Минина и Пожарского, площадь (Нижний Новгород)

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Минина и Пожарского, площадь (Нижний Новгород) - Определена в границах первым регулярным планом Нижнего Новгорода 1770 г., но начала разбиваться лишь во время Генерального размежевания города. В 1782 были разобраны на кирпич остатки древней отводной стрельницы и моста Дмитриевских ворот Нижегородского Кремля, а также хаотично разбросанные деревянные частные строения. На вновь создаваемой площади сохранялись старый Благовещенский собор (построен нижегородцем митрополитом Сарским и Подонским Тихоном в 1697-1698 гг.) и Алексеевская церковь (1717-1719). По собору площадь именовалась Благовещенской.

После прокладки ориентированных на Дмитриевскую башню прямых улиц лежащие против стен Кремля линии площади были застроены в конце XVIII в. архитектором Я.А.Ананьиным: между Тихоновской и Варварской улицами 3-этажным каменным домом с двумя 2-этажными флигелями вице-губернатора П.В.Елагина (ныне здание пединститута), а между Варварской и Алексеевской улицами - каменным 2-этажным домом с двумя флигелями почтовой конторы. Боковые линии площади вплоть до начала XIX в. сохраняли старую частную застройку, но дома запрещалось ремонтировать в ожидании их полного обветшания и сноса. На месте засыпанного при нивелировке площади крепостного рва к Дмитриевской башне Кремля были пристроены деревянные корпуса общественных лавок, доход от сдачи внаем которых поступал в городскую казну. Поэтому площадь в обиходе стала называться чаще Верхнебазарной, тем более что рядом продолжал действовать старый рынок. В 1820 участок земли на площади приобрел купец-промышленник Д.Г.Деулин, выстроивший к 1823 по проекту архитектора И.Е.Ефимова во всю северную линию площади 2-этажную каменную гостиницу. В ней останавливались сосланные в Сибирь декабристы, А.С.Пушкин, Т.Г.Шевченко и др.

В ходе градостроительных преобразований начала XIX в. устраивавшиеся еженедельно в четверг и пятницу торги хлебом, дровами и сеном были перенесены с площади на вновь создаваемую Сенную площадь. А в 1834 и деревянные лавки у Дмитриевских ворот было решено разобрать и по правой линии площади с поворотом на Б.Покровскую и Алексеевскую улицы возвести обширный корпус общественных торговых рядов. В центре площади в 1847 забил первый в городе фонтан. После прокопки в обход Кремлевского холма Зеленского съезда особо важный в градостроительном отношении участок земли между ним и Б.Покровской был приобретен удельным крестьянином П.Е.Бугровым, выстроившим в 1852-1854 по проекту архитектора Н.И.Ужумедского-Грицевича каменный 3-этажный доходный дом, 2-й этаж которого стал арендовать городской театр. К 1904 вместо доходного дома по проекту архитектора В.П.Цейдлера было возведено новое величественное здание Городской думы (ныне Дворец труда), выступавшее вперед за ранее определенные красные линии площади. К этому времени оказались перестроенными и другие выходившие на площадь здания. Завершилось формирование не только ныне существующих границ, но и исторического облика застройки площади.

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта