Интерактивные рабочие листы

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Интерактивный рабочий лист (ИРЛ) - пример Средства организации учебной деятельности учащихся. Как правило, разрабатывается самим учителей (в отличие от ситуации, когда учитель использует готовые дидактические материалы) с использованием облачных сервисов и веб-инструментов, например, Googledocs, Zoho creator и других.


Содержание

Прототип

Прототипом ИРЛ являются рабочие листы (Worksheets), выполненные в обычном текстовом или табличном редакторе и широко использовавшиеся в обучении с использованием компьютера до массового появления сервисов веб 2.0. Функция совместного редактирования и хранения документов, которую привнесли облачные сервисы в развитие этого вида дидактических средств, обеспечивает важную добавочную ценность материалов, созданных в “ облаках”, - интерактивность. К достоинствам ИРЛ также можно отнести:

  • возможность копирования шаблона рабочего листа,
  • возможности совместной работы,
  • возможность публикации и встраивания готовых документов в html-страницы ученических э-портфолио.

Особенности интерактивных рабочих листов

Интерактивные рабочие листы, созданные с помощью рисунков Google‎
  • Предназначены для самостоятельной работы учеников на уроке или дома.
  • Желательно использование именно электронного варианта листа, хотя, при необходимости, его можно распечатать и на бумаге (зависит от содержания листа).
  • Интерактивный лист, кроме рабочей части, всегда содержит название/подпись и короткую инструкцию.
  • Задания листа направлены на преобразование исходного материала листа, активную работу ученика с ним.
  • Работа с листом подразумевает свободное использование любых источников информации - как бумажных, так и Интернет-источников.
  • Результаты работы разных учеников с одним и тем же шаблоном всегда различаются между собой (вернее сказать, вероятность одинакового заполнения крайне мала), поэтому эти результаты редко оцениваются с точки зрения "правильности".

Типология интерактивных рабочих листов

Разработать ИРЛ может любой учитель на любом предметном содержании, набор способов для разработки листа можно попытаться выделить:

  • использование элементов веб-квеста - проблемных заданий, объединенных общей темой или идеей с элементами ролевой игры и с пошаговым описанием процедур, (пример1[1], пример2 [2] );
  • включение элементов теста, сочетающего открытые и закрытые вопросы (пример [3]);
  • разработку системы заданий на функциональную грамотность чтения при работе со сплошными и несплошными текстами (пример1 [4], пример2 [5] примеры для несплошных текстов [6]);
  • использование системы упражнений, направленных на развитие умений структурирования и классификации информации, умения отбирать главное и второстепенное, схематизировать и т.д. В основном, это графические листы, ( примеры [7])
  • конструирование заданий на поиск, отбор, преобразование интерпретацию информации из Интернета (пример [8]);
Интерактивный рабочий лист с заданием на движение автомобиля по горбатому мосту

В зависимости от поставленной учебной задачи и способности учителя сконструировать ИРЛ, работа с интерактивными листами может включать в себя полный цикл учебных активностей - от погружения ученика в тему, и постановки проблемы до оценивания результатов ученической работы. Таким образом ИРЛ может быть инструментом организующим самостоятельную работу. Это деятельность по конструированию новых знаний и овладению новыми способами универсальных учебных действий (УУД). Он подходит как для организации домашних заданий, так и для дистантного обучения.

Обратная связь от учителя в технологии ИРЛ чаще всего имеет вид комментариев на полях уже заполненного рабочего листа, либо развернутого текста с анализом результатов целой группы (включающего примеры и пояснения), предназначенного для сообщества класса, группы и т.д. Дополнительная степень свободы, которая обеспечивается возможностью публикации выполненных рабочих листов в папках общего доступа, - это взаимное оценивание работ самими учащимися. Последнее является непростой организационной задачей и подразумевает наличие определенного уровня культуры у сообщества, уже имеющего опыт работы в совместных документах.


Инструменты для создания

Для создания интерактивных рабочих листов хорошо подходят инструменты, входящие в пакет Google Apps для образования.

  • Документы Google - Google Docs
  • Таблицы Google - Google spreadsheet
  • Рисунки Google - Google Drawings (технология создания рабочих листов в Googledrawings (видео)[9])

Примеры

Рабочий лист для работы с Googleartproject

Разберем пример одного ИРЛ, идея которого опирается на функционал проекта http://www.googleartproject.com/. На этом сайте - огромном виртуальном музее - представлены оцифрованные в высоком разрешении копии более 30 000 произведений искусства из 151 музея 40 стран мира (по состоянию на апрель 2012г [10]). Все объекты снабжены сопроводительными материалами, кроме того, на сайте есть разнообразные возможности поиска объектов (с настройками фильтров), а также возможности для создания собственных коллекций. И все это просто подталкивает учителя к разработке заданий для изучения мирового искусства вместе с учениками! Кстати, создан и специальный раздел Образование [11] на этом сайте, который, правда пока не очень богат. Пока! Кроме стандартной задачи знакомства с произведениями искусства, именами авторов и фактологическим материалом, ученикам можно предложить множество заданий на поиск, отбор, классификацию, сравнение и интерпретацию размещенного здесь материала. Ниже приведен ИРЛ, созданный как поисковый веб-квест по сайту googleartproject.

Рабочий лист. Виртуальное путешествие по музеям Санкт-Петербурга. [12] После небольшого введения, где ученикам предлагается познакомиться с самой идеей проекта с помощью рекламного видео, следуют задания, направленные на развитие разных поисковых умений учеников:

  • многоходовой поиск
  • поиск по тексту (с заданными критериями)
  • поиск по картинке
  • поиск неявной информации (информации мелким шрифтом)

Некоторые из заданий на поиск могут быть выполнены лишь последовательно, поскольку условия выполнения последующего задания зависят от результатов предыдущего. В конце ученику предлагается создать на сайте личную коллекцию произведений искусства. Таким образом, навигацию по сайту и возможности поиска по нему ученик осваивает не с помощью объяснений учителя, а в результате самостоятельных действий. Работая с художественными коллекциями как с объектами поиска, ученик находится, скорее в ситуации игры, а не принуждения, на которое ученики с ограниченным кругозором часто негативно реагируют, когда учитель пытается “приобщить” их к искусству через лекции и демонстрации слайдов.

Развивая созданный для одного из уроков шаблон, можно создать на его основе другой - по новой теме и с использованием других сайтов. Конечно же, приведенный пример - это лишь несовершенный образец, отталкиваясь от которого можно разработать квесты полного цикла с включением туда этапов, на которых ученики обобщают полученные знания. В конце ИРЛ уместны были бы задания на самооценивание и рефлексию учеников по результатам самостоятельной работы.

Оформление

“Шапка” листа стандартная: она содержит небольшую инструкцию для учеников по копированию и публикации файла.

Инструкция к интерактивному рабочему листу, созданному с помощью GoogleDocs


Коллекции

Коллекции интерактивных рабочих листов, как правило, являются продуктом совместного творчества и обмена учителей, участвующих в виртуальных мастерских или мастер-классах.

Примеры коллекций


Ссылки по теме

  • Рабочий лист и Библиотека Конгресса [13]
  • Мы не делаем ВСЕ задания в тетрадях! [14]
  • Об идее коллекций учебных материалов... [15]
  • Создай рабочий лист сам! [16]
  • Google Docs для создания "общей тетради" [17]
  • Google Docs для создания "общей тетради"-2. Таблицы. [18]
  • Google Docs для создания коллективной презентации. [19]
  • Использовать Google Sites для распространения идей и технологий [20]
Персональные инструменты
Инструменты
Акция ВЫХОДИ В ИНТЕРНЕТ 2015

организаторы проекта
PH International
www.Iteach.ru
Корпорация Intel
Компания ТрансТелеКом