Степаныч

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Ничто так много не говорит о духе и культуре страны, как ее памятники. Эллины украшали города атлетическими торсами богов и полубогов. Средневековые столицы были уставлены конными статуями императоров. В Советском Союзе площадь и здание администрации безошибочно определялись по наличию памятника Ильичу. Но вот пришли иные времена. Новых вождей, требующих воплощения в бронзе, еще не появилось, однако стало очевидно, что города надо чем-то украшать. Вот и украшают, чем придется.

Сантехник - вот истинный герой нашего времени! Увековеченный в камне Сантехник, выглядывающий с разводным ключом в руке из канализационного люка на Любинском проспекте, настолько полюбился жителям Омска, что по доброте душевной и из уважения к человеку нелегкой профессии они ему регулярно дают закурить.

Степан.jpg

Памятник появился в 1998 г. к празднику "День города". Авторы Норышев С.Н., Вахитов И.А.

Не искушенный человек, не знакомый с Омском и его достопримечательностями, вполне может принять Степаныча за реального живого человека. Именно так и случилось, когда Степаныч появился на макетах, подготовленных местными пиарщиками для агитации за СПС. Увидев колоритного слесаря-сантехника, московские политики позвонили в Омский предвыборный штаб СПС и совершенно серьезно спросили, давал ли этот человек письменное согласие на использование его фотографии в агитационных материалах. Штабисты сначала опешили, но потом объяснили москвичам, что это всего лишь памятник, который можно увидеть в любом наборе открыток Омска. Но даже после всех объяснений столичные функционеры попросили прислать им фотографию этой замечательной скульптуры. Так, на всякий случай.

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта