Способы и инструменты организации оценивания деятельности учащихся

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Для учителя современной школы актуальна задача оценивания не только конечного результата, но и самого процесса обучения. Причем, оцениваются, как знания и умения, осваиваемые учащимися в ходе изучения учебного предмета (предметные результаты), так и личностные результаты - готовность и способность учеников к саморазвитию и личностному самоопределению, сформированность их мотивации к обучению и целенаправленной познавательной деятельности, а также метапредметные результаты, включающие освоенные учащимися межпредметные понятия и универсальные учебные действия (УУД).

Сегодня оценивание рассматривается в двух подходах: формируюшее (текущая внутренняя оценка учебных достижений, сбор информации о процессе обучения учащегося), и итоговое/суммирующее (констатирующее) оценивание (внешняя оценка образовательного результата, достигнутого учащимся), проводится в конце учебного периода с целью обозначить достигнутый обучающимся уровень овладения знаниями, умениями, навыками и ключевыми компетенциями.

Содержание

Критериальный подход к оцениванию

Оценивания без критериев не бывает! Как формирующее, так и суммирующее оценивание опирается на заранее разработанную и предъявляемую ученику систему критериев.

Для оценивания в критериальном подходе часто используются критериальные таблицы - рубрикаторы, основными элементами которого являются критерии, показатели, индикаторы.

  • Крите́рий - признак, основание, правило принятия решения по оценке чего-либо на соответствие предъявленным требованиям (мере).
  • Показатель — обобщённая характеристика какого-либо объекта, процесса или его результата.
  • Индикатор — объект, отображающий изменения какого-либо параметра, в форме, наиболее удобной для непосредственного восприятия.

Инструменты оценивания могут иметь вид оценочных листов, контрольных списков или форм само- и взаимооценки. Применяются для оценивания продуктов образовательной деятельности учащихся: презентаций, буклетов, ментальных карт, лент времени, опросных форм, аннотированных каталогов, онлайн-карт, сайтов, вики-страниц, блогов и т.д. Например, в качестве критериев оценивания рассматриваются метапредметные результаты обучения - способы деятельности, использованные учащимися в процессе работы над задачей/проектом.

Примеры критериальных таблиц

Критерий оценивания - метапредметный результат в соответствии с ФГОС, показатель - характеристика, описание способа деятельности, индикатор - чаще всего, трех-, но бывает также - четырех- или пятибалльная шкала оценивания (возможны также другие индикаторы). Автор: Брыксина О.Ф., зав. кафедрой ИКТ в образовании ПГСГА, (г. Самара) при поддержке и непосредственном участии преподавателей кафедры

Формирующее оценивание

Учителю для организации учебной деятельности необходимо научить учащихся принципам самооценки и способам улучшения собственных результатов. Для этого недостаточно методов стандартизированного оценивания академической успешности ученика, необходимо использование более сложных методов и инструментов формирующего оценивания. Формирующее оценивание направлено на развитие навыков самостоятельного планирования и самооценки результативности учебной деятельности учеником. Учитель регулярно обеспечивает обратную связь по поводу деятельности ученика и меняет технологии обучения в зависимости от изменения результатов обучения учащихся. Для сбора информации об учебных достижениях учащихся учитель использует различные стратегии оценивания и соответствующие инструменты.

Принципы формирующего оценивания

  • разработка критериев оценивания на основе поставленных учебных целей;
  • отсутствие открытого сравнения результатов разных учащихся;
  • участие самих учащихся в оценивании;
  • процессный характер оценивания: оцениваются не только продукты учебной деятельности, но и процесс обучения;
  • использование электронных инструментов для оценивания;
  • документирование достижений учащихся.

Этапы и инструменты оценивания

  • определение планируемых результатов обучения;
  • организация деятельности учащегося по планированию и достижению личностно-значимых образовательных результатов;
  • сопровождение достижения учащимся запланированных результатов обучения с помощью механизмов обратной связи и формирующего оценивани.

Автоматизированные процедуры и инструменты оценивания интегрированы в информационно-образовательную среду школы и являются основой для перехода к индивидуализации учебной деятельности учеников. С развитием электронного обучения обновляются и каталоги веб-инструментов, которые можно использовать для формирующего и суммирующего оценивания. Появляются, как специализированные средства, специально предназначенные для организации конкретного вида деятельности, так и инструменты широкого профиля, с помощью которых можно разрабатывать разнообразные диаграммы, таблицы, графики и схемы оценивания. Эти средства используются для планирования и контроля результатов, для организации учебного взаимодействия, для организации обратной связи от учеников. Одним из популярных средств оценивания является электронное портфолио ученика


Статьи по теме

  • Критериальный подход к оценке on-line продуктов в условиях ФГОС. О.Брыксина [1]
  • Критериальный подход к оцениванию продуктов образовательной деятельности учащихся. Инструменты оценивания. О.Брыксина [2]
  • Оцениваем метапредметные результаты: Часть 1: формы Google. М.Зильберман [3]
  • Оцениваем метапредметные результаты. Часть 2. Создаем ленты времени. М.Зильберман [4]
  • Оцениваем метапредметные результаты обучения. Часть 3. М.Зильберман [5]
  • Оцениваем метапредметные результаты. Часть 4. Сайт Google как часть э-портфолио учащегося. М.Зильберман [6]
  • Формирующее оценивание средствами Google Apps. Б.Ярмахов. [7]
  • Создаем инструменты оценивания с помощью таблиц Google. Л.Рождественская. [8]
  • Как заставить "работать" портфолио ученика? Л.Рождественская. [9]
  • Google-документы как инструмент формирующего оценивания. О.Брыксина [10]

Ссылки по теме

Персональные инструменты
Инструменты
Акция ВЫХОДИ В ИНТЕРНЕТ 2015

организаторы проекта
PH International
www.Iteach.ru
Корпорация Intel
Компания ТрансТелеКом