Традиции школы №3 г. Кеми

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск









Краеведческий уголок

Файл:Экспонаты Краеведческий уголок школы №3 г. Кеми.JPG
Экспонаты можо не только руками потрогать, но и примерить
Файл:Печь Краеведческий уголок школы №3 г. Кеми.JPG
Печь фальшивая, а горшки настоящие!

В это трудно поверить, но в школе №3 можно увидеть... горницу поморской избы! Достаточно только заглянуть в краеведческий уголок. Он был создан в 1998 году, но экспонаты для него собирались и раньше. Узнать, кто помогал создать краеведческий уголок, можно с помощью специальной книги, где записано, что это за вещь, кем, и когда она подарена. Вот, например сарафан подарен Анной Васильевной Костиной. Ей же подарен школе головной убор поморов – повойник.

Файл:Стенд Краеведческий уголок школы №3 г. Кеми.JPG
Если тебя не устраивают объяснения экскурсовода...
Файл:Альбом Краеведческий уголок школы №3 г. Кеми.JPG
Подробнее о ремёслах поморов написано здесь...

У входа в краеведческий уголок стоит внушительная деревянная, опоясанная железными обручами кадушка. Над ней висит старинный умывальник, а рядом с ним русская печка, сделанная из ДВП, но так искусно, что на первый взгляд кажется, что она настоящая. Внутри видны горшки и чугунки, принадлежавшие поморам. Есть даже морильник, служивший, чтобы потушить угли в печке.

Чуть поодаль настоящая зыбка – карельская люлька.У окна стоят прялки, а на столе берестяные туески, кошёлки и многое другое, сделанное умелыми руками поморов.

Для тех, кто хочет узнать больше о культуре поморов, могут почитать стенды, где написано об их традициях и быте. А кого больше интересует технология изготовления экспонатов, могут рассмотреть специальные альбомы.

После того, как в школе №3 появился предмет культура Карелии, в краеведческий уголок начало приходить много учеников, желающих написать реферат, подготовить сообщение или просто узнать дополнительную информацию.


Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта