Дистанционный курс «Обучение для будущего» в Нижегородском институте развития образования

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск
Первая группа слушателей дистанционного курса программы "Обучение для будущего в НИРО

С 19 февраля по 27 марта 2007 года на базе кафедры информационных технологий и дистанционного обучения Нижегородского института развития образования (НИРО) проходила обучение по программе дистанционного курса Teaching Essentials Online первая группа будущих тьюторов программы в количестве 18 человек. Среди них 10 учителей информатики, один учитель физики, четыре учителя математики, один учитель биологии, один учитель географии, один учитель истории. В группе представители Уренского, Шатковского, Воротынского, Борского, Семеновского, Чкаловского, Краснобаковского, Воскресенского, Балахнинского, Шахунского районов, из Сарова и Нижнего Новгорода.

Курс провела Круподерова Елена Петровна, организатор обучения по программе Intel "Обучение для будущего" в Нижегородском институте развития образования. Ей помогала Короповская Вера Павловна, организатор обучения по программе Intel "Обучение для будущего" в Мурманском областном институте повышения квалификации работников образования.

Техническую и организационную поддержку обучения осуществляло Региональное Образовательное агенство, в лице Патаракина Евгения Дмитриевича и Чеусовой Сони. Они быстро исправляли обнаруженные в курсе ошибки, представляли необходимые материалы для обучения.

Очный тренинг

Обучение осуществлялось по гибридной модели. Первую неделю участники курсов дистанционно знакомились с курсом, друг с другом, выбирали темы проектов. 26-28 февраля состоялся очный тренинг в НИРО. Участники курсов составили триады вопросов для своих проектов (ОПВ -> проблемные вопросы -> вопросы для исследований учащихся), поучились работать в парах, вести дискуссию и оценивать свое участие в ней с использованием соответствующих критериев, приняли участие в дискуссии по использованию печатных материалов в школе в дистанционной оболочке. В рамках тренинга участники создали презентации, в которых отразили предполагаемые исследования учащихся. Третий день очного тренинга был посвящен знакомству с социальными сервисами, работе в энциклопедии «Летописи». Состоялся мини-тренинг «Тьютор программы «Обучение для будущего» – кто он?».

С 29 февраля по 27 марта работа велась в дистанционном режиме. За время курсов состоялись интереснейшие дискуссии, было организовано обсуждение в парах созданных слушателями учебно-методических материалов. Состоялось несколько чатов. Слушатели подготовили «Самоанализ деятельности тьютора».

График работы был плотным. Несмотря на огромный объем работы (создание собственного УМП, дистанционная работа в парах, участие в дискуссиях, участие в работе «Учительского форума», подготовка самоанализа деятельности, рефлексия) большинство участников справились с программой курса вовремя. Курсы позволили участникам не только освоить проектную методику, создать интереснейшие учебно-методические материалы к своим проектам, но и значительно повысить свой уровень сетевой культуры. Ведь до обучения в данном курсе, многие из них не имели опыта участия в форумах, чатах, не слышали о проекте «Летописи.ру».

Наиболее интересные дискуссии в рамках дистанционного курса состоялись по вопросам соблюдения авторского права; по подготовке дидактических материалов, развивающих критические мышление школьников; по безопасной работе учеников в Интернет; по организации проведения проекта в школе; по процедуре проведения защиты проекта. Короповская В.П.предложила дискуссию «ВикиВики или сайт?». Размышляя над этим вопросом, Попенко Наталья Вячеславовна, учитель информатики Либежевской школы Чкаловского района и Разумова Наталья Васильевна, учитель информатики Сявской школы Шахунского района познакомили слушателей со своим опытом участия в проекте «Лицо школы 2007», а Наталья Васильевна – участник проекта "Дорогие мои земляки".

Наиболее интересные проекты, созданные в рамках дистанционного курса:

Обсуждая работы друг друга, участвуя в дискуссиях участники курсов показали, что они умеют слушать друг друга, открыты к чужим идеям и предложениям. В своих самоанализах деятельности тьюторов большинство из них отметили, что сохраняют воодушевленное отношение к программе и учебному курсу.

Слушатели дали высокую оценку Teaching Essentials Online курса. Вот отзыв Комаровой Ирины Николаевны, учителя информатики Октябрьской школы Борского района. «Вот и заканчивается наша совместная работа. Жаль, что так скоро. Я за этот месяц так привыкла, что мне каждый день нужно зайти на дистанционный курс и поработать в нем. Курсы, для меня, прошли очень продуктивно. Во-первых, я обучилась проектной деятельности (о чем раньше знала только в теории). Во-вторых, мне теперь есть чему научить коллектив учителей нашей школы. Хоть у меня и большая нагрузка, но я поспевала вовремя поучаствовать в дискуссиях. И самое главное, мне хотелось бросить все и сесть быстрее за компьютер и продолжить работу над проектом. Было очень интересно. Мне приходилось обучаться на разных курсах, и только на этих курсах я с большим интересом участвовала в них и закончила с большим багажом знаний и умений».

Тюрина Светлана Витальевна, учитель истории школы № 11 г. Сарова так оценила работу в курсе: «Участие в курсах мне дало хороший импульс для дальнейшей работы. Начался новый виток профессиональной деятельности.» Свое отношение к этому она выразила в таком синквейне:

Мы

Единодушные, активные

Учимся, творим, совершенствуемся

Всегда готовы к новым свершениям

Самореализация.

20 апреля по программе дистанционного курса закончила обучение вторая группа. Старший преподаватель Канянина Татьяна Ивановна.

Вторая группа слушателей дистанционного курса программы "Обучение для будущего в НИРО

Наиболее интересные проекты, созданные в рамках дистанционного курса:


Семинар-тренинг выпускников дистанционного курса программы Intel «Обучение для будущего» (23.04.2007г., НИРО)

Послекурсовая деятельность выпускников дистанционного курса программы Intel «Обучение для будущего» в НИРО

Персональные инструменты
Инструменты
Акция ВЫХОДИ В ИНТЕРНЕТ 2015

организаторы проекта
PH International
www.Iteach.ru
Корпорация Intel
Компания ТрансТелеКом