "Фразеологический словарь русского языка"; Р. Яранцев."Словарь-справочник по русской фразеологии"

4. Словари по словообразованию. Например, А.Тихонов. "Школьный словообразовательный словарь", З. Потиха. "Словарь строения слов".

5. СИНТАКСИЧЕСКАЯ НОРМА. Словарь сочетаемости слов в русском языке

6. Краткий словарь древнерусского языка

7. Словари иностранных слов. Например, Захаренко Е.Н., Комарова Л.Н., Нечаева И.В. Новый словарь иностранных слов или Музрукова Т.Г., Нечаева И.В. Популярный словарь иностранных слов

8. Н. Абрамова. Словарь синонимов и сходных по смыслу выражений


Наверное, тебе интересно знать ответ на вопрос:
Как работать со словарями при подготовке к ЕГЭ? Постараемся разобраться вместе!

Страница вторая:Говорим и пишем правильно

К "вечным" русским вопросам добавился новый, о-очень актуальный вопрос:169819.jpg

Попробуем и мы предложить вам несколько рецептов. Для начала запомним несколько истин, которые помогут вам справиться с первым блоком тестов, связанных с орфографией и пунктуацией. К сожалению, не все понимают, что же такое "орфография и пунктуация". А отсюда проблемы. Постараемся их избежать. Это просто:

Запомним первое. Орфограмма -это выбор. Пунктограмма - это тоже выбор. Спросите: "Выбор чего?". Правильного написания (при определении орфограммы) и правильной постановки знаков препинания (при определении пунктограммы).

Таким образом, запомним необходимое для выполнения заданий части "А" (А14, А15,А16,А17, А18, А 19 , А20 и др.) контрольно -измерительных материалов (в дальнейшем - КИМов) 2008 года простое определение.

ОРФОГРАММА - ЭТО ВЫБОР ПРАВИЛЬНОГО НАПИСАНИЯ. Это твой выбор. Он зависит от строгих правил и твоих знаний. Условия этого выбора -всегда разные. Можно выбрать:

  • букву, например, п(о/а)ля, насл(о/а)ждение,усво(и/е)шь.
  • слитное или раздельное написание (орфограмма-пробел), например: то(же), (по)этому.
  • орфограмму-знак (их два: Ь и Ъ).

Соответственно, ПУНКТОГРАММА - ЭТО ВЫБОР ПОСТАНОВКИ ЗНАКОВ ПРЕПИНАНИЯ. Условия этого выбора те же. Они тоже зависят от строгих правил (см.задания А21, А22,А24 - А28 Кимов по ЕГЭ 2008 года.У вас, вероятнее, всего, есть брошюры 2007 или 2008 года изданий. и др.) Обращаем ваше внимание на то, что в проекте КИМов 2009 года, размещенных в Интернете, нет задания, связанного с фонетикой: с характеристикой(функцией) звуков речи в словах, что ни в коей мере не позволяет отложить, как говорится, этот материал в сторону. В проекте КИМов ЕГЭ 2009," вывешенных" в интернете, остается задание по орфоэпии, разделу науки о языке, тесно связанному с фонетикой. Об этом вы можете найти материал на страницах нашего учебника.

Более подробно о том, как стать грамотным, вы узнаете на страницах раздела

Страница третья: Работаем с текстом

Страница четвертая: Тренируемся

Страница пятая: Проверяем себя

Пробуем свои силы в выполнении тестов части А, В и С. Для этого выполним задания демонстрационной версии КИМов ЕГЭ 2009 года. Для вашего удобства мы разделили тест на три части. Первая часть посвящена работе со словом, словосочетанием и предложением (помните колесики пирамидки? :). Во второй части предложены задания тестового характера по анализу исходного текста. Наконец, третья часть теста - это создание союбственного письменного высказывания. Для самопроверки мы предлагаем правильные ответы и комментарии к ним.

Единый государственный экзамен по РУССКОМУ ЯЗЫКУ - 2009 (проект)

Демонстрационный вариант 2009 г.

Пояснения к демонстрационному варианту

При ознакомлении с Демонстрационным вариантом 2009 года следует иметь в виду, что задания, включенные в демонстрационный вариант, не отражают всех вопросов содержания, которые будут проверяться с помощью вариантов КИМ в 2009 году. Полный перечень вопросов, которые могут контролироватьсяна едином государственном экзамене 2009 года, приведен в кодификаторе элементов содержания по русскому языку для составления контрольных измерительных материалов (КИМ) единого государственного экзамена 2009 г. Назначение демонстрационного варианта заключается в том, чтобы дать возможность любому участнику ЕГЭ и широкой общественности составить представление о структуре будущих КИМ, количестве задания, их форме, уровне сложности: базовом, повышенном и высоком. Приведенные критерии оценки выполнения заданий с развернутым ответом (тип "С"), включенные в этот вариант, позволяют составить представление о требованиях к полноте и правильности записи развёрнутого ответа. Эти сведения позволят выпускникам выработать стратегию подготовки и сдачи ЕГЭ в соответствии с целями, которые они ставят перед собой.

Инструкция по выполнению работы

На выполение экзаменационной работы по русскому языку даётся 3 часа (180 минут). Работа состоит из 3 частей. Часть 1 включает 30 заданий (А1-А30). К каждому из них даны 4 варианта ответа, из которых только один правильный. Часть 2 состоит из 8 задания (В1-В8). Ответы к этим заданиям вы должны сформулировать самостоятельно. Часть 3 состоит из одного задания (С1) и представляет собой небольшую письменную работу по тексту (сочинение). Советуем выполнять задания в том порядке, в котором они даны. Для экономии времени пропускайте задание, которое не удается выполнить сразу, и переходите к следующему. Если после выполнения всей работы у вас останется время, вы можете вернуться к пропущенным заданиям. Правильный ответ в зависимости от сложности каждого задания оценивается одним или несколькими баллами. Баллы, полученные вами за все выполенные задания, суммируются. Постарайтесь выполнить как можно больше заданий и набрать как можно больше баллов.

Желаем успеха!

Методические материалы для педагогов

Полезные ссылки

Литература для подготовки к ЕГЭ

Проекты по русскому языку

Лучше всего гранит любой науки "грызется" в процессе совместной исследовательской деятельности. Приглашаем вас принять участие в проектах по русскому языку:

Обсудить страницу

можно здесь :))

Редакторы раздела:


Вернуться к началу

Вернуться на заглавную страницу

Персональные инструменты
Инструменты
Акция ВЫХОДИ В ИНТЕРНЕТ 2015

организаторы проекта
PH International
www.Iteach.ru
Корпорация Intel
Компания ТрансТелеКом