Способы и инструменты планирования и контроля учебной деятельности

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Планирование учебной деятельности - важный этап в ее организации, в каждом из случаев, когда речь идет об одном единственном уроке, или освоении конкретным учащимся блока учебного содержания, или о продолжительном учебном проекте с участием всего класса. Во всех этих и многих других случаях используются специальные инструменты планирования.

Содержание

Способы и инструменты планирования

Работа с планом помогает рационально управлять cвоим временем, создавать списки задач, выбирать наиболее важные из них и выделять время для их реализации, выполнять ту работу, которая является наиболее важной, трудной, необходимой, но не всегда интересной. Также использование органайзеров помогают ученику развить навык самоконтроля. Основные приоритеты в планировании устанавливаются по критериям срочности и важности. Простейший план/список задач можно создать в виде таблицы при помощи удобных облачных редакторов (например, таблиц Google), также можно использовать специальные сервисы-календари, например, Google-календарь.

Способы и инструменты индивидуального планирования и самоконтроля

Поскольку все современные образовательные модели подразумевают и постановку целей самим учащимся, и выбор им учебных стратегий, и конечно, планирование его собственной учебной деятельности, то сегодняшнему ученику могут пригодиться инструменты управления этой деятельностью. В планировании различим несколько важных элементов: организация важной информации о контактах и событиях, составление списка задач для выполнения, рациональное планирование времени и ресурсов, необходимых для решения задачи.

Виды инструментов для индивидуального планирования

  • органайзер - инструмент организации информации о личных контактах и событиях, средство управления временем;
  • тайм-трекинг - инструмент управления временем, отслеживания времени на различные задачи;
  • планировщик задач - ToDo-лист, инструмент, позволяющий организовать список задач;
  • мотивайзер или как его иногда называют, календарик-пинарик (от слова “пинать”) - инструмент, организующий напоминания о предстоящем событии/задаче на мейл или на телефон в виде SMS-сообщения;

Примеры веб-сервисов для индивидуального планирования

Многие сервисы из данного списка синхронизованы с Google-календарем и некоторыми другими, например, Яндекс-календарем, поддерживают разные языки, среди которых есть русский, английский, немецкий и т.д.) Отдельные сервисы имеют дополнительные опции, позволяющие ранжировать задачи(цели) по категориям, перемещать задачи, присваивать им теги, устанавливать таймер и добавлять заметки.

Способы и инструменты планирования групповой работы

С возрастанием роли коллективных способов обучения появляется необходимость спланировать этапы сложноорганизованной деятельности. В качестве примера такой работы может быть приведена задача коллективного создания текста, презентации, видео и других продуктов учебной деятельности. Для организации мозговых штурмов, а также планирования задач исследовательских или других проектов часто используются онлайн-доски (виртуальные доски) с возможностью совместной работы.


Сервисы виртуальных досок со стикерами для коллективного планирования

Способы и инструменты планирования в учебном проекте

Учитывая значительно возросшую роль проектного обучения, его интеграцию в учебный план, становится актуальной задача более эффективного управления учебными проектами. Для этой цели нужны инструменты, позволяющие планировать этапы и координировать деятельность всех участников. Сюда входит постановка проектных задач, распределение ролей и обязанностей и определение сроков исполнения.

В качестве примера типовых этапов и задач проекта можно назвать следующие:

  • Объявление, анонс, привлечение участников
  • Планирование и дизайн проекта
  • Выполнение
  • Мониторинг и контроль
  • Подведение итогов, анализ, рефлексия.

Наиболее сложные, со множеством задач и данных, таблицы-органайзеры, используются для планирования учебных проектов. В качестве примера можно привести План совместного проектирования в проекте “Гений места“ [1]

Таблица планирования в проекте Гений места

В подобных таблицах чаще всего выделяют несколько граф: описания деятельности, тип задачи, сроки, ответственные, инструменты для организации или решения задачи. К ним иногда добавляют графу для примечаний или ссылок на документы, размещаемые в Интернете. Часто для планирования этапов учебного проекта используются коллективные календари, созданные с помощью сервиса Гугл-календарь https://www.google.com/calendar/. Для этих же целей могут коллективно создаваться графические органайзеры.


Сервисы для планирования в учебном проекте

В качестве инструментов для управления и организации учебного проекта могут быть использованы универсальные веб-сервисы с коллективным доступом, функцией создания wiki-страниц, а также возможностью создания списков задач и встраивания виджетов от внешних сревисов, таких, как Гугл-календарь. Наиболее популярными среди учителей, организующих учебные проекты в настоящее время, являются сервисы:

Для организации сетевых проектом с большим количеством соавторов, участников и задач бывает необходимо использовать специальные веб-инструменты для управления проектами. Подобные сервисы позволяют хранить информацию о проектах в интернете, совместно с коллегами управлять проектами – распределить уровни доступа и ответственность, планировать задачи и назначать исполнителей с последующим отслеживанием их выполнения.


Специальные сервисы управления проектами

Примеры специальных веб-сервисов для управления проектами или многофункциональных сервисов с возможностью управления проектами:

Персональные инструменты
Инструменты
Акция ВЫХОДИ В ИНТЕРНЕТ 2015

организаторы проекта
PH International
www.Iteach.ru
Корпорация Intel
Компания ТрансТелеКом