Казачий Никольский собор

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск
Никольский собор.

В 1829 году был поднят вопрос о строительстве храма для Сибирского казачьего войска.

Вопрос о строительстве храма для Сибирского казачьего войска был поднят в 1829 году. По инициативе А.М. Лукина (временно командовал войском) были собраны пожертвования на его строительство.

В основу проекта собора легли чертежи зодчего В. П. Стасова, автора многочисленных построек в Санкт-Петербурге и Москве. В проект был внесён ряд существенных изменений. В 1833 новый план был утверждён генерал-губернатором И. А. Вельяминовым и Преосвященным Афанасием. Попечителем храма был избран подполковник Д. Д. Пахомов. Надзор за строительством храма возлагался на переведённого из Томска в Омск полевого инженера-поручика Г. Лещёва. Был заключён подряд на постройку с крепостным крестьянином Нижегородской губернии Т. Лысаковым. Местом возведения собора выбрали площадь напротив училища Сибирского линейного казачьего войска.

Закладка храма состоялась 15 мая 1833. Строительство продолжалось до июня 1840 года. Иконы для церкви были написаны академиком живописи М. И. Мягковым и художником П. М. Скороспеловым. Иконостас изготовлен екатеринбургскими мастерами П. Батовым и И. А. Дулиным. Колокола были отлиты на Локтевском горном заводе. Медные кресты пожертвовал владелец Верхне-Исетского завода Яковлев. В июне 1840, несмотря на недоделки, храм был освящён протоиереем Дмитрием Пономарёвым. 3 престола собора были посвящены святым-Николе Чудотворцу, Георгию Победоносцу, Симеону Богоприимцу и Анне Пророчице. Собор представлял собой вытянутый прямоугольник. Над главным объёмом возвышался широкий кирпичный барабан с окнами и пониженным куполом, над которым был возведён декоративный полуциркулярный купол. Главный объём продожала четерёхстолпная трапеза ("тёплая церковь"), перекрытая купольным сводом, завершением которой служила колокольня. 3 входа собора были оформлены дорическими портиками. Главный фасад акцентирован дорическим портиком, крашенным декоративными деталями и завершённым массивным фронтоном.

Прихожанами собора были казаки Омска и окрестных сёл. К церкви были приписаны 2 деревянные часовни Черёмуховского и Нового посёлков.

В сентябре 1997 при Казачьем Соборе была открыта четырёхклассная школа для девочек. В приходе церкви находился войсковой приготовительный казачий пансион, 2 приходских Николаевских училища. Основные пожертвования поступали от казаков и священников, служивших в этом храме. В 1882 из Берёзова в собор было передано знамя Ермака, по преданию, подаренное ему Строгановыми перед походом в Сибирь. В феврале 1918 знамя было захвачено казаками атамана Анненкова (в декабре возвращено). В 1919 утеряно и судьба его не известна. В соборе благословляли отправлявшихся на фронт воинов, служили панихиду по умершим. Здесь крестили генерал-губернатора Карбышева и поэта Мартынова. В апреле 1919 в храме состоялась панихида по генералу Корнилову. В 1921 "Община христиан православного вероисповедания" при соборе лишилась права владения зданием и занимала его на правах договора на пользование. Одновременно властями неоднократно проводились конфискации ценностей. В ноябре 1928 городской Совет принял решение передать здание под "культурные нужды". Была разобрана колокольня, сняты и переплавлены купола, над трапезной и притвором надстроены 2 этажа.

В разные годы здесь находились клуб "Строитель", управление культуры, музыкальная школа, управление кинофикации, кинотеатр "Победа". 1966 здание находилось в запустение. В конце 70-х - начале 80-х годах были проведены реставрационные работы. В 1983 в бывшем соборе установили орган. Здесь был открыт зал органной и камерной музыки.

В настоящее время в соборе устраиваются благотворительные концерты, проходит круг Сибирского казачьего войска, работает воскресная религиозно-нравственная школа, совершается богослужение

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта