Омск в конце XIX начале XX века

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

В начале XX века Омск заметно меняет свой прежний облик, превращаясь в один из промышленных и общественно-культурных центров Западной Сибири.

Большие перемены в облике города произошли после проведения железной дороги - Великого Сибирского пути.

Вокзал. Перрон. Фото начала XX века

Первые поезда прошли через станцию Омск в 1894 году и связали его с Москвой, Петербургом и Дальним Востоком. В далекий сибирский город приехали представители известных российских и зарубежных фирм. Открылась дорога для переселенцев, прибывших из России для обживания земель к югу от Омска . Приток торговых агентов, представителей фирм, купцов, гастролировавших актеров выявил острую необходимость во временном жилье. С европейским размахом в Омске строятся торговые ряды, купеческие магазины, гостиницы.

В Омске возводятся специализированные здания нового типа с организацией в их планировке операционных залов. Вслед за Казначейством в ближайшем с ним соседстве были возведены здания Омского Государственного банка (1902) и Контрольной палаты (1902). Все три государственных учреждения: квартал и образовали архитектурный ансамбль.

Активизируется застройка Любинского проспекта, на восточной стороне которого омские купцы Козьмины, Волковы, Чириковы, Шкроевы, Колпаковы еще в 1880-е годы выстроили доходные дома. В дореволюционных справочных изданиях среди «наиболее выдающихся строений» города называется, как правило, торговый дом Шаниной, возведенный в 1898 году на углу Любинского проспекта и Гасфортовской улицы по проекту И. Г. Хворинова.

Если с восточной стороны Любинский проспект в нагорной части начинался магазином Шаниной, то с западной - новым домом Алексея Ганшина (Овсянниковых-Ганшиных) (1905 - 1906; 1911). Здесь размещались отделы для торговли мануфактурой, магазины «Проводник» и «Граммофон».

В 1899 году началась широкая распродажа частным лицам «под застройку домами» Любиной рощи, посаженной еще при генерал-губернаторе Г. Гасфорде. На ее месте начинает расти вторая сторона центральной улицы Омска - Любинского проспекта с комплексом Московских торговых рядов (1903). «Колоссальными» назвала ряды одна из столичных газет. Трехэтажное здание гостиницы «с нумерами и рестораном» на углу Любинского и Санниковского проспектов было построено в 1905 - 1906 годах для омского купца Г. В. Терехова по проекту архитектора И. Г. Хворинова. Два этажа дома заняла гостиница «Россия» (Ул. Партизанская, 2), помещение первого этажа и подвалы - магазины. В левой части огромного дома архитектор спроектировал концертный зал. Его большие окна можно видеть на фасаде, выходящем в узкий и темный внутренний двор. Концертный зал «Россия» был знаменит в старом Омске своими «грандиозными концерт -дивертисментами» и изысканным угощением, меню которого в начале 1910-х годов публиковалось вместе с концертной программой в газете «Омский телеграф». Позже этот зал был отдан Театру юного зрителя, а теперь принадлежит Дому работников просвещения.

Богатый скотопромышленник Г. Е. Грязнов, купивший дом Терехова, построил рядом, торец к торцу, еще один доходный дом. В нем, кроме гостиничных номеров, располагался зал для кинематографа. Его называли «Кристалл-палас», позже переименованный в кинотеатр «Художественный». В1998 году в нем разместили органный зал.

Любинский проспект долгие годы оставался самой комфортабельной частью города. Здесь были проложены первая мостовая, пешеходные тротуары из кирпича, важный признак городского благоустройства, проведено электрическое освещение.

Одновременно с застройкой Любинского проспекта возводился городской театр на Базарной площади.

Дворцом среди частных деревянных построек левого берега Оми выглядел одноэтажный каменный особняк К А Батюшкина (архитектор И. Г Хворинов) на набережной Бухгольца. Его хозяин дворянин, коллежский асессор, состоятельный купец, член «Общества попечения садоводству и древонасаждению». Деревянная веранда выходила во фруктовый сад. Это - один из первых омских домов, где чистый и сухой воздух поддерживался системой парового отопления и вентиляции. Фасады дома с выразительно прорисованными декоративными лепными элементами решены в стиле неоренессанса.

Образование в 1895 году Омской епархии активизировало строительство культовых сооружений.

В художественном отношении каждый из храмов имел свои особенности, но стилистически все они примыкали к «русскому стилю» конца XIX века. Городской силуэт обогатили храмы, возведенные в 1890 - 1900-е го: Свято-Троицкая при железнодорожной станции (1900), Во имя Святого Михаила Клопского на площади Галкина (1898 - 1902), Параскеевская в Новослободском форштадте на берегу Оми (1901, расширена в 1907), Во имя преподобного Павла Комельского чудотворца на Шепелевском кладбище (1902). Весомый акцент в застройку города внесла Братская церковь, вертикалью своей колокольни вторя Крестовоздвиженскому собору. На территории Атаманской станицы по проекту 1907 года возводится храм во имя Святителя Николая (1911 - 1913). В русле национальных исканий была построена и небольшая церковь «Всех скорбящих радости» на территории военного госпиталя, ее проект был выполнен петербургским зодчим академиком архитектуры А. И. фон Гогеном, автором одноименного храма и часовни при нем в Санкт- Петербурге.


Таким образом, в облике и функции зданий, сформировавших центральные омские улиц на рубеже XIX-XX веков, отразился подъем торгов промышленной жизни города, его экономический взлет.

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта