История школы №3 г. Кеми (Карелия)

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
(Различия между версиями)
Перейти к: навигация, поиск
Строка 38: Строка 38:
  
  
 
+
=='''<center><font color=green> История в школьном музее </font></center>'''=
  
 
Узнать историю Кемской школы №3 можно в школьном музее. Там собраны все сведения  и экспонаты, относящиеся к нашей школе. Подробно рассказать о них может учитель биологии и хранитель музея Местякова Светлана Ивановна. С её слов я составила рассказ о нашей школе.
 
Узнать историю Кемской школы №3 можно в школьном музее. Там собраны все сведения  и экспонаты, относящиеся к нашей школе. Подробно рассказать о них может учитель биологии и хранитель музея Местякова Светлана Ивановна. С её слов я составила рассказ о нашей школе.

Версия 12:15, 6 июля 2007









=
История в школьном музее

Узнать историю Кемской школы №3 можно в школьном музее. Там собраны все сведения и экспонаты, относящиеся к нашей школе. Подробно рассказать о них может учитель биологии и хранитель музея Местякова Светлана Ивановна. С её слов я составила рассказ о нашей школе.

Сразу после Великой Октябрьской революции в СССР стихийно начали строиться сотни школ, чтобы все дети могли получить среднее образование. Но, чаще всего, это были не огромные каменные здания, а небольшие бараки. Особенно часто они встречались в небольших провинциальных городках. И вот, в сентябре 1917 года, на ответвлении железной дороги открылась начальная школа №39 – бабушка школы №3. В ней училось всего 37 ребят, а преподавали 2 учителя. Вечером приходили учиться взрослые. К тому времени это была единственная школа в городе Кеми.

Но уже в 1925 году деревянный дом сменился каменным двухэтажным зданием. Школа стала семилетней. Тогда же в ней образовался первый пионерский отряд в Кемском районе. В 1940 году у школы появилась пристройка - интернат. Теперь получить образование имели возможность ребята из окрестных посёлков и деревень. Школа стала десятилетней и получила номер 84.

В 1941 году началась Великая Отечественная война, и школа превратилась в военный госпиталь. Пришлось ученикам получать образование на Рабочем острове. Но, в 1944 году госпиталь закрылся, и ученики с учителями бок о бок восстанавливали школу. Жизнь школы стала налаживаться, появились мастерские, спортзал...

Музей появился в 1985 году. Это одно из самых наиинтереснейших мест в школе №3. Казалось бы, маленькая комнатка, а, сколько истории собрано в ней! Учеников младших классов сюда водят на экскурсии, даже старшеклассники иногда сюда заглядывают. У окна, на столе и под стеклом лежит Книга Почёта. Там аккуратным почерком записаны отличившиеся ученики школы. Рядом стоит бюст Ленина и пустая чернильница. Впрочем, стены разглядывать ещё интереснее. Одна из них посвящена поисковой работе пионерских отрядов. Под витринами тускло поблёскивают награды участников Великой Отечественной войны, которые были выпускниками школы №3. На стендах висит подробная информация о них.

На противоположной стене висит информация о выпускниках и учителях. Также несколько стендов посвящены истории школы. Там можно увидеть барак, который был построен в 1917 году, здание интерната и много других строений, часть из которых не сохранилась.

У выхода из музея стоят горн, барабан, скульптура Ленина и знамя. Можно даже взять палочку и дотронуться до упругой кожи барабана. Всем ученикам очень интересно бывать в музее, приходят даже из других школ. И понятно почему: история тоже может быть увлекательной, особенно если её правильно преподнесёшь!

Персональные инструменты
Инструменты