Лицей № 8, Нижний Новгород

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Лицей №8 – это одно из наиболее востребованных учебных учреждений Нижнего Новгорода сегодня. Главной целью учебно-воспитательного процесса в лицее является развитие личности ученика и подготовка его к самореализации в жизни с опорой на общечеловеческие ориентиры: здоровье, семью, отечество, культуру.

Новое здание школы с 2008г

Содержание

История школы

За свою долгую историю школа (а теперь лицей) №8 выпустила из своих стен сотни талантливых людей, ставших потом докторами, профессорами, учеными и т.д. Кстати о стенах, 8-я школа однажды (в 1970 г.) переезжала: покинула самое сердце города, пл. Минина, и въехала в специально для нее построенное здание на ул. Пискунова. Немногие знают историю первого здания школы, а она очень интересна… Первым директором школы была Шатрова Анастасия Максимовна. А одним из талантливых педагогов и основателем школьного театра был Н.Н. Хрулев

Школа сегодня

В читальном зале библиотеки лицея

Школа сегодня - это разнообразные методы и формы обучения и воспитания; это современно оборудованные учебные кабинеты,спортивные залы, мастерские, библиотека, конференц-зал; это сплоченный коллектив высоко квалифицированных педагогов.

В школе есть школьный театр , который возглавляет актриса ТЮЗа Ираида Ивановна Троицкая.

В настоящее время все учителя лицея повышают ИКТ компетентность. Наиболее активными являются Икренникова Галина Владимировна, Троицкая Ираида Ивановна,Жаркова Роза Алексеевна, Фенич Антонина Павловна и др.

В повышении профессиональной и ИКТ-компетентности педагогического коллектива большую помощь оказывает Виртуальный методический кабинет лицея. На его страницах можно организовать совместную работу преподавателей по разработке образовательных ресурсов, организовать обсуждение важных вопросов, осуществить коллективный поиск решения проблем, написание коллективных статей, провести сетевые конференции и конкурсы. Пока Вируальный кабинет находится в стадии разработки.

Особенности школы

Семнадцать лет тесного сотрудничества связывает лицей № 8 и Нижегородскую государственную медицинскую академию. В 1988 году были сформированы первые профильные классы естественно-научного направления. Основными целями и задачами формирования профильных классов были и остаются: Обеспечение углубленного изучения биологии, химии и профильная подготовка учащихся через систему спецкурсов; - Раннее выявление, формирование и развитие профессиональных способностей через систему внеклассных и внешкольных мероприятий.

Обучение биологии и химии учащихся профильных классов осуществляют учителя высшей категории Черкасова Людмила Глебовна, Меркулова Нина Николаевна, Чернозубова Елена Викторовна, Икренникова Галина Владимировна. Преподавание идет по углубленным программам,разработанным на основе типовых программ углубленного изучения предметов совместно с кафедрами биологии и химии НГМА. Высокие результаты обучения наши учащиеся демонстрируют не только на выпускных и вступительных экзаменах, но и на предметных олимпиадах различного уровня. Преподаватели лицея неоднократно делились опытом работы в профильных классах с учителями профильных школ НГМА и преподавателями академии.

Решая задачи профессионально ориентированного обучения, невозможно обойтись без предметов, которые формируют терминологическую базу для овладения будущей профессией. На основании этого в учебный план и в систему работы спецкурсов был введен предмет латынь, обучение которому осуществляют старшие преподаватели кафедры иностранных языков НГМА Митрофанова Татьяна Ананьевна и Широкова Людмила Владимировна. Выпускники лицея успешно осваивают академический курс в 10-11-х классах. Начиная с 1994 года, выпускники профильных классов лицея № 8, становясь студентами НГМА, не испытывают трудностей в понимании анатомической терминологии на латинском языке, готовы к восприятию фармакологии, т.е. терминологически грамотны и знакомы с языком профессии.

Профессиональная подготовка учащихся профильных классов осуществляется через организацию изучения основ клинической подготовки на базе городской больницы № 5 и НИИТО в течение учебного года.

Прохождение медицинской практики школьниками позволяет не только познакомиться с системой работы нижегородских медицинских учреждений, не только овладеть навыками работы младшего медицинского персонала, но и воочию убедиться в трудностях буден врачей. Мы сравниваем медицинскую практику для профильных классов с своеобразной индикаторной бумагой, позволяющей определить степень преданности выбору будущей профессии для ребят, своеобразной проверкой милосердным трудом. Бывало, что ребята меняли свой выбор будущей профессии. Но отрадно, что большинство с честью проходит это испытание, и в дневниках медицинской практики наших учеников можно прочитать такие записи больных: «Выражаем благодарность за душевное отношение, помощь в лечении», «Выражаем благодарность за помощь и поддержку». В этом видим огромную заслугу врачей- руководителей медицинской практики. И благодарны за поддержку и сотрудничество руководящему и медицинскому персоналу городской больницы № 5 и НИИТО.

В сфере дополнительного образования учащиеся профильных классов проходят обучение на спецкурсах, проводимых преподавателями НГМА, ННГУ им. Н.И. Лобачевского, ННГТУ и преподавателями лицея.

Организация деятельности спецкурсов осуществляется с целью улучшения качества образовательного процесса, изучения специальных дисциплин сверх школьных программ предусмотренных учебным планом, всестороннего удовлетворения образовательной потребности учащихся и с целью профориентации. Учащимся предоставляется свободное право выбора спецкурсов, а так же и их количества для посещения.

Результатом деятельности учащихся на спецкурсах является успешное выступление со своими научно-исследовательскими и реферативными работами на школьной, районной и городской конференциях НОУ «Эврика». По итогам городской конференции НОУ «Эврика» лицей №8 неоднократно занимал лидирующее место среди школ города Нижнего Новгорода. С 2000 года учащиеся профильных классов лицея завоевывают звания Лауреатов и грамоты министерства образования РФ во Всероссийской конференции «Юность науки». Лицеисты представляют свои ученические исследовательские работы на секциях по биологии, медицине, экологии. В резюме экспертов работ наших учеников превалируют следующие записи: « Прекрасная работа, актуальная, методически выдержана, отлично иллюстрирована, имеет огромный воспитательный момент», «Работа понравилась своей основательностью, выполнена тщательно, хорошо иллюстрирована». За выдающиеся заслуги в ученических исследованиях, представленных на всероссийский уровень, учащимся лицея присуждается стипендия имени профессора, доктора медицинских наук, академика РАМН Блохиной Ирины Николаевны.

По итогам учебного года лучшие исследовательские,проектные и творческие работы учащихся публикуются в школьных печатных изданиях Ежегодно общественной жизни лицея, становятся стипендиатами Нижегородской государственной академии и даже лауреатами государственных стипендий. В деятельности педагогического коллектива по организации учебно-воспитательного процесса в профильных классах большое внимание уделяется воспитательной и профориентационной работе.

Созданные по инициативе Нижегородской государственной медицинской академии Ломоносовские чтения являются логическим завершением творческой и научной работы учащихся в учебном году. Каждый год из семи вносил новое в понимание и развитие традиции Ломоносовских чтений:


♦ Изучение научного и творческого наследия Михаила Васильевича Ломоносова;

♦ Издание сборников научных и творческих работ участников Ломоносовских чтений; Открытие 3-х чтений ознаменовалось презентацией книги «Сотрудничество», созданной коллективом учащихся и учителей лицея, студентов и преподавателей медицинской академии.


♦ Новой страницей в развитии научного творчества учащихся явилось участие

♦ Пресс-конференция Лауреатов Всероссийского НОУ стали постоянной страницей чтений.

♦ В 2000 году зарождается новая знаменательная традиция -учреждается стипендия имени профессора, доктора мед. наук, академика РАМН Блохиной Ирины Николаевны.

На заседаниях секций чтений звучат доклады учащихся базовых школ академии, студентов академии, посвященные истории и развитию медицины в Нижнем Новгороде, проходят литературные гостиные, посвященные «Образу врача в литературе», открываются художественно-музыкальные салоны.

Мы считаем, что современный человек должен быть не только широко образован, коммуникабелен и гибок, но и способен ценить прекрасное, знать историю, быть гуманистом в широком смысле этого слова. Если в школе он узнает не только радость познания, но и восторг творчества, то можно быть уверенным, ему будет гораздо проще в нашем непростом окружающем мире. Не случайно в последние годы обязательной составной частью Ломоносовских чтений стали творческие гостиные, на которых лицеисты читают свои стихи, свою прозу, музицируют, устраивают выставки живописи и фотографии. Это очень естественно, так как М.В. Ломоносов, чье имя носят чтения, был разносторонним человеком, человеком будущего.

Хорошей традицией в лицее стало проведение декад Математики, Медицины, Информатики, Физики, Права, в организации и проведении которых принимают участие учащиеся, преподаватели и студенты ВУЗов.

буклет участников клуба "Творец"

Важное место в воспитании лицеистов играет такая структура школьной воспитательной системы, как Школьная академия. Это структура, способная через различные формы внеурочной деятельности, через работу клубов « Эврика», «Исследователь», «Творец», «Дискавери», «Союз лицеистов», «Дебаты», создавать новые возможности для раскрытия и реализации творческого и интеллектуального потенциала учащихся. Педагогический совет лицея принял решение о ежегодном выборе академиков Школьной академии наук среди одиннадцатиклассников за успехи в деятельности подразделений Школьной академии. Первым почетным академиком Школьной академии стал давний друг нашей школы доктор медицинских наук, профессор, академик РАМН Борис Алексеевич Королев.

В честь 95-летия Бориса Алексеевича в лицее была открыта экспозиция «Умники и умницы» - портретная галерея учащихся, которые своими успехами в учебе, исследовательской, проектной и творческой деятельности приумножили славу лицея. На встрече присутствовали члены семьи Королевых: супруга Нина Ивановна, сыновья, доктора медицинских наук Алексей Борисович и Святослав Борисович, внучка Татьяна Усикова (все трое - выпускники нашего лицея), проректор НГМА Петрова Г.А., заведующая отделом довузовской подготовки Линева А.А. Борис Алексеевич подарил лицею свою книгу «Нижегородская хирургия». Страницы истории. Люди» с благодарственной надписью: « С признательностью коллективу лицея № 8, где учились мои дети и внуки. Желаю больших педагогических и ученических побед». На торжественной линейке Б.А.Королев вручил нашим старшеклассникам сертификаты академиков Школьной академии наук.

Музей истории лицея № 8

Большую роль в организации воспитательной работы играет музей истории лицея под руководством Козловой Любови Ильиничны и Зильберга Константина Ефимовича. В 1999 году был торжественно открыт «Зал Славы Отечественной Медицины».

Музей силами лицеистов продолжает работу по сбору материалов о династиях нижегородских врачей, инженеров. Экспозиция пополнилась сведениями о династиях Кожевниковых - Сметанкиных, Овчинниковых, Боровковых, Богословских. Собрана библиотека изданий, посвященных истории медицины родного края, многие из которых с дарственными надписями авторов. При музее постоянно действует клуб «Встречи с интересными людьми».

В музее проходят встречи с выпускниками школы, специалистами разных медицинских специальностей: доктором медицинских наук, профессором кафедры глазных болезней НГМА, выпускницей школы № 8 1943 года Малановой Н.Л., доктором медицинских наук, профессором НИИ гигиены и профзаболеваний, Заслуженным врачом РФ, выпускником школы 1947 года Пенкновичем А.А., и многими другими заслуженными людьми.

Методическая служба школы

Новости

Журналистская игра-десант "Дискавери"


10 декабря состоялся первый региональный конкурс школьной прессы в Нижегородской области. Более 30 делегаций собрались в лицее № 8, где в рамках конкурса представители принимающей площадки организовали игру «Discovery»

Учредителем первого регионального конкурса школьной прессы выступил Нижегородский институт развития образования КИТиДО. Конкурс проводился в рамках меморандума, принятого участниками сетевого сообщества школьных издательских центров 30 сентября на семинаре «Школьная пресса как ресурс развития информационной среды современной школы».

Основные цели конкурса — содействие развитию школьного издательского дела в Нижегородской области и выявление талантливых и активных творческих коллективов юных журналистов.

В рамках конкурса представители принимающей площадки организовали выставку школьной прессы, конкурс «ФОТОкросс» и школьный издательский десант «Discovery». Пока компетентное жюри изучало представленные на конкурс материалы, юные журналисты со своими руководителями отправились по индивидуальным маршрутам — исследовать лицей и его традиции.

Конкурс проходил в формате двух лиг: «Мастера» принимали материалы 10 издательств. Победители и лауреаты были объявлены в номинациях «Газеты» и «Альманахи». В лиге «Новички» была представлена разнообразная продукция 21 издательского центра.

Летописцы школы

Колесникова Т.Г., заведующая библиотекой

Зимина Алла Анатольевна, учитель истории

Ирина Повереннова, учитель математики

Самоделкина Надежда Николаевна, заместитель директора по УВР

Екатерина Александровна Кутовая, заместитель директора по УВР

<googlemap lat="42.711618" lon="-73.205112"></googlemap>

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта