Обучение вне классной комнаты

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Обучение вне классной комнаты — Outdoor education, Outdoor learning.


Содержание

Из истории

Первые зафиксированные попытки организации такого обучения и его теоретического осмысления относятся ещё к концу 19 века. Чуть позже зарождается движение скаутов, а с ним получают распространение и детские лагеря, организованные с образовательными целями.

"Обучение через дело!" — вот один из принципов скаутского движения.

Основная тематика получивших позднее распространение разнообразных образовательных программ, в основном, концентрировалась на изучении природы и экологии, но при этом никогда не сводилась к обычной экскурсии. Чаще всего участники исследовали местность, изучали явления природы и открывали для себя их закономерности опытным путем — через наблюдение и эксперимент. Так как условия проживания и обучения участников в походе и лесном лагере часто были далеки от комфортных, немаловажным считалось также воспитание волевых качеств, а также предприимчивости, любознательности, умения решать проблемы и преодолевать трудности в одиночку и командой. Процесс обучения c самого начала мало походил на традиционные школьные уроки, скорее, он носил характер образовательной игры (gamization), образовательного квеста (quest) и образовательного приключения (adventure travel). Проблема с "пассивностью в учебе", столь актуальная для традиционного классно-урочного обучения, отпадала сам собой. Привлекательность для детей обучения через игру и самостоятельное действие не подлежала сомнению.

Новый импульс в развитии обучения вне классной комнаты

С появлением удобных и легких переносных ноутбуков (а также планшетов, смартфонов и других мобильных устройств) возможности такого обучения оказались практически безграничными. Оказалось возможным фиксировать и сохранять в удобном виде результаты наблюдений и опытов непосредственно на месте события. Таким образом, понятие среды обучения стало включать в себя не только окружающую природу или музейно-культурные объекты, но было дополнено электронной средой. В этой среде можно делать многое: пополнять фото и видео-коллекции, вести дневники наблюдений, зарисовывать карту, составлять план действий. Если рабочие компьютеры участников объединены в сеть, можно делать записи совместно, дополняя друг друга, обмениваясь комментариями. А при наличии интернета можно получить недостающую информацию об объекте и месте нахождения из глобальной сети, то есть, воспользоваться возможностями расширенной реальности (англ. augmented reality). Дополнительные возможности для применения с учебными целями дают мобильный телефон (смартфон) и GPS-навигатор, главное - понять, как можно пользоваться этими новыми инструментами в необычных условиях обучения.

Для развития движения одной хорошей идеи мало, разовый и частный опыт отдельных экспериментаторов необходимо обобщать. В настоящее время с целью поддержки идей обучения в естественных условиях есть сайт института IOL (The Institut for outdoor learning). За время существования движения тематика учебных экспедиций и образовательных лагерей существенно расширилась и охватывает широкий спектр: от благоустройства территории и ориентирования на местности до изучения искусства и драмы. Местом организации такого обучения становился парк, пруд, лес, территория музея или заповедника... Возможность на практике, в конкретной ситуации, применить имеющиеся знания и навыки, самим породить/выработать новое знание, получить опыт, в полном смысле слова - прожить его, а потом переосмыслить произошедшее через участие в групповых обсуждениях - такова, вкратце, суть "обучения вне стен классной комнаты".

Кейсы обучения вне классной комнаты

Ссылки по теме

  • Обучение вне стен классной комнаты - кому и зачем это нужно? [1]
  • "Обучение вне классной комнаты" как спецкурс в педагогическом ВУЗе [2]
  • Парковый урок 2.0: Фотоохота в маленьком эстонском городке [3]
  • На велопрогулку со смартфоном [4]7
  • На пробежку со смартфоном [5]
  • А.С. Пушкин: новое прочтение. Подготовка [6]
  • А.С. Пушкин: новое прочтение. Старт [7]
  • Смартфон как физическая лаборатория: готовы ли мы принять вызов школьников? [8]
  • Твиттерград: масштабный проект по использованию твиттера в учебной деятельности [9]
  • Опыт работы с GIS в рамках летнего лагеря, или создаем карту деревни Универсиады [10]
  • Исследование геотропизма растений с помощью датчиков смартфона в лабораторной работе по ботанике.[11]
Персональные инструменты
Инструменты
Акция ВЫХОДИ В ИНТЕРНЕТ 2015

организаторы проекта
PH International
www.Iteach.ru
Корпорация Intel
Компания ТрансТелеКом