Балахна, город (Нижегородская область)

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
(перенаправлено с «Балахна»)
Перейти к: навигация, поиск

Содержание

Балахна

Въезд в город со стороны Нижнего Новгорода
Въезд в город со стороны Заволжья


Bal (3).jpg
Bal (4).jpg

С Балахной меня связывают корни. Мои прародители из Балахны, меня крестили в Сретенской церкви. А на пл.Комсомольской есть мемориал, где есть надпись Ожигин П.А.- это мой прадед (пропавший без вести под Сталинградом во время Великой Отечественной войны)

• Балахнинская летопись насыщена событиями, как густой раствор солью. Не случайно, наряду с Городцом и Арзамасом, она включена в список первой сотни исторически ценных городов России. Издавна Балахна славилась соледобычей. Первоначальное название поселения звучало как «Соль на Городце». Балахнинское Усолье в XV-XVI веках было известно во всем русском государстве.

С 1474 года поселению Балахна присвоен статус города. По указу Елены Глинской, матери Ивана Грозного, в 1563 году была построена Балахнинская крепость. А в 1552 году наш город посетил царь Иван IV Грозный. В памяти потомков балахнинская верфь, связанная с деятельностью Петра Великого по становлению отечественного флота. Здесь рубились суда для Азовского похода 1695 года, и, позднее, в 1722 году, для пополнения Балтийского флота вспомогательными судами. Балахнинские судостроители считались непревзойденными мастерами по постройке, красоте и прочности. Для путешествия Екатерины II по Волге в 1767 году мастера создали галеру «Тверь».

В Балахне обжигали кирпич и глазурованные цветные изразцы. Знаменитые балахнинские изразцы отблескивают на храме Василия Блаженного и украшают Грановитую палату московского Кремля.

Нельзя обойти вниманием балахнинские кружева. Они превосходили по качеству и разнообразию рисунков бельгийские кружева. Ежегодно через Нижегородскую ярмарку отправлялось балахнинское кружево в Париж, Вену, Лондон, Нью-Йорк, Китай. Балахна известна и кружевоплетением на коклюшках. В городе сложился «Балахнинский манер» плетения кружев, в основу которого легла многопарная техника. Сохраняя древние традиции, балахнинские мастера и мастерицы по-прежнему славятся своими изделиями - знаменитыми балахнинскими кружевами.

Честь Балахне составил и минувший, ХХ век, уникальным бумкомбинатом – изготовителем продукции для издания главных газет страны. В 1925 году начала свою работу Горьковская ГРЭС. Картонный комбинат выпустил первую продукцию в 1928 году.

Памятник Кузьме Минину

Но самая высокая гордость и слава города – это ее уроженец Кузьма Минин, названный еще в давние годы первым гражданином России, и только одно это дает право Балахне занимать ярчайшую из страниц отечественной истории, посвященную героизму нашего народа. На всем протяжении истории своего города балахнинцы были активными защитниками русской земли. Они внесли свой вклад и в победу советского народа над фашизмом. Балахна дала родине семь героев Советского Союза, из них звание дважды героя было присвоено генерал-лейтенанту авиации В.Г. Рязанову

• Город основан в 1474 году под названием Соль-на-Городце. После того, как казанский хан сравнял его с землёй в 1536 году, была сооружена деревянная крепость для защиты от татарских набегов. В Средние века город являлся значительным центром соляной промышленности, административным центром Балахнинского уезда. Балахна — родина Кузьмы Минина, организатора Нижегородского ополчения 1611—1612 годов. В 1714 году Балахна вошла в состав Нижегородской губернии на правах уездного города. В XVIII—XIX веках город являлся важным центром судостроения. В 1925 вступила в строй Нижегородская ГРЭС, работающая на торфе, в 1928 выдали первую продукцию целлюлозно-бумажный комбинат и картонная фабрика.(Википедия)



• В XVII в Б. стала уездным центром и являлась одним из крупнейших городов.Из 254 городов русского гос-ва.По числу дворов Б. стояла на 12 месте и только вдвое уступала Н.Н.(1066 дворов)1671 год - дворов было:

• Балахна - 514
• Симбирск - 510
• Казань - 310
• Орёл – 80

В 1478 г. Иван III покорил Великий Новгород.Именно ссыльными новгородцами,по народному преданию, началась интенсивная разработка соляных источников в Балахне. Солеварный промысел находился в руках феодалов и купцов.Среди владельцев Бал. соленых варниц упоминается: московская церковь,Троице-Сергеевский монастырь,Покровский монастырь. В годы расцвета добыча достигала миллиона пудов. Соль в судах развозилась по Волге и Оке. В конце XVII и в начале XVIII соляной промысел в Балахне начинает падать. И к концу 18 в почти прекращается.Балахнинская соль не выдержала конкуренции с Пермской и Эльтонской солью.
Солеварный промысел находился в руках феодалов, купцов. Среди владельцев балахнинских соляных варниц упоминаются: Московский царь, Троице - Сергиевский и Покровский монастыри, боярин Воротынский. В годы расцвета добыча достигла миллиона пудов

Соль была очень дорогая, поэтому существовали старинные русские меры веса:
1 берковец = 10 пудам = 163,8 кг
1 пуд = 40 фунтам = 16,38 кг
1 фунт = 96 золотникам = 0,409 кг
1 золотник = 96 долям = 4,26 г
Про меры веса существовали пословицы:
"В цене волен, а в весе не волен"
"Цена своя, а весы государевы"
"Вес да мера, то и вера"
" Вес да мера до греха не допустят "
Мама рассказывала мне, что, будучи школьницей, она видела остатки соляных колодцев на берегу реки Волги.
Впервые в русских летописях Балахна упоминается в 1536 году "повелением великого государя Ивана Васильевича всея Руси и его материвеликия государыни Елены Божьего милостия почат град..............того ради, что посад велик и людей много" (полное собрание русских летописей т.29 стр 24)

Балахна славилась своим судостроением.В 1636 г. балахнинские судостроителипринимали участии в постройке по заказу Гольштинского посольства,отправлявшегося в Персию,одного из громаднейших для того времени корабля "Фридрих".Это был первый построенный в России корабль.

В царствование Петра I Балахна была одним из центров строительства судов. В Балахне по приказу Петра I строились суда для Азовского похода. В 1699 г. он призвал в Балахну мастеров для обучения судостроению военных парусников. (Балахнинский краеведческий музей)

Балахна, город в Российской Федерации, Нижегородская обл., пристань на р. Волга (Чебоксарское вдхр.). Железнодорожная станция. 31 тыс. жителей (1992). ГРЭС. Целлюлозно-картонный комбинат. Краеведческий музей. Основан в 1474. Близ Балахны — Балахнинский целлюлозно-бумажный комбинат.

Балахнинская Культура (в археологии), эпохи неолита (кон. 4-го — 3-е тыс. до н. э.) в Ср. Поволжье. Названа по стоянке у г. Балахна. Поселения из 3-4 полуземлянок с погребами и хозяйственными ямами. Каменные орудия, керамика. Хозяйство: охота, рыболовство.(Большая энциклопедия Кирилла и Мефодия 2003 г.)

Церкви

  • Сретенская церковь

Сретенская церковь (1807) стоит на левом берегу речки Железницы и расположена в селе Кубенцеве, лишь недавно вошедшем в городскую черту. Она смотрит на дорогу своим восточным алтарным фасадом. Это кубическое здание со всех четырех фасадов завершено треугольными фронтонами, с главами, установленными на коньках восьмискатной кровли . В композиции усложненного пятиглавия, в обработке стен, форме окон церкви, а также верха ворот чувствуются еще пережитки барокко середины XVIII столетия. Небольшие декоративные барабаны поддерживают луковицы глав настолько широких, что они едва умещаются над кровлей здания. Карнизы фронтонов с сухариками и другими элементами классической профилировки вытесаны из кирпича, так же выполнены модульные и другие детали, свойственные архитектуре классицизма, которые в этот период выполнялись обычно из штукатурки и гипсовых отливов. В то же время намечаются признаки перехода к новому, более строгому характеру архитектуры, в соответствии с которым ордерные формы применяются более последовательно. Простые капители пилястр, как и все детали карниза, тщательно вытесаны из кирпича. К сожалению, сейчас под толстыми наслоениями штукатурки и многими слоями покраски их конструктивная основа почти не просматривается. Это свидетельство реалистического понимания связи формы и конструкции, живое еще в те годы у балахнинских каменщиков, не доходит теперь до зрителя. Высокая трехъярусная колокольня, построенная в том же стиле, своим стройным объемом дополняет ансамбль, окруженный оградой с каменными воротами явно барочного силуэта.


  • Церковь Рождества Христова


Bal (10).jpg

Недалеко от Покровского монастыря виднеются главы другого памятника XVII в.—церкви Рождества Христова. В XVI—XVII вв. на этом месте находился Рождественский женский монастырь, упраздненный в 1764 г. Известно, что в 1618 г. в монастыре была деревянная шатровая церковь. В сотной грамоте Балахны 1674 г. говорится о каменном монастырском храме, который тогда еще не был освящен. Очевидно, открытие его, вполне готового во время составления описи, состоялось не позже, чем в следующем 1675 г. Стиль и характер выполнения карнизов, наличников окон и других профилированных кирпичных деталей вполне соответствуют этой дате. Церковь Рождества Христова построена в виде четкого кубического объема. Стены ее традиционно расчленены лопатками на три части, каждая из которых заканчивается закомарой. На гладких плоскостях белых стен окна с их обрамлениями занимают незначительное место. Простые цилиндрические барабаны завершаются пятью шлемовидными главами, покрытыми блестящей зеленой черепицей с крестами архаической формы, сходной с образцами XV—XVI вв. Приземистые алтарные апсиды подчеркивают высоту стен и геометрическую правильность граней основного объема. С трех сторон церковь была окружена одноэтажной галереей, позднее превращенной в закрытую паперть. С севера и с юга к церкви пристроены кубические невысокие приделы. Они имеют по одной главе, переходом к которой служили ступенчатые ярусы кокошников, скрытые сейчас под железной кровлей. Над юго-западным углом галереи стояла колокольня, впоследствии разобранная, При своих сравнительно небольших размерах простые контуры церкви Рождества Христова производят впечатление спокойного величия, чему в немалой степени способствует контраст ее основного объема с пластически более развитыми, но небольшими приделами. И в церкви и в приделах сохранились иконостасы XVIII в., украшенные характерной барочной резьбой.


  • Троицкая Церковь


Bal(11).jpg

Архитектура Троицкой кладбищенской церкви, построенной в 1784 г., также не характерна для этого времени и скорее напоминает формы начала XVIII в. Церковь имеет вид основанной на четверике восьмигранной башни, разбитой на два равных по ширине яруса и перекрытой куполом с декоративной главой. С запада к церкви примыкает трапезная, имеющая на торце скромно обработанный вход. Колокольня, ныне не существующая, стояла отдельно и также имела форму восьмигранной башни, по размерам и объему близкую церкви. Сооружена церковь с большим мастерством. Тонкое понимание архитектурной пластики стены выражается здесь, например, в том, что детали оконных обрамлений верхнего яруса восьмерика при сходном рисунке имеют рельеф меньший, чем подобные им детали нижнего яруса. Очень колоритны кирпичные ворота, ведущие к Троицкой церкви, с их небольшой главкой и черепичным покрытием.


Балахна - город, основанный в 1474 году. Наряду с Арзамасом и Городцом, имеет статус исторического города Российской Федерации.

История города

Необычное название города объясняют несколько легенд. Одна из них связывает название города с повелением царя Ивана Грозного выдавать людям, работавшим на добыче соли, белые балахоны, другая - с наличием большого количества болот («балахтин»), а третья -с тем, что развитие будущего города проходило стихийно: не была налажена охрана въездов и выездов, не было органов управления, благодаря чему и появилась поговорка: «Стоит Балахна, полы распахня».

Есть несколько версий происхождения названия. Его связывают с русскими словами "балахна" - "ворота, одёжа или рот настешь, нароспашь, относя это к небрежности": имеется в виду характер планировки города, очень большого по площади; "балахонце" - участок открытой воды на бол.: г. стоит в сыром месте. Э.М. Мурзаев считает происхождение назв. персидским, от "балахна" - верхнее строение, высокое сооружение. Есть также мнения, что назв. г. происходит от слова "балахон" - в этой одежде работали на местных солдеварнях, от назв. р. Волхов: перврпоселенцы Балахны - ссыльные новгородцы "волохонцы". В средние века упоминается иногда как Усолье, Соль на Городце.




После покорения Великого Новгорода Иваном III в 1478 году сюда были сосланы новгородцы, знакомые с солеварением, что способствовало оживлению соляных промыслов. На протяжении многих веков Балахна была крупнейшим центром соледобычи, конкурируя с солью на Вычегде.

Балахна - родина патриота земли русской Кузьмы Минина, собравшего вместе с Дмитрием Пожарским в начале XVII века народное ополчение, которое освободило Москву от интервентов и способствовало избранию на русский престол Романовых.

С середины XVII века Балахна стала крупным центром судостроения. Местные корабелы строили струги для Азовского похода, участвовали в постройке кораблей для Голштинского посольства. Корабли, особенно торговые расшивы, украшались богатой резьбой. Былая слава города отражена на гербе, где изображены две кокоры в серебряном поле, означающие собой знатное строение судов. Ежегодно с балахнинской верфи спускалось более 60 самых различных судов.

Известный солепромышленник и купец гостиной сотни Григорий Добрынин в память об отце и брате построил в Балахне, в Кузнечной слободе, домовую церковь Спаса (1668-1702).

Церковь была богато украшена полихромными балахнинскими изразцами. В самом центре города, на территории бывшего Покровского монастыря находится второй по древности памятник архитектуры Нижегородской области - каменный шатровый храм - Никольская церковь. Она была построена в 1552 году в честь покорения Казани. Прекрасными образцами русской архитектуры XVI и XVII веков являются Покровская церковь и церковь Рождества Христова (1675), в которой сохранился иконостас второй половины XVIII века украшенный барочной резьбой.

На рубеже XVII - XVIII веков Балахна стала одним из центров изразцового производства в Русском государстве. Балахнинскими изразцами украшен храм Василия Блаженного в Москве на Красной площади. Все каменные здания XVII века в Нижнем Новгороде возведены из балахнинского кирпича.

Балахна известна и кружево-плетением на коклюшках. В городе сложился «Балахнинский манер» плетения кружев, в основу которого легла многопарная техника. Коллекция балахнинского кружева находится в городском краеведче- ском музее. В музее также представлены иконы XVII-XIX веков, изразцы XVI-XIX веков, деревянные скульптуры XVIII века, стеклянные изделия местного завода, старинные сани, велосипед и многое другое. Хранятся в музее двухметровые в диаметре часы - память о Вознесенском соборе.

В детской библиотеке города располагается небольшой музей, посвященный Кузьме Минину и ополчению 1612 года.

В приписанном к Балахне Правдинске находится детский дом культуры, где возрождаются балахнинское кружево, резьба по дереву и процветает декоративно-прикладное искусство. Дома Правдинска примечательны тем, что многие из них украшены глухой барельефной резьбой.

В первое воскресенье сентября Балахна празднует День города. В этот день горожане вспоминают своего земляка Кузьму Минина. На главной площади города проходит большое театрализованное действие, в которое вовлекаются и гости города, работают мастерские художников, резчиков, гончаров, кружевниц, мастеров по лозоплетению и изготовлению свистулек.


Древний город Балахна


(впечатления об экскурсии)

Мой город.
Город мой - он совсем не велик,
От того и в столице не вышел.
Но растёт он, меняет свой лик,
Становясь и красивей, и выше,

Хоть стоит он над Волгой века,
Но глаза его молодо - сини…
Есть в нём золотая строка
В исторической книге России.

Достопримечательности Балахны

  • Краеведческий музей

На территории Балахнинского уезда были найдены останки древнего человека. Предметы быта, орудий охоты, добытые на Раскопках, хранятся в музее.

Прошло почти 400 лет с тех пор, как Нижегородское Ополчение, ведомое мудрым Кузьмой Мининым и славным Дмитрием Пожарским, освободило Москву от захватчиков. Из архивных документов известно, что Кузьма Кузьма Минин происходит из многочисленной семьи потомственных балахнинских солепромышленников. Из родного города К. Минин переехал в Нижний Новгород, где был избран старостой нижнего посада. Именно земский староста Кузьма Минин организовал великое патриотическое сопротивление польско-литовским оккупантам, сформировав знаменитое «Нижегородское ополчение», во главе которого встали К. Минин и князь Д.М. Пожарский. В 1612 году русские земли были освобождены интервентов. Каждый год 21 мая в Балахне отмечается День памяти её уроженца Кузьмы Минина.

Образование

В г. Балахне располагаются порядка десятка школ. Одной из лучших школ района по праву считается МОУ СОШ №14 с углубленным изучением отдельных предметов. В ней работают увлеченные свои делом профессионалы, некоторые из них стали тьюторами программы Intel

  • ...


Города Нижегородской области
Арзамас | Балахна | Богородск | Бор | Ветлуга | Володарск | Ворсма | Выкса | Горбатов | Городец | Дзержинск | Заволжье | Княгинино | Кстово | Кулебаки | Лукоянов | Лысково | Навашино | Нижний Новгород | Павлово | Первомайск | Перевоз | Саров | Семёнов | Сергач | Урень | Чкаловск | Шахунья
Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта