ИКТ-потребности учителя

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
(перенаправлено с «ИКТ потребности учителя»)
Перейти к: навигация, поиск

Содержание

Организация и обеспечение учебно-воспитательного процесса

Самой главной задачей учителя является организация обучения, в какой бы форме оно не осуществлялось. Это может быть урок в модели 1:1, урок в модели BYOD [1], дистантный урок [2], урок "вне классной комнаты", учебный проект, не говоря уже об организации самостоятельной работы ученика дома. Для всех таких учебных активностей нужна комфортная и безопасная электронная учебная среда с базовым набором функций, к которым относится: возможность структурирования учебного материала, организация навигации по сайту, удобство размещения ссылок на ресурсы, простота обеспечения совместного доступа и отслеживания информации о действиях учащегося на сайте.

Довольно давно сформулирована задача о необходимости выстраивания индивидуальной образовательной траектории в процессе обучения для каждого ученика. Но пока еще для учителя она остается красивой метафорой, нежели практическим руководством: при имеющемся наборе средств в классно-урочной традиции, решить эту задачу трудно. Необходимы новые средства и иные способы организации учебной деятельности. Трудность состоит в том, что "индивидуальность" здесь не сводится к индивидуальным формам работы учителя с учеником или особых заданиях для каждого учащегося. Получается своеобразный парадокс: чтобы индивидуализировать учебную траекторию, нужно сделать процесс обучения более социальным, т.е. по-настоящему коллективным. В привычных рамках мы хорошо умеем транслировать обобщенное и усредненное знание, но умеем ли мы также хорошо организовывать присвоение знания учеником, получения им "личного знания" и порождение нового знания? Мы можем найти новые решения этой проблемы, используя расширенные возможности современной информационной среды и современные инструменты для общения и совместной работы.

Материалы по теме

Подготовка к урокам

Подготовка к урокам, особенно в условиях доступного Интернета, во-первых, занимает львиную долю рабочего времени, во-вторых, действительно, одна из самых актуальных каждодневных учительских задач. Где собирать полезные ссылки, где хранить материалы к уроку, как их каталогизировать, как обновлять, как осуществлять навигацию и поиск, чтобы потом самому не заблудиться в личных папках? И еще много подобных вопросов можно задать, описывая эти самые потребности в некой рабочей среде. Дополнительное требование к такой среде - "облачность", т.е. доступность из любой точки, из школы или дома. Еще одно требование - возможность коллективной распределенной работы и обмена с коллегами из своей школы и другими сетевыми соавторами. Никого сегодня уже не удивишь электронным конспектом, тезисами лекций, приготовленными учителем для "расшаривания" со своими учениками, но для этого и нужны специальные инструменты...

Веб-сервисы для подготовки к урокам


Материалы по теме

  • Evernote для учителя [3]
  • Об использовании сервиса Google Sites для организации обучения. [4]6
  • Что хранят хранилища? [5]
  • Группы в хранилищах для презентаций - для чего? [6]


Разработка образовательного контента

Этой потребности столько же лет, сколько вообще существует школа. Несмотря на все учебники и пособия, учитель, стремясь разъяснить и показать лучше, нагляднее, вечерами готовит свои материалы: бумажные карточки, плакаты, учебные материалы в цифровом виде. В любом случае, для их разработки нужны простые и доступные инструменты с достаточным набором автофигур, с возможностью редактирования текстов, иногда - с функционалом для анимации, почти всегда - с возможностью импорта картинок, видео и других медиаресурсов. Примером таких учебных материалов с новыми свойствами являются интерактивные рабочие листы

Учителю для создания материалов необходимы также новые функции веб-инструментов - обеспечение интерактивного взаимодействия с учениками для совместной работы в группах, для взаимного комментирования и оценивания. Списки и каталоги таких свободных (бесплатных) веб-сервисов можно найти практически на любом профессиональном ресурсе Сети. Один из примеров [7]. Все это означает, что наша школьная информационно-образовательная среда должна быть открыта для интеграции с любыми образовательными сервисами. В ней должны быть возможности для "встраивания" внешних объектов, для свободного оперирования ими (внесения правок, доработки и т.д.). Немаловажный вопрос - вопрос качества разрабатываемых материалов, их аннотирования и использования материалов других авторов. И опять он может решаться только за счет доступа к открытым образовательным ресурсам, за счет возможностей коллективного авторства.


Оценивание работы учащихся

Основные потребности в использовании инструментов критериального оценивания: итогового и формирующего

Участие во внутришкольном информационном обмене и документообороте

Основные потребности, связанные с корпоративной культурой школы: участие в информационном обмене, в документообороте, в коллективном планировании мероприятий. Два самых важных критерия для определения функционала ИОС в этой области - удобство (куда входит и безопасность) и возможности коллективной работы. Подразумевая, что с помощью наличного функционала будет решаться самый широкий спектр задач школы, мы обязаны думать об организации взаимодействия, о вовлечении всех сотрудников, о принятии внутришкольных правил и о следовании им. Это те условия, относящиеся к культуре школы, которые обеспечивает не столько среда, ее особенности, но люди, управляющие ею. Именно сами участники нарабатывают регламенты, форматы и способы взаимодействия в среде. Основные потребности: участие в информационном обмене, в документообороте, в коллективном планировании мероприятий.

Большая часть таких запросов может быть удовлетворена за счет создания в школьной организации виртуальной учительской

Общение с родителями и социумом

Ни школьная корпоративная почта, ни образовательные блоги, которые учителя заводят для того, чтобы сделать свою работу более открытой для родителей, не могут оставаться лишь средством внутрикорпоративного общения. Функционально они поддерживают механизмы вещания и интерактивного взаимодействия школы и социума. Но, что представляется более важным, здесь начинает работать и механизм вовлечения представителей социума в жизнь школы, что открывает для нее новые ресурсы.

Основные потребности

  • организация сотрудничества с родителями;
  • организация обратной связи для родителей и коллег.


Технологические потребности

Ни одна из перечисленных выше потребностей не сможет быть удовлетворена без доступа учителя к Интернету и технологиям, причем, этот доступ должен быть, в идеале, повсеместным, благодаря чему учитель сам может более рационально планировать и осуществлять свою деятельность. Подробнее см. Персональная ИОС педагогической деятельности учителя

Ссылки по теме

  • Googlе Apps как ИОС: начнем с потребностей учителя... [8]
  • Учителю: новые средства для самостоятельного обучения [9]
Персональные инструменты
Инструменты
Акция ВЫХОДИ В ИНТЕРНЕТ 2015

организаторы проекта
PH International
www.Iteach.ru
Корпорация Intel
Компания ТрансТелеКом