Кемь, город (Карелия)

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
(перенаправлено с «Кемь»)
Перейти к: навигация, поиск

Вид со спутника

<googlemap lat="66.249163" lon="38.62793" zoom="5" width="375"> 67.676085, 34.453125, Мурманская область 64.482261, 40.45166, Архангельская область 63.67875, 33.62045, Карелия 67.152898, 44.648438, Ненецкий автономный округ </googlemap>

Исторический герб
Герб образца 2013 года

Вместо вступления

Кемска волость, Кемска волость... Помните, в кинокомедии "Иван Васильевич меняет профессию" чуть не отдали шведам нынешний Кемский район! Правда, территория прежней волости была значительно больше территории нынешнего административного образования. Районный центр Кемь получил статус города 16 мая 1785 Указом императрицы ЕкатеринаII. Указ о придании "городку Кемскому" статуса уездного города привёз в глушь карельского севера тогдашний губернатор Олонецкого края Гаврила Романович Державин. На старинном ( утвержденном в 1788 году ) гербе города Кеми изображено жемчужное ожерелье как напоминание о процветавшем здесь когда-то жемчужном промысле:«В голубом поле, сделанный венок, в знак того, что из протекающих рек от лапландских гор вынимается много раковин, и из них довольное количество жемчуга». Герб города Кеми относился к тому времени, когда город входил в состав Олонецкой губернии. А в 1796 году город Кемь с уездом отошел к Архангельской губернии, в пределах которой он находился до 1920 года. Сегодня это промышленный и культурный центр на севере Карелии.

Г.Р.Державин

В советский период провинциальную тишь городка нарушило его географическое положение - близость Соловецкого архипелага. Пока существовал соловецкий лагерь особого назначения, через Кемь шла проторенная тропа, по которой безвозвратно ушли морем несчётное количество зэков. Именно в Кеми им давали понять: здесь кончается власть советская и начинается власть соловецкая. Некоторое время в здании, где сейчас находится налоговая инспекция, располагалась жутковатая организация,именуемая УСЛОН - управление соловецкого лагеря. В том же здании был ресторан, куда отбирались в официантки зэчки посимпатичнее. Подробнее обо всём этом можно прочесть у Александра Солженицына ("Архипелаг ГУЛаг").


Про наш город

Кемский берег, всем ветрам открытый,

Мы с тобою Родиной зовем!

Мы судьбу связали с Белым морем,

На поморском берегу живем!

Кемь – небольшой городок, каких много на просторах России. Но этот город, расположенный на берегу Белого моря, обладает воистину богатой историей и несколькими примечательными памятниками архитектуры.

Само название города и реки Кемь происходит от слова «Кем» или «Кям», что означает - большая вода. Скорее всего, названию поселению дали карелы, исследующие территории, чтобы найти более плодородные земли, более рыбные реки, леса, где водится много дичи. Но на поиск таких мест отправлялось всего несколько смельчаков, которые, обнаружив, искомое, возвращались в своё родное поселение. И, чтобы наиболее точно дать координаты, они говорили примерно так на своём языке: «Идти, туда, куда заходит солнце, пройти три озера и там будет большая вода, где много рыбы». А так, как река Кемь славилась рыбой и была полноводна, то и получила название «Большая вода», а следом и поселение первых людей у нашей реки получило такое же имя.

Жили в поселении около реки Кемь, так как жили все северные карелы и саамы: ловили рыбу, занимались собирательством, охотились на пушных зверей. И жизнь людей ничем не отличалась от жизни других, живших на берегу Белого моря. Такие же избы на высоких столбах (чтоб половодье не достало), такие же обряды и обычаи.

Прошли века. Кончились прежние времена. Кемь уже стала большой деревней, где основным промыслом было рыболовство. Но, вскоре река Кемь преподнесла людям ещё один драгоценный дар – жемчуг. К сожалению, люди не смогли правильно распорядиться подарком. Чтобы добыть драгоценный белый камушек, они брали нож, и ломали с помощью его створки. При этом жемчужницы погибали. Сейчас из-за загрязнения реки и из-за такого варварского способа получения драгоценных камней, жемчужниц в нашей реке не существует. Кемский жемчуг очень ценился среди членов царской семьи. Его носила императрица Екатерина II, принцесса Дагмара и многие другие. Диадемы и ожерелья из «кемского камня» (так тогда назывался Кемский жемчуг) считались предметом высшего шика. Ежегодно кемские крестьяне поставляли на царский двор жемчуга на 200000 рублей, как минимум, но зачастую суммы были ещё большими.

Вот такой жемчуг на протяжении нескольких веков добывали в Кеми

17 мая 1875 года по повелению императрицы Екатерины II Кемь официально стала городом. Городом в те времена становилось любое поселение, имеющее 4 деревянных башни, у Кеми же их насчитывалось 6. И предавать Кеми статус города отправился не кто иной как Гаврила Романович Державин. Именно он прочитал указ императрицы. И с тех пор Кемь приобрела статус города и вошла в Олонецкую губернию.

С этих пор Кемь много пережила. Карело-Финская война и революция, и Великая Отечественная война пронеслись мимо сквозь годы. Множество памятников стали либо свидетелями, либо знамениями этих событий.

Самый известный памятник архитектуры в Кеми это Успенский собор, один из наиинтереснейших памятников не только в городе, но и в Карелии. Построен он был без единого гвоздя. Первый Успенский собор сгорел в 1710 году, но на его пепелище был построен новый собор, но и он сейчас на реставрации. Именно про нашего трёхшатрового великана писал реставратор А.И.Баер: «Успенский собор обладает произведениями древнерусского искусства чрезвычайной ценности. Тут есть произведения и начала 16 века (причем новгородской школы живописи), и конца 17 века. Они-то и являются основой главного иконостаса – живописного единого комплекса, который состоит из 110 икон».

Кроме Успенского собора, в Кеми есть ещё и Благовещенский собор. Это самый большой собор в Карелии. Строился он очень долго. Постоянно не хватало строительного материала и денег, но сейчас этот собор красуется на берегу Белого моря. Он построен вблизи от улицы Ленина по желанию купцов, которые вложили в строительство собора много денег. У одной из деревянных стен Благовещенского собора расположена могила купца Антонова, который вложил в его строительство 50 тысяч рублей(по тем временам сумму огромную).

На берегу реки Кеми, где она широко разливается, впадая в Белое море, находится Мемориал – дань глубокого уважения и вечной памяти большевикам Поморья. В центре мемориала – высоко поднявшийся над берегом – гранитный солдат – символ сильных духом борцов за лучшую долю для народов Поморья. На гранитной стене мемориала – барельефы членов первого исполкома уездного совета Кеми. В честь героев-большевиков названы многие улицы нашего города, например: Каменева, Мосорина, Вицупа.

]На Лепострове, помимо Успенского собора, находится и памятник солдатам, павшим за победу в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Это дань нашим воинам, которые боролись за нашу свободу.

Герб города Кемь был утверждён 4 октября 1788 года. Он представляет собой щит, разделённый на две равных половины. Верхняя его часть окрашена в желтый цвет, что означает силу верность и постоянство. На этой половине расположены рука с щитом и кандалы. На нижней половине синего цвета – ожерелье из 32 жемчужин.

Наш город так богат историей, что его изображение можно увидеть не только вживую и в фотографическом виде, но и на десятирублёвой монетке серии «Древние города России».

В наш город невозможно не влюбиться, не только из за его исторической ценности, но и из за его природных красот, чудесного, хоть и холодного Белого моря, листвы тополей, которая шумит над головой.

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта