Нижегородское ополчение 1612 года под руководством Минина и Пожарского

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

1612 год. России грозила утрата национальной независимости, расчленения земель. В ту тяжелую, лихую годину в Нижнем Новгороде, большом и богатом городе на Волге, посадские люди во главе с Кузьмой Мининым - простым торговцем мясом, посадским старостой и князем Дмитрием Пожарским, организовали сбор средств на создание нового ополчения. В Поволжье, Поморье и других местах создаются отряды ополченцев, собираются средства и припасы.

Народное ополчение под руководством Минина и Пожарского (Второе ополчение), объединение патриотических сил на завершающем этапе борьбы с польско-литовской и шведской интервенцией в начале 17 в. Возникло после захвата интервентами значительной части страны, в том числе Москвы и Смоленска, и распада Первого ополчения 1611 года.

В сентябре 1611 года в Нижнем Новгороде земский староста Кузьма Минин перед стенами Ивановской башни Нижегородского Кремля обратился к посадским людям с призывом собрать средства и создать ополчение для освобождения Родины; грамоты с призывом к сбору народа были разосланы в другие города; в ополчении, кроме посадских людей и крестьян, участвовали также мелкие и средние дворяне. Военным руководителем был приглашен князь Д. М. Пожарский. Минин заведовал казной, хозяйством ополчения. Основные силы ополчения были сформированы в городах и уездах Поволжья; вместе с русским народом в нём участвовали марийцы, чуваши, коми и другие народности Поволжья и Севера. Цель ополчения состояла в освобождении Москвы от интервентов и создании нового правительства. Патриарх Гермоген отказался выполнить требования московских бояр-изменников об осуждении патриотического движения за освобождение страны.

В марте 1612 года ополчение, состоявшее из 2-3 тысяч человек выступило из Нижнего Новгорода к Костроме и Ярославлю. В Ярославль ополчение прибыло в начале апреля, сюда подошли отряды из других городов и уездов. Здесь был создан временный «Совет всей Земли» — правительственный орган, в котором главную роль играли посадские люди и представители мелкого служилого дворянства. Начали работать приказы. Ополчение состояло уже из 10 тыс. человек – дворян, стрельцов, крестьян, ремесленников, торговцев и иных; входили в него татарские отряды из Касимова и Темникова, Кадома и Алатыря.

Одновременно происходило изгнание отрядов польско-литовских интервентов из районов Поволжья. Руководители казачества и южнорусского дворянства И. М. Заруцкий и Д. Т. Трубецкой, поддерживая тайные связи с интервентами, вступили с Мининым и Пожарским в переговоры о совместном участии в действиях. Но Пожарский и Минин предпочли, не объединятся с ними, встали отдельно. Вскоре Заруцкий ушел в Коломну.

В связи с приближением к Москве крупного отряда польско-литовских войск под предводительством гетмана К. Ходкевича ополчение выступило из Ярославля. Шли ополченцы через Ростов, Переславль-Залесский, Троицу (Сергиев-Посад). В июля 1612 года первые отряды ополченцев подошли к столице с северной стороны. В начале августа появились главные силы. Под столицей их встречали отряды Заруцкого и Трубецкого. Ополчение заняло позицию вдоль западных стен Белого города.

22—24 августа пытался прорваться к осажденным в Кремле полякам отряд под командованием гетмана Ходкевича. Но его всякий раз отбрасывали ополченцы Пожарского – Минина и отряды Трубецкого – то западнее Боровецких ворот, то у Донского монастыря. В итоге отряд Ходкевича, был разгромлен, ему не удалось прорваться в Москву. Потеряв много людей и возов с продовольствием, гетман ушел из под Москвы. Эта победа предрешила судьбу вражеских гарнизонов. ВКремле начался голод, и осажденные в капитулировали 22-26 октября 1612 г. капитулировали. Ополченцы торжественно вступили в Московский Кремль - сердце всей России. Столица освобождена усилиями народа, который в тяжелый для России час проявили выдержку, стойкость, мужество, спас от национальной катастрофы свою страну.

Освобождение Москвы народным ополчением создало условия для восстановления государственной власти и послужило мощным толчком к развёртыванию массового освободительного движения против интервентов по всей стране. В ноябре 1612 года руководители ополчения разослали по городам грамоты о созыве Земского собора для выборов нового царя. Состав Земского собора 1613 года отразил возросшую роль посадского населения и мелкого служилого дворянства, а также казачества в освободительной войне против интервентов.

В итоге мы должны прийти к тому, что все должны понять ситуацию, которая сложилась в стране в XVI веке, что действительно именно второе Нижегородское ополчение помогло предотвратить национальною катастрофу - усилиями народа Нижнего Новгорода и всей страны.


Источники информации:

  • История Москвы, т. 1, М., 1952;
  • Любомиров П. Г., Очерк истории Нижегородского ополчения 1611—1613 гг., М., 1939;
  • Платонов С. Ф., Очерки по истории смуты в Московском государстве XVI—XVII вв., М., 1937.
Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта