Информационный обмен в школе

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Содержание

Особенности современного инфообмена в школе

Без хорошо организованного информационного обмена не может существовать ни одна организация. Степень его налаженности является одним из важных показателей эффективного управления школой, а умение работать с информацией входит в число профессиональных компетенций и управленца, и учителя. Разная информация поступает по разным информационным каналам. Более того, способ, которым мы ее получаем, может влиять на наше отношение к информации: считаем ли мы ее важной, воспринимаем как руководство к действию или просто принимаем к сведению. В школьном инфообмене чрезвычайно важны технологии управления информацией: как и откуда поступает/собирается, как перенаправляется, где хранится, как с ней можно ознакомиться? Меняются и направления ее распространения: информация идет не только "сверху вниз", но и "снизу вверх" и "горизонтально" и "во всех направлениях"... Все время растет и количество информации, появляется все больше новых дифференцированных информационных потоков(например, по назначению, целевой группе адресатов и т.д.).

Каковы могут быть источники, каналы и способы распространения информации? Сколько их может быть в школе и каких? Для их оценки применяются критерии по шкалам: открытости-закрытости, уместности-неуместности, доступности-недоступности, достоверности-недостоверности... И удовлетворяет ли этим критериям, привычные каналы, уже освоенные участниками школьной организации? Например, традиционный канал коммуникации - корпоративная электронная почта и не менее традиционный канал вещания - официальный школьный сайт?

Какие и для чего сегодня существуют дополнительные возможности информационного взаимодействия? И как, по каким законам, школьная организация конструирует свое инфопространство? Ответы на все эти вопросы составляют часть плана информатизации школы (образа желаемого будущего) - они вырабатываются в процессе совместного проектирования и преобразовательной деятельности всех участников школьной организации.


Типология школьной управленческой информации и разные информационные каналы

Схема управленческой информации ‎

Управленческая информация может быть классифицирована по разным основаниям:

  • по функциям управления;
  • по времени поступления;
  • по источникам поступления;
  • по целевому назначению.

Выделенные признаки предполагают использование различных информационных каналов (с разными свойствами) для информационного обмена в школьной ИОС.

Для оперативной и директивной информации подойдет электронная почта. Тут важна не только скорость доставки и охват, но и статус школьной почты для всех ее использующих - она должна проверяться ежедневно. Есть разные сервисы, предлагающие услуги электронной почты. Обычно в школах используют почту, специально созданную для корпоративных нужд.

Но электронная почта не универсальна! Например, для ознакомительной и рекомендательной информации эта же почта окажется совсем неудобным каналом, спустя какое-то время после распространения, ее будет трудно находить в своем почтовом ящике. Значит, для такого типа информации нужны какие-то "места" с общим доступом, где она будет накапливаться. Кроме того, дабы не оседала мертвым грузом, необходимо предусмотреть, чтобы были возможны пополнение, оценивание, комментирование опубликованного. Средства для создания таких "мест": блоги, сайты, вики-среды.

Для оценочной и аналитической информации, с одной стороны, нужны "потоки", поскольку она постоянно прибывает, пополняется, но, с другой стороны, это могут быть и удобно организованные "места", где она хорошо структурируется. Таким набором функций обладает группа почтовой рассылки, которая совмещает в себе и "поток" и "место" одновременно.

Кроме прочей, в школе есть очень много внутришкольной организационной информации-документации (рабочей, текущей), которая создается коллективно и обязательно должна оперативно пополняться многими участниками. Это разнообразные планы работы, отчеты, сводки и т.д.. Обычно для этой цели используется какое-то готовое решение/платформа. Гибко и легко настраиваемая среда для коллективной работы с удобным интерфейсом позволяет легко управлять информационными базами и библиотеками документов. Права доступа к разным разделам, папкам и документам должны быть легко настраиваемыми. Доступность, удобство, скорость - все свойства среды работают на упорядочивание и систематизацию информации с одной стороны, и на улучшение информированности персонала, его вовлечение в осмысленную и оперативную работу с документами, с другой. Подробнее о школьном документообороте...

Каналы открытого информационного вещания и обмена

Oфициальный сайт образовательной организации

Важный источник деловой и рабочей информации о школе - официальный сайт образовательной организации. Основные его функции - вещание и поиск информации о школе. Публикация информации на сайте регламентируется постановлением правительства РФ (см. ссылки к статье). В положении оговаривается содержание сайта, но нет предписаний о том, кто занимается его поддержкой и обновлением. Информация, размещаемая на таком ресурсе, предназначена, в основном, для учеников и их родителей, а также вышестоящего руководства школы и потенциальных партнеров. Она касается основных сведений об организации: ее уставе, истории, персонале, текущей деятельности и оказываемых образовательных услугах. Базовый блок публикуемых документов составляют лицензии, свидетельства, локальные нормативные акты, предписания, графики работы, отчеты и основные показатели работы школы. Однако, официальный имидж организации, создаваемый при помощи сайта, может быть также дополнен теми чертами, которые формируют ее индивидуальное, неповторимое, собственное лицо. Для этого могут быть использованы другие информационно-образовательные каналы и сетевые ресурсы, управляемые на волонтерских началах активными представителями из числа учителей, учеников, а, возможно, и родителей.

Дополнительные информационные каналы школы

Подобные ресурсы, по сравнению с официальным школьным сайтом, обладают дополнительными возможностями для интерактивного взаимодействия. Школьные СМИ и инфоканалы являются инструментом распространения и обмена лучшими практиками и передовым опытом внутри и вне организации, инструментом поощрения и мотивирования учителей и учащихся, могут быть использованы для рекламы учебного заведения, информирования общественности о планах и результатах работы школы.

События внеклассной жизни, традиционные мероприятия, олимпиады, экскурсии, поездки, проекты, курсы для учителей, праздники и конференции - все это становится содержанием информационного обмена и вещания как внутри школы, так и во внешнем информационном пространстве. Каждая школа может завести собственную новостную ленту (используя RSS-агрегатор новостей, например, friendfeed), которая будет собирать информацию с классных блогов, сайтов, сервисов фото- и видеохостингов. Эта лента интегрируется в официальный школьный сайт, она может транслироваться и через другие информационные ресурсы школы. На такую новостную ленту можно подписаться, к ленте можно дать дать доступ редакторам школьных СМИ (сетевым журналистам) для размещения новостей с активно используемых веб-ресурсов классов, методобъединений и кружков. В открытый информационный канал школы могут вносить свой вклад все, кому есть чем поделиться. Дополнительные возможности работы с тегами, использования функций поиска и комментирования позволяют создавать коллективные летописи школьных событий буквально "на лету". За содержание информации, ее образовательную направленность, по-прежнему отвечают люди, тогда как инфопотоки успешно поддерживаются веб-сервисами.

Новые медиа для школы

Есть многочисленные примеры успешного применения самых различных сервисов для организации инфообмена. Некоторые из них с первого взгляда могут восприниматься как веб-приложения для досуга, но в умелых руках они же могут стать инструментом расширения информационного взаимодействия и круга его участников. К таким приложениям, например, относятся сервисы микроблогинга, создания и чтения QR-кодов, конструирования глогов, социальные хранилища файлов и другие.

Информатизация школы способствует ее большей открытости: появляется все больше разнообразной информации образовательного характера, поступающей по открытым каналам - из социальных сетей и из так называемых "новых медиа". Таким образом, школа является источником и потребителем открытой образовательной информации. Последняя может быть использована для обучения и расширения профессионального кругозора учителей, для улучшения осведомленности администрации об актуальных проблемах и о новых образовательных трендах в использовании технологий. Обсуждения, дискуссии, обмен мнениями могут быть организованы при помощи соответствующих инструментов социальных сетей (Google+, Twitter, Facebook и других). Группы/сообщества учителей и учеников одной школы, созданные в социальных сетях с целью обмена образовательной информацией, не являются редким явлением, их становится все больше в открытой сети (посмотреть пример [1]).

Необходимо также уточнить, что имеются безусловные отличия официальных информационных каналов от неформальных: корпоративных закрытых сред и открытых каналов, организованных при помощи социальных сервисов. В любых открытых каналах при размещении любой информации необходимо соблюдать принципы и нормы:

  • Информационной безопасности личности и безопасности личных данных;
  • Норм общения в открытых сетях (педагогическая корректность, соблюдение интересов ребенка и т.д.);
  • Ограничений на объемы и характер информации (например, в блогах не выкладываются доклады, а в твиттере - оценки за контрольные работы)

Как участие в школьном информационном взаимодействии меняет нас?

Первым в ряду изменений хочется отметить то, что все участники школьного информационного обмена (включая учеников и их родителей) осваивают новые роли - не только потребителей, но и производителей информации. Каждый может внести свой вклад в создание заметки, поста, новости, опубликовать фотографии или смонтированные своими силами видеоролики на образовательную тему. Опыт авторства и обмена информацией оказывает свое влияние на формирование новых потребностей и навыков у всех участников школьной информационной среды. У учителей и учеников, активно участвующих в сетевом обмене, меняются привычки поведения - они становятся более активными, творческими, открытыми, мобильными, чаще берут на себя ответственность. Участие учеников в информационном обмене можно рассматривать как одно из эффективных средств обучения и воспитания. Для учителей это может быть позитивным опытом развития специфических коммуникативных, социальных и рефлексивных компетенций, а для родителей - практикой соучастия в преобразовательной деятельности школы.

Использование открытых школьных информационных каналов, поддерживаемых при помощи разных веб-инструментов, помогает не только лучше управлять информацией, но и многому учиться в процессе создания и обмена, повышать уровень цифровой и медиаграмотности. На первых позициях среди приобретаемых метапредметных компетенций находятся навыки совместной работы, способность к обмену и само- и взаимооценке, готовность к профессиональной и учебной социализации. Последнее хотелось бы подчеркнуть, поскольку "асоциальность", апатичность учителей, учащихся, родителей по отношению к управлению школой часто является, так называемой, "нерешаемой проблемой"... Налаживание процессов и каналов школьного информационного обмена может стать одним из ее решений. При наличии доступа к актуальной, хорошо организованной информации и каналам обратной связи, в управление школой более успешно вовлекаются все заинтересованные группы. Информационная среда школы становится открытым пространством для выражения своего мнения, для обсуждения и критики. Это означает, что участие в конструировании и пополнении информационной среды дает возможность влиять на принятие решений.

Ссылки по теме

Статьи

  • Школьный инфообмен и документооборот. Ставим "правильные вопросы"... [2]
  • Управленческая информация - кто/что и кем/чем управляет[3]
  • Виртуальная учительская на Google Sites [4]
  • Некоторые особенности обустройства виртуальной учительской [5]
  • Инструменты виртуальной учительской. Школьный календарь [6]
  • Что будем размещать на официальном школьном сайте? [7]
  • Назад, в будущее: контакт вКонтакте [8]

Требования к официальным школьным сайтам

  • ПОСТАНОВЛЕНИЕ ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ РАЗМЕЩЕНИЯ НА ОФИЦИАЛЬНОМ САЙТЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ В ИНФОРМАЦИОННО-ТЕЛЕКОММУНИКАЦИОННОЙ СЕТИ "ИНТЕРНЕТ" И ОБНОВЛЕНИЯ ИНФОРМАЦИИ ОБ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ от 10 июля 2013 г. N 582 [9]
Персональные инструменты
Инструменты
Акция ВЫХОДИ В ИНТЕРНЕТ 2015

организаторы проекта
PH International
www.Iteach.ru
Корпорация Intel
Компания ТрансТелеКом