Новосибирск

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск
символ города Новосибирск

55 градусов северной широты, 82 градуса восточной долготы.


Содержание

История города

Первое название города Новониколаевск основан в 1893 году


Символика города

Как известно из истории, каждое государство с незапамятных времен обладает такими индивидуальными символами, как герб, флаг и гимн. Каждый уважающий себя город тоже имеет свой герб и флаг.

В 1903 году в составе Томской губернии образован безуездный город Новониколаевск. Уже в советское время он получил имя Новосибирск.

Официального герба у города не было, но на печатях Новониколаевского городского общественного управления в 1906-1913 изображался неофициальный герб в виде пересеченного щита, в верхней части которого герб Томска, а в нижней здание с арками и куполом, а справа от него знак в виде буквы "J". В 1915 году эту печать сменила печать с томским гербом.

23 декабря 1970 года Новосибирский горсовет утвердил герб города:

"прямоугольный щит, в верхней части которого золотые буквы - Новосибирск. В средней части щита на зеленом поле изображен факел, символизирующий великие революционные преобразования Сибири, проводимые советским народом под руководством ленинской партии коммунистов. Шестерня, колос и орбиты движущихся электронов указывают на то, что Новосибирск - город большой индустрии, науки и культуры, а также символизирует нерушимое единство рабочих, крестьян и интеллигенции. В нижней части щита - волнистая полоска голубого цвета, которая с зеленым полем гооврит о необъятных просторах и природных богатствах Сибири"

Автор герба В.Н.Узбек

Использованы материалы статьи А.Кошелева "Геральдика Новосибирской области" (Гербовед, №23)

Герб Новосибирска утвержден Решением №1 Малого совета городского Совета народных депутатов 12 января 1993 года. Описание герба согласно Положению о гербе и флаге Новосибирска:

"Щит скошен голубой перевязью с серебряными волнами слева направо. Правое поле - зеленое, левое - серебряное. Щит пересекает тонкий пояс: в зеленом поле - серебряный, в серебряном - черный, проходящий по золотому мосту в центре щита. Щит увенчан золотой башенной короной с пятью зубцами. Щитодержатели - два черных соболя. Под щитом перекрещенные червленый лук, черные стрелы, перевитые бело-сине-красной лентой. Слева, справа и снизу герб окаймляет трехцветная российская лента. На ленте золотом надпись - "НОВОСИБИРСК". Cимволика герба: бело-зеленая цветовая гамма имеет давнюю историческую традицию для Сибири: зеленый цвет - здоровье, природные богатства Сибири, а серебро - чистота помыслов, снег, покрывающий город в течение длительного периода. Голубая перевязь с серебряными волнами символизирует реку Обь, а черно-серебряный тонкий пояс - транссибирскую железнодорожную магистраль. В месте пересечения перевязи и пояса размещено стилизованное изображение моста через реку - сооружения, которое стало основой для возникновения и развития города. Количество зубцов на короне определяет статус населенного пункта, как города областного центра. Соболя, лук и стрелы заимствованы с исторического герба Сибири. Лента цветов Государственного флага России".

Авторы герба: Г.В.Кужелев, В.Н.Смирнов, С.В.Моржаков.

Использованы материалы статьи А.Кошелева "Геральдика Новосибирской области" (Гербовед, №23)

Известно, что Геральдический совет при президенте России был против принятия герба такой форме. В частности, нарекания вызывает корона, лента, надпись на ленте. В 2003 году с Герсоветом был согласован исправленный вариант герба. Несколько изменились очертания короны, соболя стали опираться на ленту и лук, сама лента прнняла цвета флага Новосибирска.

материалы взяты с сайта:

Административное деление

Город раделён на 10 районов:

Дзержинский

Железнодорожный

Заельцовский

Калининский

Кировский

Ленинский

Октябрьский

Первомайский

Советский

Центральный


Достопримечательности города

Образование

В городе реализуется городская программа информатизации муниципальной системы образования, в рамках которой ведет свою деятельность Городской центр информатизации «Эгида»

Курсовая подготовка, семинары

В городе Новосибирске проводятся курсы повышения квалификации учителей по использованию сервисов Web2.0 в проектной деятельности.

Поток № 1 тема учебного проекта: "Семь чудес Новосибирска" (грант)

Поток № 2 тема учебного проекта: "Чудеса Сибири" (грант)

Поток № 3 тема учебного проекта: "Чудесная Сибирь" (грант)

Поток № 4 тема учебного проекта: "Музеи города Новосибирска" (грант)

Поток № 5 тема учебного проекта: "Имена на карте города" (грант)

Поток № 6 тема учебного проекта: "Известные люди Новосибирска" (грант)

Семинар "Интернет ресурсы в работе школьного музея"

Семинар "Сетевые сервисы web2.0"

Курсы: "Проектная деятельность в сетевых сервисах"

Курсы: "Интернет-технологии"

Программа Intel® «Обучение для будущего» (V 10.0): Проектная деятельность в информационной образовательной среде 21 века


Лицеи, гимназии, школы

Школьные издания

Школьная газета "Большая перемена"

Школьная газета "Содружество", гимназия №15

Школьная газета "Бригантина", МОУ гимназия № 13

Школьная газета "86-ое чувство", МОУ СОШ №86

Школьная газета "99 новостей", МОУ СОШ №99

Школьная газета "ВеСнуШка №15", МОУ О(С)ОШ №15

"Живая газета школы № 168", МОУ СОШ №168 с УИП ХЭЦ

Desktop.png
Это незавершённая статья.

Вы можете помочь проекту, исправив и дополнив её.

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта