Вики-учебник для подготовки к ЕГЭ/Раздел Русский язык/Тренировочные упражнения по работе с текстом

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Шаблон:Campus= Задание 1. =

Прочитайте отрывки из библиографического словаря "Русские писатели". Обратите внимание на использование частичного цитирования. Что достигается благодаря включению в текст небольших фрагментов из произведений писателя?

Зайцев Борис Константинович - прозаик, драматург, переводчик. Происходил из дворянской семьи, сын горного инженера. Детство писателя протекало "в атмосфере приволья и самого доброго отношения со стороны родителей". Впечатления детства были им позднее воссозданы в ряде произведений ("Заря", "Тишина" и др.). <...> Основным содержанием рассказов Зайцева является выражение "состояния души" человека, подавленного неразрешимыми загадками бытия и мыслью о смерти, чувствующего свое одиночество среди "равнодушной природы". Пейзаж создает ощущение зыбкости, трагедийности мира. В последующих рассказах картина жизни светлеет <...>. Приверженность прошлому - отличительная черта героев Зайцева, придает глубокий нравственный смысл; способность жить воспоминаниями о "прекрасных мгновениях" соединяется у Зайцева. с пониманием долга, ответственности перед жизнью <...>. Во время войны 1914 г. З. жил в имении отца Притыкино Тульской губ. В 1922 г. после тяжелой болезни получил разрешение выехать с семьей за границу. Жил в Берлине, Италии, с 1924 г. - в Париже. Основной темой творчества З. в эмиграции стала тема России "недавней, но уже не существующей" <...>. Автобиографические романы представляют собой лирическое "путешествие в памяти", любовное воссоздание незабываемых черт мира, навсегда ушедшего в прошлое. З. писал также художественные биографии: "Жизнь Тургенева" (1932), "Жуковский" (1951), "Чехов" (1954).


Важно! Внимательное прочтение материала данного пособия:Пахнова Т.М. Готовимся к устным и письменным экзаменам по русскому языку: 9-11 кл. - 2-е изд. / Т.М. Пахнова. - М: Просвещение, 2000. - 176 с. - поможет вам при выполнении задания части С: написании сочинения.   В сочинении по заданному тексту необходимо выявить проблему (проблемы), затронутые автором в исходном тексте, а также выразить свое отношение к  ней (к ним), объяснив позицию автора.  Как говорится, лучше автора не скажешь:)... Это первоисточник. Для   подтверждения своих мыслей, для  передачи конкретных фактов  нужны  авторские мысли, высказывания, переданные без искажения  - цитаты. А затем хорошо было бы  прокомментировать эти цитаты. А здесь в самый раз вспомнить о таком критерии оценки, как  соблюдение этических норм, т.е. этика  высказывания (К 11).  Исходя из понимания того, что этика -  философская наука, предметом изучения которой является мораль (нравственность)  с ее  поведенческими, речеведческими нормами, все-таки, на наш взгляд, писать фразу типа: "Я согласен с автором..." неэтично и некорректно, а то ведь уважаемый автор и не догадывается о том, что некий  предствавитель будущего снизошел до одобрения именитого и прославленного писателя или известного публициста:) Прочитайте, как можно поступить в этом случае. Итак,                                                         

 Открываем книгу на страницах 9, 99, 162.

                                      О НЕКОТОРЫХ ПРАВИЛАХ ЦИТИРОВАНИЯ

                                       (КАК СДЕЛАТЬ ЦИТАТУ ЧАСТЬЮ ТЕКСТА) 

Что полезно знать при цитировании:

В процессе работы над сочинением для выражения своего отношения, оценки мы можем использовать, наряду с другими средствами, цитирование. Выученное наизусть (или внимательно переписанное) высказывание должно быть умело включено в сочинение так, чтобы стать частью текста. При этом следует использовать разнообразные приемы введения цитаты: по правилам прямой, косвенной речи, частичное цитирование, с помощью вводных слов, вводных предложений. После введения цитаты ее можно прокомментировать, подтвердив свое согласие:"Да, действительно..."; или :"В этих словах очень точно выражена мысль о том..."; или: "Мне близка мысль... о том, что...", либо выразить свою точку зрения, которая не совпадает с мнением автора цитаты. При комментировании цитаты можно использовать частичное цитирование, когда фрагменты (часть предложения, словосочетания, ключевые слова) включаются как изюминки в текст, создаваемый  нами, и делают его точнее, выразительнее, помогая нам высказать свое отношение, оценку. Та часть сочинения, которая представляет собою комментирование цитаты, "отклик" на цитату, может быть по объему большей, чем сама цитата ("шлейф" от цитаты может быть довольно длинным, тянуться долго).

Обычно сами цитаты, включаемые в сочинение, не должны быть большими. Надо научиться отбирать небольшие по объему высказывания, научиться правильно сокращать выбранную цитату, пользуясь многоточием: оно ставится на месте той части, которая опускается.

В сочинении не должно быть слишком много цитат. Однако указать, сколько именно, трудно: все зависит от объема цитаты, от того, насколько органично она входит в текст, становясь его необходимой частью.

Использование частичного цитирования обычно не перегружает текст  публицистического стиля, а, напротив, делает его точнее, выразительнее, а наши выводы и доказательства более убедительными.


                                                            Это можно отобразить в схеме:  

                                                                                  I. Текст

                                                                                       ↓

                                                                                  II. Цитата

                                                                                       ↓

                                                                                  III. Текст

Итак, отобрав цитату, которая соотносится с темой сочинения (или устного выступления), необходимо подумать, как сделать ее частью текста. Для этого надо, чтобы текст, который предшествует цитате (I), как бы готовил ее появление. После включения цитаты (II) в текст (используется один из способов цитирования, опираясь на цитату, мы строим высказывание (III) так, чтобы последующая часть содержала комментарий, отклик на те мысли, которые сформулированы в цитате. При этом может быть использовано частичное цитирование.

Проиллюстрируем это фрагментами из ученических сочинений:

"Когда я брожу по Москве, когда я любуюсь панорамой Московского Кремля, я испытываю чувства, которые мне трудно выразить словами... И тогда невольно вспоминаются замечательные строки Лермонтова:

                                       Москва, Москва!... люблю тебя как сын,

                                       Как русский, - сильно, пламенно и нежно!

                                       Люблю священный блеск твоих седин

                                       И этот Кремль зубчатый, безмятежный.

Я тоже  люблю Москву "как сын, как русский, - сильно, пламенно и нежно". Для меня священно все, что связано со словами Москва, Поклонная гора, Кремль... Когда я смотрю на "Кремль зубчатый, безмятежный", моя душа наполняется волнением, которое трудно выразить обыкновенными словами. И тогда на память приходят строки Пушкина, Лермонтова, Ахматовой, Цветаевой..." (Из сочинения на тему "Слово о Москве".)

  I. Обращение к пушкинским традициям являлось и является источником     вдохновения, творчества как для поэтов XIX века, так и для наших современников. Евгений Евтушенко во всуплении к одной из поэм так обращается к Пушкину:

 II.Дай, Пушкин, мне свою певучесть, свою раскованную речь, свою пленительную участь, как бы шаля, глаголом жечь.

  III.  Способность Пушкина "глаголом жечь" ум и сердце читателя  делает его произведения бессмертными. (Из сочинения на тему "Пушкин у нас - начало всех начал".)

Задание 2.

Прочитайте текст. Определите, к какому стилю он принадлежит. какой тип речи используется автором? Найдите в 1, 4, 5, 6, 7, 8, 10 предложениях языковые средства выразительности. Какую роль они играют в раскрытии основной мысли текста? Сформулируйте основную мысль текста. Укажите предложения, в которых она заключается.

(1) Старик в нормальной семье не чувствовал себя обузой, не страдал и от скуки. (2) Всегда у него имелось дело, он нужен был каждому по отдельности и всем вместе. (3) Внуку, лежа на печи, расскажет сказку, ведь рассказывать или напевать не менее интересно, чем слушать. (4) Другому внуку слепит тютьку из глины, девочке-подростку выточит веретенце, большухе насадит ухват, принесет лапок на помело, а то сплетет ступни, невестке смастерит шкатулку, вырежет всем по липовой ложке. (5) Немного надо труда, чтобы порадовать каждого!

(6) Глубокий старик и дитя одинаково беззащитны, одинаково ранимы. (7) Нечуткому, недушевному человеку, привыкшему к морально-нравственному авторитету родителей, к их высокой требовательности, душевной и физической чистоплотности, непонятно, отчего это бабушка пересолила капусту, а дед, всегда такой тщательный, аккуратный, вдруг позабыл закрыть колодец или облил рубаху. (8) Удерживался от укоризны или упрека в таких случаях только высоконравственный человек. (9) И как раз в такие моменты крепла его ответственность за семью, за её силу и благополучия, а вовсе не тогда, когда он вспахал загон или срубил новый дом. (10) Конечно же, отношение к детям и старикам всегда зависело от  нравственного уровня всего общества. (11) Вероятно, по этому отношению можно почти безошибочно определить, куда идет тот или иной народ и что ожидает его в ближайшем будущем.

                                                                                                   (По В.И. Белову.)

Задание 3.

Прочитайте предложения. Расположите абзацы в нужной последовательности, чтобы получился текст. Спишите, вставляя пропущенные буквы и знаки препинания.

Активно формируе…ся в наши дни экология культуры или духовная экология. Конечно между экологией пр…роды и экологией культуры (не) может быть (не)проходимой проп…сти (в)месте с тем между ними есть и большое различие.) Утраты в пр…роде до извес…ных пр…делов вос…тановимы. Иное дело – це…ости культурные и нравстве…ые. Они или вос…танавливаются с большим трудом или вовсе исчезают как скажем разруше…ые памятники культуры сгоревшие книги рукописи… Экология это наука о взаимодействии… живых организмов и их сообществ между собой и со средой в которой они об…тают. Эти взаим…отношения изучают самые разные науки биология и химия астрономия и космология математика и философия. Все они вносят свой вклад в экологию которая сегодня разд..лилась на ряд самост…ятельных дисц…плин общую экологию агроэкологию гидроэкологию экологию человека и т. д.

Историк археолог В.Л. Янин так образно раскрыл содержание понятия «экология культуры». Если выкорч…вать дерево то на его месте можно выр…стить новое. Но если мы разрушаем ст…рину памятники культуры ст…раем с карты исторические названия тем самым по мнению учёного мы уничтожаем г…нетический код нашей исторической памяти. Поэтому наша любовь к духовному наследию своего народа должна быть действен…ой.

Любовь к языку как и любовь к природе составная часть патр…отизма любви к Родине. Экология языка имеет поэтому и нравстве…ую сторону. (Не)брежное отношение к языку отход от нац…ональной культуры которая в нём выражен…а (не) проходят бес…ледно для человека как лич…ности. Ведь язык это и основа нац…ональной памяти и ключ… к пон…манию духовного мира своего и чужого. В последние годы наши писатели и публиц…сты (не)устан…о говорят с тр…вогой о признаках духовной д…градации духовного обн…щания напрямую связан…ых с языковыми потерями. Как всякое живое на земле (не) может м…риться со своей смерт…ю так и живая нац…я (не) может см…риться с д…градацией своего языка.

Многое завис…т от отношения к языку. Иначе и быть (не) может! В самом деле. Если культура это совокупность достижений общества в области науки просв…щения иску…тва то закр…пляются эти достижения как правило в языке в Слове . Возникнув на определённом историческом этапе литературный язык сам по себе служит св…детельством ур…вня духовного развития народа общества.

(По Л.И. Скворцову.)

Проверьте себя здесь!

(Задание разработано учителем МОУ СОШ № 4 г. Коврова Владимирской обл. Омехиной Т.А.)

Задание 4.

Прочитайте предложения. Расположите абзацы в нужной последовательности, чтобы получился текст. Спишите, вставляя пропущенные буквы и знаки препинания.

Да что там – весь мир! На знакомство даже со своей страной (не) хватает (н…) времени (н…) здоров…я.

(Не) успеешь опомнит…ся как уже блекнет молодость и тускнеют глаза. А между тем ты еще (не) увид…л и сотой доли того оч…рования какое жизнь разбросала вокруг.

Свои сож…ления есть у каждого дня а порой и у каждого часа. Сожаления просыпаются утром но не всегда засыпают ноч…ю. Наоборот по ночам они разг…раются. И нет такого снотворного что(бы) их усыпить. Наряду с самым сильным сож…лением о быстротеч…ности врем…ни есть еще одно, липкое как сосновая смола. Это – сожаление о том что (не) удалось – да пожалуй и (не) удаст…ся – увидеть весь мир в его ош…ломляющем и таинственном разнообразии.

Людей всегда муча…т разнообразн… сожаления – большие и малые сер…езные и см…шные.

Сам… сильн… сожаление вызывает у нас чре…мерная и (ни)чем (не) оправданная стремительность врем…ни. Действительно (не) успеешь оглянуться как уже вянет лето – то "невозвратное" лето которое почти у всех людей связан…о с воспоминаниями детства. Я переб…раю в памяти места какие вид…л и убеждаюсь что видел мало. Но это (не) так уж страшно если вспоминать увиде…ые места не по их кол…ичеству а по их свойствам по их качеству. Можно даже сидя всю жизнь на одном клоч…ке увидеть (не)обыкновенно много. Всё завис…т от пытливост… и от остроты глаза. Ведь всем известно что в самой малой капл… отр…жается калейдоскоп света и красок – вплоть до множества оттенков совершенно разного зеленого цвета в лист…ях бузины или в лист…ях черемухи липы или ольхи. Кстати лист…я ольхи похожи на детские ладон… – с их нежной припухлост…ю между тонен…ких жилок.

(По К.Г. Паустовскому)

Проверьте себя здесь!

(Задание разработано учителем МОУ СОШ № 4 г. Коврова Владимирской обл. Омехиной Т.А.)

Вернуться к странице Вики-учебник для подготовки к ЕГЭ/Раздел Русский язык

Персональные инструменты
Инструменты