Команда Аккорд лицей №8 город Нижний Новгород /По следам Нижегородского ополчения

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск


Эмблема
Логотип к сетевому проекту По следам Нижегородского ополчения.jpg
Команда Аккорд, лицей № 8, г. Н.Новгород,

в проекте

По следам Нижегородского ополчения !

Наша команда

Название: "Аккорд" Девиз : "Любить свой край - значит знать его историю."

Эмблема:

Во времена Ивана Грозного в Нижегородских лесах в большом количестве водились олени. Их мясо обладало свойством воодушевлять русское воинство на битву. Добыв мясо красивого и храброго лося царь Иван быстро завоевал Казань и пожелал, чтобы на гербе Нижнего был изображен буйный сохатый. Мы надеемся, что олень и нам поможет в нашей интеллектуальной битве

Представление команды Аккорд в проекте По следам Нижегородского ополчения.png
участники команды
участники команды

Состав команды:

Руководитель проекта учитель истории и обществознания:

Члены команды, ученики 6-б класса лицея №8:

e-mail команды: aaz0455@yandex.ru

Лицей №8 г. Нижний Новгород

[школьный сайт|http://www.lyceum8.nnov.ru/], ссылка в летописях

Наши работы

Задание 2. Потомки тех великих лет

  • К 400- летию нижегородского ополчения мы начали готовиться еще с прошлого года.Мы познакомились с памятными местами нашего города, связанными с событиями 1612 года. Провели несколько экскурсий, были в Художественном музее, где многое узнали об истории создания картины " Воззвание Минина на площади Нижнего Новгорода, встречались со старшеклассниками, которые рассказали о проделанной ими работе и подготовленном проекте об истории создания скульптором Церетели копии памятника Минину и Пожарскому и о том, как было определено место для этого памятника. По следам этой встречи мы подготовили сами сообщение о площади Единства.Завершением всей работы в этом направлении стала подготовка презентации об улицах города, примыкающих к нашему лицею и имеющих отношение к истории нижегородского ополчения.

Пример

  • Наш класс является коллективным членом школьного музея.Здесь мы вместе с заведующей музеем готовим экспозиции и экскурсии, посвященные 400-летию нижегородского ополчения.
  • А сейчас в разгаре подготовка к главному событию - школьной конференции, где будут представлены самые разные творческие работы:доклады, презентации, стихи,эссе

Пример

Задание 3. "Тяжкий путь от бремени до славы!"

Путь следования второго ополчения

Путь следования второго ополчения

  • Экскурсионный маршрут команды «Аккорд»

В преддверии 400-летия со дня освобождения Москвы от польско-шведской интервенции вновь поднимается вопрос о событиях тех дней. Никто не оспаривает, что Нижний Новгород и Ярославль сыграли ведущую роль в освобождении столицы. Однако Ярославль последнее время начинает утверждать, что незаслуженно отодвинут Нижним Новгородом на второй план в решении этой судьбоносной задачи. Ведь именно Ярославль в разгар подготовки к сражению за Москву в течение 4-х месяцев фактически был столицей страны: здесь окончательно сформировалось новое правительство, чеканилась монета и в Спасо - Преображенском Соборе Ярославля Михаил Федорович Романов дал согласие возглавить страну, здесь же окончательно сформировалось и само ополчение( из Нижнего Новгорода вышло не многим боле6е 3-х тысяч ратников).Мы считаем, что все справедливо. В любом деле успех в большей степени зависит от того, как де6ло начиналось. Да и не только поэтому. Вот мы и решили провести экскурсию так, чтобы можно было расставить все акценты правильно.

  • 1. Начинаем экскурсию с[Площади народного Единства в Нижнем Новгороде], у уменьшенной копии памятника Минину и Пожарскому(скульптор З.Церетели). Именно на этом месте ясным осенним днем1611 года держал речь перед стечением нижегородцев К. Минин. Это событие положило начало созданию нижегородского ополчения. Тут же нижегородцы, воодушевившись призывом земского старосты, принялись жертвовать деньги и драгоценности в ополченскую казну. Впервые выразило свою щедрость нижегородское купечество и предприниматели. Это был действительно народный порыв. Деньги сдавались добровольно. Чуть позднее было принято решение о создании специального сбора на ополчение. Однако сделать это можно было только после добровольного порыва и по решению народа.
  • 2. Собрать деньги - это очень важно, но еще важнее собрать и обучить войско. Поэтому второй объект нашей экскурсии – это площадь Горького. Именно здесь располагались тогда Покровские ворота Большого острога, где 6 января 1612 года в день богоявления К. Минин встречал с речью первые прибывающие рати смолян. Здесь же был основан лагерь ополченцев. Сюда прибывали новые отряды, и назначенный воеводой князь Пожарский проводил обучение новобранцев. На верхнем посаде и за Дмитриевскими воротами, на Ковалихе бронники ковали оружие и доспехи, на Зелейном дворе делали порох, на нижнем посаде шили одежду.
  • 3. Следующий объект Ивановский съезд. Именно отсюда на исходе зимы 1612 года Нижегородское ополчение двинулось на выручку Москве и Ярославлю.Нижегородская земля хранит немало памятных мест, связанных с Нижегородским ополчением. В Кремле воздвигнут обелиск в честь Минина и Пожарского, главная площадь города - Площадь Минина, вцентре которой расположен памятник Минину.
  • 4. Балахна. Первая стоянка была здесь. К ополчению присоединился тушинский боярин Матвей Плещеев, а балахнинцы передали К. Минину деньги для ополчения. Дальше путь шел через Юрьевец Поволжский, Решму и Кострому.
  • 5. Ярославль. 4 месяца ярославского стояния – период основной подготовки к решающему сражению. Создание «Совета всея земли», создание приказов – органов внутреннего управления страной, чеканка монеты, комплектование войск. Всю весну и лето летучие отряды очищали подступы к Москве от воровских ватаг. Ополчение основательно готовилось к штурму столицы.
  • 6. Арбатские ворота столицы. Здесь станом расположил свои войска Дмитрий Пожарский, перекрыв дорогу на Москву гетману Ходкевичу. Но с другой стороны такая позиция не давала возможности отступить и самому князю, так как с тыла ему угрожали поляки, засевшие в Кремле. Ситуация, сравнимая с Куликовской битвой – победить или сложить голову.На правом берегу, там, где нынче находится Крымский мост, неподалеку от Кремля находились остатки первого ополчения — казацкие таборы князя Трубецкого. Они прикрывали движение на Кремль с юго-запада и продолжали блокировать польский гарнизон.

Наша экскурсия завершена.


Ниже мы предлагаем дополнительный материал, оформленный командой в виде отдельных статей или дополнений к статье:

Сражение у Арбатских ворот в период Народного ополчения 1612 года на странице Москва

Ярославль в событиях 1612г. на странице Ярославль

История памятника Минину и Пожарскому. Скульптор З. Церетели

Памятник Минину и Пожарскому в Нижнем Новгороде это уменьшенная копия памятника З.Церетели в Москве

Памятник Минину и Пожарскому. Уменьшенная копия З. Церетели..png

Памятник Минину и Пожарскому, который почти двести лет стоит на Красной площади в столице, а предназначался когда-то для Нижнего Новгорода, имеет свою историю, начало которой положил сам император Александр 1. Он понимал, что вторжение Наполеона в Россию неизбежно, а оказать достойное сопротивление врагу и одолеть его может лишь народ-патриот, а патриотизм надо воспитывать. В связи с этим под его руководством большое внимание уделялось прославлению героев отечественной истории, среди которых Кузьма Минин и князь Дмитрий Пожарский занимали особое место.

4 августа 1803 года император издал указ о создании скульптурного памятника героям ополчения. И.П.Мартос - один из лучших скульптуров России, приступил к работе над скульптурой. В этом же году она экспонировалась на выставке в Академии художеств и стех пор находилась под пристальным вниманием русского общества.

В нижегородской краеведческой литературе укрепилось мнение, что Мартос готовил памятник специально для Нижнего Новгорода, а Москва его "перехватила". Это в какой-то мере так, но не совсем. Справедливости ради следует заметить, что с самого начала Мартос проектировал памятник не для Нижнего Новгороде, а для Красной площади в Москве - это символическое место, где со славой закончились действия Минина и Пожарского. На этом месте "может быть в первый раз по освобождении Москвы сами Герои остановились и свободно вздохнули о прошедших бедствиях"(это слова самого Мартоса).

Но в 1808 году ситуация изменилась. Инициатива постановки памятника перешла к нижегородцам. "Нижегородский гражданский губернатор 2 апреля 1808 года донес императору о таковом похвальном намерении тамошнего дворянства и граждан" и о желании нижегородцев внести значительную сумму на памятник. Заметим, что средства на памятник собирались по всей стране. 20 октября 1811 года Александр I подписал указ " О начале производства работы монумента", уже для Н.Новгорода. В нем указывалось и место для будущего памятника - "поставить памятник на том самом месте, где Минин представил все имущество свое и воспламенил сильным примером великодушия и любви к Отечеству своих сограждан...", а это как раз то самое место перед церковью Иоанна Предтече, где Минин с воззванием обратился к нижегородцам. Интересно, что именно это место указали нижегородские историки - краеведы художнику К.Маковскому для его знаменитой картины "Воззвания Минина". Наступил роковой 1812 год. В Россию вторгся Наполеон. Началась Отечественная война, когда " предлежала великая работа вновь спасать Отечество, подобно тому, как Минин и Пожарский ровно 200 лет тому назад спасали Россию". Все взоры обращены к Москве. Наполеон в Москве. Москва полыхает в огне. В Нижнем Новгороде нашли свой приют беженцы из Москвы. И произошло то, чего не могло не произойти. Принимается решение - поставить памятник героям ополчения не в Нижнем Новгороде, а в Москве, на Красной площади. В Москве," которая была театром великих дел Минина и Пожарского". Вновь Минин и Пожарский оказались призванными помочь Москве. Так решило правительство Александра I- Памятник должен стать символом восстановления Москвы, сгоревшей после вторжения Наполеона. Памятник Минину и Пожарскому работы Мартоса был торжественно ,в присутствии императора Александра I установлен в Москве на Красной площади 20 февраля 1818 года. Надпись на его постаменте "Гражданину Минину и князю Пожарскому благодарная Россия. 1818".

Памятник в Нижнем Новгороде. Памятник расположен в Нижнем Новгороде на площади Народного единства у храма Христа Иоана Предтечи. Монумент посвящен руководителям второго земного ополчения Минину и Пожарскому.

Скульптор: Церетели Зураб Константинович

Родился 4 января 1934 года в Тбилиси.

Его отец Константин Георгиевич (1903—2002) известен в Грузии как инженер-строитель. Мать — Тамара Семёновна Нижарадзе (1910—1991), представительница княжеского рода.

Зураб Церетели окончил живописный факультет Тбилисской академии художеств, работал в Институте истории, археологии и этнографии Академии наук Грузии.

В 1808 году нижегородский губернатор Руновский А.М. выразил пожелание граждан Нижегородской губернии установить в Н.Новгороде памятник Минину и Пожарскому. В 1808 году скульптор Мартос И.П. выиграл конкурс на лучший проект памятника. Но правительство России решило установить монумент на Красной площади в Москве.

Описание памятника: На постаменте из красного гранита установлены вылитые из бронзы фигуры К.Минина и Д.Пожарского. Князь Пожарский сидит, одной рукой опираясь на меч, другой - на щит. Рядом стоит Минин, правой рукой он указывает направление на Москву, призывая Пожарского собрать ополчение и освободить столицу. На постаменте высечена надпись: "Князю Пожарскому и гражданину Минину благодарная Россия".

В 2004 году мэр Москвы Лужков предложил скульптору Церетели З.К. изваять копию памятника Минину и Пожарскому для Н.Новгорода Церетели участвовал в сооружении мемориального комплекса на Поклонной горе в Москве (открыт 1995), а также в ряде других архитектурно-монументальных проектов в Москве конца XX века, в том числе оформление Манежной площади, и Академии наук Грузии. Памятник был открыт 4 ноября 2005 года. Монумент освятил патриарх Алексий II. На церемонии открытия Юрий Лужков сказал: "Установленный у храма Рождества Иоанна Предтечи монумент символизирует возвращение из Москвы вождей народного ополчения 1612 года".

  • - викифицированные статьи

Сражение у Арбатских ворот в период Народного ополчения 1612 года на странице Москва

Ярославль в событиях 1612г. на странице Ярославль

Задание 4. "Жизнь свою положить, но землю родную вызволить..."

  • Что значит быть патриотом и нужны ли патриоты сегодня?

Историк Иван Забелин, давая оценку нижегородцам в эпоху Смутного времени, писал, что это люди умные, торговые, промышленные, умеющие всякому делу дать счет и меру, самостоятельные как сама Волга, на которой они жили и по которой хозяйничали своими промыслами, люди, которые во всю смутную эпоху ни разу не поколебались ни в какую торону, первыми же поднялись по призыву патриарха Гермогена, всегда были самыми живыми побудителями на подвиг ко всякому доброму и прямому делу. Нельзя более емко охарактеризовать значение слова «патриот». Патриот – тот, кто во имя интересов Родины, справедливости готов пойти до конца! Патриот – тот, кто не жалея сил, живота своего будет способствовать процветанию своего Отечества и при этом не будет требовать награды, считая, что успех правого дела, счастье Родины – это и есть самая главная награда. Единственная привилегия истинного патриота – право служить Родине. Сегодня наше государство переживает непростой период, период становления и развития демократического общества. Задачи сложные, проблем немало, как в экономике, так и во внешней политике. Прежде всего, надо суметь занять достойное место в мире: не поступиться принципами и не позволить нарушать справедливость. Решение таких задач возможно только тогда, когда государство и общество – единый организм, сплав патриотов-единомышленников. Настоящий патриот не тот, кто видит только заслуги Родины и государства, но и ошибки ее. Но не для того, чтобы лишний раз напомнить об этом, а для того, чтобы исправлять и не допускать их. Патриотизм проявляется в действии. И сегодня патриоты истинные, деятельные как никогда нужны.Чем больше будет таких людей, тем надежнее и увереннее страна будет продвигаться вперед.

  • Команда «Аккорд»
  • Эмоциональное восприятие праздника.
  • Гречина Александра.

День Народного Единства - праздник, посвященный дню возрождения России., связанный с событиями создания Второго ополчения и освобождения страны от польско-шведской интервенции.Это действительно день второго рождения московского государства.День возздания почестей и славы народу России, ибо именно он стал тогда подлинным героем страны. День возздания почести народному единству,ибо именно единство и сплоченность создали условия для достижения победы.

  • Зуева Елизавета

День народного Единства - это праздник символизирующий объединение всех граждан нашего государства в борьбе за развитие и процветание, за то, чтобы в нашей стране все жили счастливо, чтобы были мир и справедливость, за то, чтобы успех в жизни зависел только от самого человека, чтобы страну уважали, чтобы считались с ее интересами, чтобы слово "россиянин" звучало гордо.

  • Бекишев Никита.

ДЕНЬ НАРОДНОГО ЕДИНСТВА

В 1612 году 1 ноября по григорианскому календарю отряды Второго народного ополчения штурмом взяли Китай-город. 5 ноября командиры польского гарнизона подписали капитуляцию, а 6 ноября гарнизон сдался. В 1649 году в честь рождения наследника престола царь Алексей Михайлович объявил 22 октября по старому юлианскому календарю государственным праздником. Из-за разницы между юлианским и григорианским календарем и смещения дат сейчас это день 4 ноября (по григорианскому календарю). Начиная с 2005 года, Россия празднует День народного единства – в память о событиях далекого 1612 года. После долгого перерыва (1917 – 2005 годы) традиция возобновилась – государственный выходной 4 ноября особенно радует верующих православной церкви, в календаре которой это — день Казанской иконы Божией Матери.

  • Морозова Алена

День народного единства

Истоки Дня народного единства "восходят к славным и героическим событиям 1612 года". Почти четыре столетия назад 4 ноября народное ополчение во главе с купцом Кузьмой Мининым и воеводой Дмитрием Пожарским прогнало польских интервентов из Москвы и положило начало конца так называемому Смутному времени. Ополчение Минина и Пожарского уникально тем, что это единственный пример в русской истории, когда судьбу страны решил сам народ, "продемонстрировав образец героизма и сплоченности вне зависимости от происхождения, вероисповедания и положения в обществе".

Задание 5. В борьбе едины мы…

Б - 2 декабря 1608 года нижегородцы разгромили "воровских людей" на подступах к городу у селений Копосово и Большое Козино. Сторонники самозванца засели в Балахне,но с помощью посадских людей были выбиты из города. Но усилий нижегородцев было недостаточно для нормализации положения в стране. Царь Василий Шуйский с немногочисленными сторонниками оказался в Москве О - 5 декабря 1608 года в районе Кадниц снова был бой с тушинцами, через несколько дней нижегородцы разбили тушинцев под Ворсмой и Павловом.

Ключевая фраза "День совместной работы всех команд!!!"

Задание 6. Послесловие

Сетевой проект По следам Нижегородского ополчения

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта