Школа №3 г. Кеми: будни и праздники

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск











Ежегодная операция "Зелёное утро"

Файл:Портрет Местяковой Светланы Ивановны Пришкольный участок Кемь школа №3 2007 год.JPG
Светлана Ивановна не только биолог, но и хранитель музея
Файл:Работа на участке Пришкольный участок Кемь школа №3 2007 год.JPG
Работа кипит, даже после, того, как многие ученики уехали в лагеря и на дачи

Прозвенел последний школьный звонок, ученики получили дневники с отметками за год и, счастливые или не очень (смотря какие отметки!) покинули школьное здание до 1 сентября. Но это может происходить в других школах, а в школе №3 продолжаются уроки биологии. Да какие! Никаких сидений за школьными партами и бессмысленного взгляда, устремлённого в учебник! Теперь биология проходит на свежем воздухе в компании с лопатой, лейкой и граблями. Но физические усилия не пугают ребят из будущих 8,9 и 11 классов. Они собрались создать на пришкольном участке настоящее «Зелёное утро» (видно, не без влияния писателя Рея Брэдбери) и, похоже ничего не сможет их остановить. Учитель биологии и хранитель школьного музея Местякова Светлана Ивановна собирается им помочь в достижении этой благой цели.

Конечно, отработка на пришкольном участке проводилась ежегодно, но с таким размахом ещё никогда. К тому же, все действия ребят трудно назвать словом «отработка». Те, кто хотел отоспаться (к счастью, таких бездельников оказалось немного) отсыпался, те, кто хотел работать, пришли в назначенное время в перчатках с лопатами наперевес.

В первые дни ученики привели в порядок все грядки и клумбы, посадили туда растения, но не просто зарыли и забыли, а проводили эксперименты и узнавали многое от Светланы Ивановны. Ребята, пришедшие на участок, узнали, что лилия может размножаться с помощью листа, как и многие другие растения из отряда лилейных, что красивый цветок люпин – сорняк, что на приусадебном участке растут довольно-таки редкие растения для Кемского района, например яблоня, незабудка, медуница и настоящее сокровище – вяз шершавый. «Когда то это были огромные великаны, но на одном субботнике все вязы спилили, остался всего лишь один кустик, который едва ли напоминает прежнее высокое дерево», - вздыхает Светлана Ивановна. Ну, чем не урок биологии на открытом воздухе?

Прошло три дня и большинство помощников разъехалось в лагеря, на дачи или же просто посчитали, что их долг выполнен. Но, тут пришла помощь! Ребята из лагеря. Они с удовольствием продолжили операцию «Зелёное утро». Теперь участок каждый день поливают, пропалывают сорняки, красят клумбы. «В июле и в августе будут приходить ребята, которые уже записались в график дежурства», - делится планами Светлана Ивановна. Она уверена, что с такими достойными хозяевами пришкольный участок не пропадёт.

Файл:Местякова Светлана Ивановна около шершавого вяза Пришкольный участок Кемь школа №3 2007 год.JPG
Дерево-великан стало кустом-карликом , но редким быть не перестало
Файл:Экскурсия Пришкольный участок Кемь школа №3 2007 год (4).JPG
Всем интересно посмотреть на такое растение

К сожалению, Светлана Ивановна в 2007 году покинула нашу школу, но операция «Зелёное утро» станет ежегодной, как и конкурс на лучший пришкольный участок, который проводит Управление образования, начиная с 2007 года.

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта