Любинский проспект (Омск)

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
(перенаправлено с «Проспект, которого не было»)
Перейти к: навигация, поиск

Любимая омская улица

Любинский проспект

Много достопримечательностей в нашем городе. Любинский проспект – это одно из любимых мест Омичей. Именно эта улица на день города становится более оживленной. Во время празднества там можно увидеть театрализованные шествия, послушать музыку новоиспеченных звезд омской сцены. В скором будущем администрация города планирует сделать Любинский проспект пешеходной зоной.

Сейчас каждый горожанин знает второе название нынешней улицы Ленина, но мало кому известно почему она называется именно так – Любинский проспект.От части всем понятно что этот проспект назван в честь Любушки, чей памятник красуется на проспекте, но кто она такая и кем являлась известно не каждому, и это обидно. Мы решили прояснить эту ситуацию и окончательно разобраться именно в честь, какой Любушки проспект был назван.


Двести лет назад дома, формировавшие Любинский проспект, возводились на протяжении двух столетий, отражая в своем облике изменения общественных вкусов. А название улицы пошло от Любиной рощи, названной так в честь жены генерал-губернатора Гасфорда. Роща долгое время оставалась излюбленным местом отдыха и гуляний омичей. Жену Г.Х. Гасфорда [1] звали Любовь, а в народной молве - просто Люба. Судя по всему, она была особой кроткой и не избалованной судьбой. Умерла рано, всего лишь год пожив в Омске.


На стыке двух рек Оми и Иртыша

От бывшего деревянного Ильинского моста через Омь по Любиной роще к взгорью, пролегала дорога. Вдоль ее восточной стороны в восьмидесятых годах позапрошлого века был построен ряд каменных домов с магазинами в нижних этажах. Так возник Черновинский проспект, называемый в обиходе Любинским.


В числе владельцев домов, расположенных на Любинском проспекте, можно назвать Рябушинского, Морозова, братьев Носовых и Ганилиных, Шанину, Гангеля и других богатых людей того времени. Украшением улицы было здание театра драмы.Удачно вписавшись в ландшафт Базарной площади, Омский Академический театр драмы и в сегодняшние дни радует взгляд.


В 1903 году в Омск приехал представитель московских фабрикантов, и в конце года на западной стороне Любинского проспекта выросли стены длинного кирпичного торгового корпуса. В последующие годы была быстро застроена вся западная сторона улицы, а двадцать пятого июня 1905 года состоялось последнее гулянье в оставшемся уголке Любиной рощи. Роща продолжала застраиваться.

Наши дни

Сейчас название Любинского проспекта (Гасфордский проспект) очень хорошо нам известно, стоит только его произнести, как становится ясно: речь идет об Омске. Неудивительно, что родилась идея создать городскую скульптуру этой удивительной Любаши, ставшей легендой нашего города. Но поскольку портрет Любови Гасфорд история нам не сохранила, было решено обратиться к женским портретам далекой эпохи и воссоздать не столько конкретный облик, сколько собирательный, в нем соединены лучшие черты современниц легендарной Любаши: женственность, одухотворенность, романтизм.

Любушка


С 1994 года Любаша сидит и слушает, как шумит названный в ее честь проспект...

А с противоположной стороны улицы ею любуется Степаныч





Участник проекта Викимания Омск-Томск

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта