Нижегородский кремль

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Содержание

История Нижегородского Кремля

Со времени основания Нижнего Новгорода дерево-земляной, овальный в плане кремль-детинец опоясывал вершину одной из Дятловых гор. Крепость и валы служили защитой населению всей округи. В случае вражеского нашествия сюда стекались люди со всех окрестных селений. Для них на территории кремля возводились просторные казармы. Здесь же возвышались главные городские Спасо-Преображенский и Михайло-Архангельский соборы, ряд приходских храмов, несколько монастырей, великокняжеский (в XIV в.) и епископский дворцы. За крепостными стенами располагались подворья монастырей и состоятельных феодалов, дворы наместника, воевод и государевых дьяков, небольшой торг съестными припасами и хлебные житницы на случай неурожая или иных всенародных бедствий (массового голода, пожаров и вражеских осад).

Кремль служил административным центром обширной округи. Здесь располагались приказная изба, губернское и наместническое правления.

Изначально кремль был рубленым. С XIV века предпринимались неоднократные попытки отстроить его каменным, но лишь в начале XVI столетия были возведены ныне существующие кирпичные стены и башни. С веками менялись застройка и градостроительная ситуация на кремлевской территории. На месте старых зданий возводились новые - каменные. Древнейшее из них - Михайло-Архангельский собор, построенный в начале XVII века. От последующих времен также остался ряд ценных историко-архитектурных памятников.

Первоначально строительство кремля началось с возведения деревоземляных оборонительных сооружений. В 1365 г. великий князь Борис Константинович приступил к строительству каменного кремля, в 1372 -1375 гг. работы продолжил его брат Дмитрий Константинович. 1 сентября 1509 г., по указу великого князя Московского Василия Ивановича, был заложен существующий и поныне каменный кремль, ставший важным элементом общерусской обороны. В Н.Новгород были присланы зодчий-иноземец Петр Фрязин и мастера из Пскова. Каменные работы начались с возведения Дмитриевской башни с отводной стрельницей. Через несколько лет (дата окончания работ неизвестна) каменный Нижегородский полигональный (многостопный) кремль был построен.

Нижегородский кремль имел 13 башен в общей линии стен и 14-ю отводную пятиугольную стрельницу, соединенную с Дмитриевскими воротами каменным арочным мостом, переброшенным через крепостной ров. Прямоугольные башни (Ивановская, Зачатьевская, Георгиевская, Дмитриевская, Никольская) были проезжими, имели по 3 яруса боя. На переломах стен стояли "глухие" 4-ярусные башни, в том числе овеянная легендами Коромыслова. Толщина стен составляла 4 - 4,6 м. Стены и башни поставлены на мощные ленточные фундаменты из бутовой кладки, с внешних сторон облицованы кирпичом. Пролитая известковым раствором кладка представляет собой монолит, несущий на аркаде с пролетом в 4,6 - 5,7 м боевой ход. Внешняя линия стен и башен до белокаменного полувала имеет наклон, что делает основание их на 70- 80 см толще, конструкции - более надежными и долговечными. Боевой ход огражден извне зубцами, каждый пятый имеет бойницу. Ход закрыт двухскатной кровлей, что хранят каменную кладку от природных осадков, фигурные концы тесниц являются и конструктивными, и декоративно-художественными элементами. Башни покрывались высокими шатровыми кровлями с коваными прапорами-флюгерами. Над Часовой поставлен 5-угольный бревенчатый сруб, в котором располагались городские часы с боем. Проезжие башни имели подъемные мосты, а внутри - герсы - окованные решетки, опускавшиеся на цепях при вражеских приступах. Над проездами башен в особых киотцах извне располагались посвятительные иконы.

Защита кремля строилась на преимущественном применении огнестрельного пищально-пушечного вооружения. Конструкция башен позволяла вести фланкированный (вдоль стен) прострел всей околокремлевской территории. Каждый сантиметр наиболее опасного при приступе со стороны ополья пространства простреливался одновременно с 4 многоярусных башен, в том числе с Кладовой и Пороховой башен-капониров. Здесь располагались и подземные галереи для контроля за возможными подкопами и подводом под стены минных зарядов. Хотя об этом есть упоминания в древнерусских документах, подземная часть кремля остается не исследованной. Основные узлы обороны - Дмитриевская и Ивановская башни - имели дополнительные рубленые обрубы для размещения особо крупных пушек. Это позволяло защитникам держать под контролем не только дальние подступы к кремлю, но и Нижнепосадский торг, берег и фарватер Волги. По своим инженерно-фортификационным данным Нижегородский кремль был одной из наиболее совершенных русских средневековых каменных крепостей. При многочисленных осадах каменный кремль никогда не был захвачен врагом.

Дмитриевская башня Служила опорным пунктом защиты Верхнего посада с XIII - XIV вв. В 1509 г. с нее началось строительство каменного кремля. Прямоугольная (8х8 сажен в основании) проезжая башня соединялась каменным арочным мостом с предмостных укреплением - пятиугольной отводной стрельницей в окружении крепостного рва. 15 июля 1540 г. тесовая шатровая кровля башни во время грозы загорелась, но была восстановлена. Писцовая книга Н.Новгорода 1621 г. дает подробное описание башни с указанием габаритных размеров. Тогда в ней располагались 8 пушек. С середины XVII в, их число сократилось до 5, но на обрубе отводной стрельницы появилось 4 медных и 5 чугунных пушек. Это вооружение сохранялось здесь до начала XVIII в. В 1765 г. отмечено разрушение сводов башни, которые поддерживались уже бревнами. Осыпав стрельница с крепостным мостом превратилась в "большую горку".

При перепланировке Н.Новгорода на регулярной основе (1770 -1787 гг.) Дмитриевская башня стала композиционным ориентиром при прокладке прямых улиц Верхнего посада, центром Благовещенской площади. В 1782 г. архитектор Я.А.Ананьин разобрал остатки отводной стрельницы на бут и кирпич для начала строительства кремлевских присутственных мест и отремонтировал Дмитриевскую башню. Вверху в ней размешалась гарнизонная школа, внизу - в окружении читала - женская и мужская тюрьмы. (В 1790 г. здесь сидел на пути в сибирскую ссылку А.Радишев.») После строительства у Варварской" заставы деревянного острога и пожара присутственных мест в кремле (1809 г.) в башню перенесли губернский архив (в сентябре 1833 г. его, вероятно, посетил А.С.Пушкин).

В 1896 г. по инициативе А.С.Гациского в Н.Новгороде Всероссийской промышленно—художественной выставки в Дмитриевской башне начали работать историко-краевая и художественная экспозе давшие начало историческому и художественному местным музеям. Для ремонта и приспособив помещений был приглашен известный архитектор реставратор Н.В.Султанов. Он возвел над барабаном увенчанный кованым флюгером-оленем световой фонарь (сохранился), не имеющий ничего общего с историческими формами отечественного кяестного зодчества. Надзор за работами осуществлял молодой инженер П.П.Малиновский. Дмитриевская башня остается важным историческим, градостроительным и архитектурным памятником Н.Новгорода, полное изучение которого еще впереди.

Реставрация Нижегородского кремля

Башни кремля

ДМИТРИЕВСКАЯ (ДМИТРОВСКАЯ)БАШНЯ

Дмитровская (Дмитриевская башня Нижегородского кремля)

По одной из версий названа по имени ДМИТРИЕВСКОЙ ЦЕРКВИ, стоящей перед ней на площади. В старину там подходили дороги на Москву и Казань. Это место послужило планировкой города. Такое положение определяло её как опорный пункт обороны верхней части Кремля. Есть и другое объяснение названия башни. Якобы её приазал построить Нижегородский князь Дмитрий.

ПОРОХОВАЯ БАШНЯ

Называлась также СПАССКОЙ постоявшему около неё в Кремле СПАССКО-ПРЕОБРАЖЕНСКОМУ собору. В 17 веке, когда в башне хранился порох и всякий пушечный запас, около неё стояла деревянная отапливаемая изба, где сидели караульщики.

ЕГОРЬЕВСКАЯ или ГЕОРГИЕВСКАЯ

Названа по имени церкви стоявшей рядом.

БОРИСОГЛЕБСКАЯ БАШНЯ

Называется по имени церкви стоявшей когда-то ниже её под склонами.

ЗАЧАТЬЕВСКАЯ БАШНЯ

Называется по стоявшему вне стен женскому монастырю.

БЕЛАЯ БАШНЯ или СИМЕОНОВСКАЯ

Называется по находившемуся около неё церкви и монастырю СИМЕОНА СТОЛПНИКА, а БЕЛОЙ потому что вся нижняя сторона сложена из известняка .

ИВАНОВСКАЯ БАШНЯ

Называется по имени церкви ИОАННА ПРЕДТЕЧИ, стоявшей вне стен Кремля. Главный узел обороны подгорной част» города Нижнего посада, торга и пристаней. Возводилась в одно время с другими частями кремля в начале XVI в. В 1531 г. при пожаре была разрушена от взрыва пороховых складов, однако быстро восстановлена. Ивановская башня имеет двое ворот, главные и боковые на бывший дерево-земляной обруб, на котором располагались самые мощные пушки. В XVI в. здесь находилась пищаль "Свисток" с длиной ствола около 5 м и весом 4761 кг, стрелявшая ядрами по 40 гривенок (более иуда). В 1621 г. в башне располагалось 5 пушек, в том числе три одного калибра -1 з/4 гривенки (около 700 г). В середине XVII в. На обрубе установили 4 чугунных пушки с ядрами по 3 кг каждое, что ознаменовало новый этап развития отечественной крепостной артиллерии. Вооружение башни сохранялось до начала XVIII в. После реставрации (автор проекта С.Л.Агафонов) башне возвращен изначальный вид (кроме обруба). Заглубленная в кладку ниша проезда фиксирует размеры крепостного моста, сбрасывавшегося на режи в мирное время и подтягивавшегося на цепях при вражеском приступе. В особые прорези свода сверху сбрасывались герсы - кованые решетки. Снаружи над проездом помещалась икона Иоанна Предтечи, именем которого называлась башня. Башня была свидетельницей осады Н.Новгорода казанцами и ногаями в 1541, 1545, 1546, 1547 гг. В 1548 и 1550 гг. под Казань отсюда уводил полки Иван IV, в 1552 г. нижегородцы встречали судовую рать царя-победителя. В 1695 и 1722 гг. башню рассматривал Петр I, в 1767 г. с нее салютовали Екатерине II. В начале XIX в. в башне располагалась полицейская часть, с 1887г. - правление и библиотека НГУАК.

ЧАСОВАЯ БАШНЯ

В ней хранился главный сторожевой наблюдательный пост крепости, а также помещались городские башенные часы .

СЕВЕРНАЯ или ИЛЬИНСКАЯ

Рядом с ней находилась ИЛЬИНСКАЯ церковь.

ТАЙНИЦКАЯ БАШНЯ или МИРОНОСИЦКАЯ

Названа по имени церкви стоявшая вне стен Кремля. В стене между ТАЙНИЦКОЙ и СЕВЕРНОЙ БАШНЕЙ находятся древние ворота, откуда можно было выйти к реке. Близостью ворот обусловлено второе названии башни, так как тайником назывался в древности русских крепостях выход к воде .

КОРОМЫСЛОВА БАШНЯ

Про неё есть 2 легенды. Про то, как ДУНЯ пошла за водой, и на неё напали враги. Она начала защищаться коромыслом, Убила врагов и тем самым защитила город от нападений. А вторая о том, что башня никак не строилась. По поверию, для того, чтобы стена держалась, в ров надо было кинуть человека. Первым, кто прошёл мимо рва, была АЛЁНА. Она пошла с коромыслом за водой и подошла поближе, чтобы узнать что происходит, её схватили и бросили в яму, а на этом месте стала башня. Вот что сказал об этом ЮРИЙ АНДРИЯНОВ.

                           Безмолвны стены и наводят страх, 
Был пепельным и дымным век вчерашний…
Но почему вся скорбь пред этой башней,
Когда и стены стали на костях».

КЛАДОВАЯ БАШНЯ или ЦЕЙХГАУЗНАЯ, а также АЛЕКСЕЕВСКАЯ

Первое и второе название получила от складов находившихся в ней, а третья получила от АЛЕКСЕЕВСКОЙ церкви, стоявшей напротив.

И до наших дней Кремль сохранит былое величие, хотя Кремль потерял своё значение крепости, потерял две башни: БОРИСОГЛЕБСКУЮ и ЗАЧАТЬЕВСКУЮ, но всё же Кремль остаётся главной достопримечательностью Нижнего Новгородагорода.

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта