Пожарский, Дмитрий Михайлович

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск
Пожарский Дмитрий Михайлович
Файл:Пожарский НН.jpg
русский полководец, один из руководителей 2-го земского ополчения 1612 года, освободившего Москву от польской оккупации
Дата рождения: 1 ноября 1578 год
Место рождения:  ?
Дата смерти: 20 апреля 1642 год
Место смерти:  ?

Пожарский Дмитрий Михайлович (1 ноября 1578 - 20 апреля 1642), русский полководец,участник 1-го земского ополчения, один из руководителей 2-го земского ополчения и временного земского правительства; руководил военными действиями против польских интервентов, возглавлял ряд приказов.


Биография

Дмитрий Михайлович Пожарский происходил из древней ветви князей Стародубских. Родился он 1 ноября 1578 года в семье князя Михаила Федоровича Глухого-Пожарского и Марии Федоровны (в девичестве Беклемишева).

В 15-летнем возрасте Дмитрий Михайлович поступил на государственную службу при царском дворе. В 1598 году удостоился звания "стряпчего с платьем". Современников поражала начитанность и грамотность молодого князя. Он писал четкой размашистой скорописью, что было довольно редким явлением среди придворных.

В 1608 году царь Василий Шуйский назначил Д.М. Пожарского воеводой небольшого отряда. Узнав о том, что казаки пытаются захватить город Коломну, Пожарский неожиданно напал на них и захватил много пленных и богатые трофеи. Затем вернулся в Москву снискав славу удачливого военачальника.

Весной 1609 года Коломенскую дорогу к Москве захватил отряд казаков атамана Салькова. Против них был направлен Д.М. Пожарский. Дмитрий Михайлович устроил засаду на старой Владимирской дороге и разбил казаков. Полководческий дар Пожарского был оценен по достоинству - В.И. Шуйский назначил его воеводой города Зарайска. Вскоре Дмитрий Михайлович уничтожил ворвавшихся в город казаков атамана Самбулова. После этого слава о зарайском воеводе разнеслась по всей стране, а казаки стали избегать встречь с ним.

Дмитрий Иванович принял участие в первом народном ополчении 1611 года. Когда в марте 1611 года москвичи подняли восстание против поляков он со своими воинами построил на Лубянке острожец и отражал атаки врага. Поляки чтобы подавить восстание подожгли Москву. Тяжело раненный князь был вывезен из горящей столицы сначала в Троице-Сергиев монастырь, а затем в свое родовое село Мугреево. Сюда, в январе 1612 года к Пожарскому отправилась депутация именитых нижегородцев с призывом принять военное руководство Нижегородским ополчением. Дмитрий Михайлович согласился, но потребовал, чтобы хозяйственными делами ополчения занимался К.Минин.

После освобождения Москвы от поляков Пожарский участвовал в созыве Земского собора 1613 года, при коронации Михаила Федоровича Романова на царство нес державу - древний символ власти. За участие в освобождении Москвы Пожарский был провозглашен боярином и пожалован вотчинами в Балахнинском уезде.

6 декабря 1613 года Боярская дума решила избрать в свой состав Бориса Салтыкова - родственника предателя Отечества, посоветовавшего полякам поджечь Москву. Объявить об этом царь приказал Пожарскому, но он отказался. За невыполнение царского указа Боярская дума приговорила "выдать" полководца Салтыковым "головой", т.е. заставить стоять без головного убора посреди их двора. Это было оскорблением человека, который являлся спасителем Отечества. Пожарский покинул Москву и поселился в своей нижегородской усадьбе Вершилове, где выстроил Казанский собор - храм-памятник Нижегородскому ополчению. В 1619 году Дмитрий Михайлович прининял участие в боях против войск претендующего на русский престол польского королевича Владислава. С 1619 года князь Пожарский ведал Ямским, в 1624-1628 гг. - Разбойным, а в 1630-1632 гг. - Поместным приказами. В 1620-1624, 1628-1630 и 1636-1637 гг. он - воевода в Нижнем Новгороде, в 1638 - в Переяславле-Рязанском (ныне Рязань). Во время русско-польской войны 1632-1634 гг. за возвращение Смоленска Пожарский был назначен воеводой армии прикрытия.

20 апреля 1642 года Дмитрий Михайлович Пожарский умер и был погребен в родовой усыпальнице Спасо-Евфимьевского монастыря Суздаля.

Литература

  • Адрианов Ю.А., Шамшурин В.А. Старый Нижний.- Нижний Новгород: СММ, 1994.
  • История государства Российского: Жизнеописания. 17 век.- М.: Изд-во "Кн.палата", 1997.
  • Костомаров Н.И. Исторические монографии и исследования: В 2 кн. Кн. 1.- М.: Книга,1990.
  • Нижегородский край: Факты, события, люди.-Нижний Новгород: НГЦ, 1994.
  • Шишов А.В. Минин и Пожарский.- М.: Воениздат, 1990.

Ссылки

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта