Омск

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Содержание

Общая характеристика...

Файл:Герб-Омск.gif
герб Омска
Омская область


Территория Омской области простирается с севера на юг более чем на 600 километров, с запада на восток - на 300 километров. Входит в подтаежную, лесостепную и степную природно-климатические зоны умеренного пояса. Область граничит на западе и севере с Тюменской областью, на востоке с Томской и Новосибирской областями, на юге с Республикой Казахстан.

Территория области - 141,1 тыс. кв. километров (0,8% территории Российской Федерации): 1% - озера, реки; 33% - леса; 48% - сельскохозяйственные угодья; 30% - пашни; 18% - прочие земли.

Омская область образована в 1823 году. Административно-территориальное деление Омской области включает 32 сельских района, города областного подчинения Исилькуль, Калачинск, Называевск, Тара, Тюкалинск. Областной центр - г. Омск (год образования 1716 г.).

По данным Государственного комитета Российской Федерации по статистике о предварительных итогах Всероссийской переписи населения 2002 года общая численность населения Омской области составила 2079,2 тыс. человек (6 место по численности населения среди регионов Сибирского федерального округа). По численности населения г. Омск занимает 7 место среди 13 городов "миллионеров" Российской Федерации (1428,3 тыс.человек). Он является вторым городом-миллионером в Сибири после Новосибирска. Плотность населения - 14,6 человека на 1 кв. километр.

Область располагает запасами нефти и газа. Развитая система трубопроводов транспортирует нефть и газ на запад, юг и восток. Имеются запасы торфа, рудных песков циркония и титана, строительных материалов (кирпичного и керамзитового сырья, песков), минеральных смесей, лечебных грязей, лесными ресурсами. В лесной зоне из лиственных пород преобладают береза и осина; из хвойных пород - сосна обыкновенная, пихта, ель, кедр.

Основными природными ресурсами области являются почвенные ресурсы, позволяющие развивать крупное зерновое хозяйство и все виды животноводства.

В структуре валового регионального продукта промышленность составляет 27,5%, сельское хозяйство – 11,1, строительство – 4,9, транспорт – 9,9, торговля – 10,8%.

Основные отрасли промышленности: топливная, электроэнергетика, машиностроение и металлообработка, пищевая, легкая. В области развиты нефтепереработка, химическая и нефтехимическая, радиоэлектронная, деревообрабатывающая, судоремонтная, приборостроительная отрасли промышленности

Прошлое...

Заселение территории Среднего Прииртышья, которую в настоящее время занимает Омская область, началось более 14 тысяч лет назад. В IV тысячелетии до нашей эры на этой территории жили в основном охотники и рыболовы, в III - II тысячелетиях развивалось скотоводство и бронзолитейное производство. Сохранились многочисленные археологические памятники, относящиеся к этому периоду. Среди них - богатейшие в Сибири: могильник около села Ростовка, поселения Большой Лог на окраине города Омска. В средневековье территория юга Западной Сибири входила в состав различных кочевых империй. Сотни археологических и исторических памятников свидетельствуют о плотном заселении региона. В Омском Прииртышье проживали монголы, калмыки, мадьяры, ханты, манси, узбеки, таджики, шорцы, Казахи, Фины. Сложился этнос сибирских татар. В последней четверти XVI века при царях Федоре и Борисе Годунове в Сибири приступили к строительству городов для защиты от набегов кочевников и управления местным населением. Интенсивное заселение переселенцами Среднего Прииртышья началось с конца XVI и начала XVII веков.

Омск был основан в 1716 году. По приказу Петра I подколковник Бухгольц с отрядом солдат и казаков высадился в устье Оми и основал крепость, местом для нее послужила Ильинская крепость, названную Омской. Она была возведена для охраны Сибири от кочевников. Крепость развивалась слабо, так как находилась вдали от дорог. В 1764 год была построена новая крепость. По приказу царя Александра I крепость Омская была преобразована в город Омск.

Во второй половине XVII века Омская крепость становится крупнейшим сооружением на востоке страны. Строительство Транссибирской железнодорожной магистрали послужило мощным импульсом для развития края, благодаря чему Омск стал крупным транспортным центром, имеющим выгодное географическое положение на перекрестке реки Иртыш и железнодорожной магистрали континентального значения. Именно, в это время приходится открытие в Омске консульств ряда европейских стран и США, а также филиалов крупнейших российских банков: Государственного, Сибирского торгового, Русского банка для внешней торговли, Русско-Азиатского банка и других. 25 августа 1894 года на левый берег Иртыша прибыл первый поезд. В марте 1896 года был построен мост через Иртыш и началось движение поездов от Челябинска до Новониколаевска (Новосибирска).

В 1806 году родился почетный гражданин нашего города - генерал-губернатор Западной Сибири Александр Петрович Хрущёв, оставивший заметный след не только в жизни Омска, но и всего нашего региона.

В июне 1840 году был построен Казачий Никольский собор. Прихожанами собора были казаки Омска и окрестных сел.


В 1901году состоялась закладка здания театра драмы, а строительство продолжалось целых четыре года. Двадцать четвертого сентября 1908 года состоялось открытие театра, а через десять лет крышу здания увенчал "Крылатый гений" исполненный чешским скульптором Винкмером.

Омск в конце XIX начале XX века заметно меняет свой прежний облик, превращаясь в один из промышленных и общественно-культурных центров Западной Сибири.

Генерал-губернаторы Омска

Одним из важных механизмов развития города являлось генерал-губернаторство. Генерал-губернаторство образовано в 1822 году в результате реформы М. М. Сперанского.

Генерал-губернаторы Годы правления
Сперанский М.М. 1818-1821
Капцевич П.М. 1822-1827
Вельяминов И.А. 1827-1834
Сулима И.С. 1834-1836
Горчаков П.Д. 1836-1850
Гасфорд Г.Х. 1850-1860
Дюгамель А.И. 1861-1865
Хрущев А.П. 1866-1874
Мещеринов Г.В. 1880-1882
Колпаковский А.Г. 1882-1888
Таубе М.А. 1889-1899
Надаров И.П. 1906-1908
Шмит Е.О. 1908-1915
Новоселов А.Е. 1917-1918

Генерал-губернаторы обладали широкими правами и полномочиями в экономической, административной и судебной области, являлись одновременно командующими Отдельным Сибирским корпусом и войсковыми наказными атаманами Сибирского казачьего войска. В состав Западной Сибири и Степного края входили Тобольская, Томская губернии и Омская область (с 1839 — Акмолинская область). С 1839 — Омск. В Омск были переведены из Тобольска важнейшие генерал-губернаторства: Главное управление, корпусный штаб, провиантская комиссия, управление 8-го корпуса жандармов, управление округа артиллерийских гарнизонов, окружная школа, учебная команда.

Географическое положение

Территорию области с юго-востока на северо-запад пересекает река Иртыш. Это важная водная артерия и транспортная магистраль протянулась более чем на 1000 км. До Омска у Иртыша в пределах области почти нет притоков, зато ниже по течению раскинулась разветвленная речная сеть: Омь, Тара, Уй, Оша, Ишим и др. Это не глубокие, маловодные реки. Много на территории области озер пресных и соленых, последние преимущественно расположены на юге. Берега их лишены растительности, припорошены солью, на дне некоторых сосредоточены значительные запасы глауберовой и поваренной соли. В озере Ульжай запасы - целебных грязей. Территория области протянулась с севера на юг более чем на 600 км. Большая часть территории по характеру растительного покрова относится к лесостепной и степной зонам, а северная часть входит в таежно - лесную подзону. Леса и кустарники занимают 1/4 часть территории области, главные породы: береза, сосна, кедр, ель, пихта, осина. В почвенном покрове преобладают черноземы (23,6%), болотные почвы (21%), солонцы и солонцеватые (15,6%). Чернозёмы сосредоточены главным образом, на юге . На севере раскинулись обширные н заболоченые пространства. Фауну области представляют: белка, колонок, горностай, лисица, ондатра, северный олень, лось, косуля, медведь, волк. Они распространены в лесной и лесостепной зонах и все имеют промысловое значение. Обитатели степи - заяц-беляк, хорь, суслик. На озёрах - утки, гуси. В лесной зоне водится тетерев, глухарь, куропатка и др. В реках и озёрах - стерлядь, щука, окунь, линь, язь, чебак, карась. Из полезных ископаемых в области имеются глины, пески, в северных районах - залежи нефти и газа. Есть источники минеральных вод. На территории области проживает более 2 млн. человек. национальный состав характерезуется разнообразием. Преобладают русские, много украицев, казахов, татар, немцев. Живут также эстонцы, поляки, латыши,белорусы и др. Наиболее заселены южная и центральная часть области, особенно районы, прилегающие к железнодорожным магистралям. Более 60% населения области составляют городские жители. Транспорт представлен железнодорожным, автомобильным и речным, а также воздушным. Все виды транспорта занимают важное место в грузоперевозках обасти. Кадры для промышленных предприятий готовят ВУЗы, техникумы, ПТУ. Большое внимание уделяется спорту. Много достопримечательностей в нашем городе^

Настоящее...

Любинский проспект

Одно из любимых мест Омичей. Именно эта улица на день города становится более оживленной. Во время празднества там можно увидеть театрализованные шествия, послушать музыку новоиспеченных звезд омской сцены. В скором будущем администрация города планирует сделать Любинский проспект пешеходной зоной.

Метро-мост

18 октября 2005 года состоялось торжественное открытие метро-моста имени 60-летия Победы – новой транспортной артерии Омска, соединившей правый и левый берег, центр Омска с жилыми кварталами Левобережья.
Общая протяженность транспортного коридора составляет 4,5 километра, ширина автотрассы - 32 метра.
6 августа 2006 года - Омск празднует свое 290-летие. Окрывает праздник ежегодный Сибирский международный марафон, ставший традиционным.
Галереи Омска

Как ни в одном другом городе России, в Омске любят хоккей. Намного чаще, чем кто-либо еще в России, Омичи спрашивают про саму игру, про родной клуб «Авангард».

Судя по вопросам про Омск из других городов, «Авангард» популярен отнюдь не только у себя на родине, интерес к нему со стороны болельщиков велик по всей России.


Омск - город, который постоянно строится. Это: омский метрополитен, крытый футбольный манеж, православные храмы, жилые комплексы "Кристалл" и "Старгород", коттеджные поселки для работников бюджетной сферы.

Омск на все времена

Омск - красивый современный город. Он хорош во все времена года.

Предприятия города


Омск театральный

Омск образовательный

Будущее...

Семьдесят лет назад в Омске был уничтожен Успенский кафедральный собор. Храм был построен по проекту Эрнеста Вирриха. Это было единственное произведение петербургского архитектора на Омской земле. Выполнен храм был в стиле русского зодчества XVII века в 1898 году. Его закрыли в 1923-м, и практически десятилетие он пустовал. В 1933-м его начали разбирать.Сегодня идет восстановление храма и 16 июля 2007 года - состоится первая служба в восстановленном Успенском Кафедральном соборе.

Президент РФ Владимир Путин подписал Указ «О праздновании 300-летия основания города Омск», которое будет отмечаться в 2016 году. Этим же документом Правительству РФ поручено утвердить состав оргкомитета по подготовке и проведению празднования и план основных мероприятий. Подписание такого Указа выделяет Омскую область как субъект РФ, заметный в масштабах страны по своему социально-экономическому и культурному потенциалу. Уже сегодня, градостроительные проекты, инициированные Губернатором Омской области, во многом приравнивают статус Омска к столичному уровню. Это - метромост, реконструированная Иртышская набережная, театр «Арлекин», спорткомплекс «Арена-Омск», возрождение Успенского кафедрального собора, реконструкция железнодорожного вокзала и др.

Большинство идей, которые будут определять благоустройство, уровень жизни и комфорт омичей к 300-летию города также уже заложены и реализуются в эти дни – в том числе, строительство метро, новых дорог, выставочных комплексов, действует масштабная областная программа жилищного строительства.

Особое внимание региональной властью уделяется развитию человеческого потенциала – улучшению демографической ситуации, обеспечению доступности качественного здравоохранения и образования, жилья, усилению социальной поддержки населения, повышению привлекательности научной сферы, пропаганде здорового образа жизни, увеличению занятости.

Долгосрочные и среднесрочные программы регионального Правительства предполагают дальнейшее расширение внешнеэкономических связей, рост внешнеторгового и межрегионального товарооборота, развитие научно-технического и культурного взаимодействия. Все это позволит Омску подойти к значимому юбилею в качестве одного из наиболее комфортного для проживания города.

Омск в Интернете

Омск спортивный

Молодой Омск

Хотелось бы отметить Омск в сфере развлечений для молодежи. Постоянные вечеринки и концерты в таких известных всем клубах как XL или Атлантида, завлекают все больше и больше тинэйджеров. Ну а кому не нравиться шумные компании,то можно спокойно сходить в театр или кинотеатр. Например, киноцентр Галактика,за свое недолгое существование, он уже собрал тысячи поклонников и киноманов,помимо кинотеатра в нем есть “Детская комната”, “Кинобар” и др.

Персональные инструменты
Инструменты
Акция ВЫХОДИ В ИНТЕРНЕТ 2015

организаторы проекта
PH International
www.Iteach.ru
Корпорация Intel
Компания ТрансТелеКом