Среда

Материал из Letopisi.ru
Перейти к: навигация, поиск

Термин среда часто используется на страницах Летописи. Поскольку речь практически всегда идет об окружающей среде, то следует оговориться, что понятие среда не имеет точек пересечения с тем, как среда толкуется с точки зрения физических наук.

Использование понятий из мира физических наук в приложении к экологическому миру живых существ и социальному миру человека приводит к возникновению заблуждений и непониманию. Мы можем привести значения терминов, которыми оперирует информационная технология - информационная среда, электронная среда, цифровая среда, но дальнейшее их использование в обсуждении педагогической практики представляется деструктивным.

Следствия использования понятие среда при обсуждении образовательной деятельности:

  1. Если используется понятие среда (окружающая среда, обучающая среда), то должны быть описаны свойства этой экосистемы, объекты и агенты должны быть описаны на уровне обитателя этой окружающей среды. Это очень важный момент - когда мы описываем виртуальные среды, то мы должны в них оперировать понятиями, которые так же будут сопоставими с миром человека - вот все эти карты, возможности передвижения, метафоры города, объекты, которые можно просматривать, видоизменять или создавать - само описание среды должно выстраиваться на принципах размера предметов, составляющих окружающий мир.
  2. Если используется понятие среда, то предполагается, что в этой окружающей среде существует экосистема. Среда есть основание для экологической системы.
  3. Если используется понятие экосистема, то обязательной характеристикой экосистемы являются не только узлы - объекты и агенты этой экосистемы, но и процесс развития - эволюция. Экосистема предполагает эволюцию. Если у вас есть экосистема, но нет эволюции, значит что-то с этой экосистемой не так.

Среда - экологическая концепция, и в среде всегда есть её обитатель и то, что окружает этого обитателя. И то, что окружает обитателя: вещества, поверхности, объекты, другие обитатели, все эти понятия должны открывать возможности для этого обитателя. И если мы перейдем в образовательную среду, то это общее правило описания среды - помнить про обитателей и описывать среду с точки зрения обитателя. Всего есть окружающий мир и есть агент, для которого мир открывает возможности для действий. Дальше можно углубляться в пространство конкретного мира, который можно анализировать.

До того как мы начнем добавлять к слову прилагательные необходимо определить, что стоит за конкретным словом. Вообще это проблема добавления прилагательных к недостаточно точно определенному существительному. Как только мы начинаем прибавлять прилагательные к существительному, значение которого мы еще не определили однозначно, у нас возникают заблуждения. Например, Информационная образовательная среда - информационная концепция, описание которой ничего не сообщает обитателю.

Дальнейшее наращивание прилагательных может только усложнить понимание - например, в определении "высокотехнологичная образовательная информационная среда".

Это такое всегда отвлечение, в котором за счет прилагательных под определение можно подвести практически все что угодно.

Следующая опасность связана с тем, что из нескольких слов, значение которых еще недостаточно однозначно собирается конструкция сложносокращенные слова - аббревиатуры, относительно которых предполагается, что у всех читателей есть единое представление. Аббревиатуры защищают сложные понятия от разбора и анализа. Например, если про информационную образовательную среду еще могут быть сомнения и обсуждения, то про ИОС уже сложно что-то обсуждать. А создание еще более сложных конструкций, в которых взаимодействуют несколько аббревиатур делает ситуацию практически полностью закрытой для анализа. Попав в аудиторию, которая радостно обсуждает тему "ИОС для ФГОС", остро чувствуешь собственную ущербность.



Среда (физические науки)

Информационная среда
Информационная среда - совокупность технических и программных средств хранения, обработки и передачи информации, а также социально-экономических и культурных условий реализации процессов информатизации.
Аналоговая среда
Среда физических объектов (явлений), представленных в виде непрерывных характеристик (физических величин)

(ГОСТ Р 52292-2004; Информационная технология. Электронный обмен информацией. Термины и определения) В аналоговой среде информация понимается как сведения, знания о чем-либо или ком-либо, что предполагает наличие интерпретатора (человека), преобразующего совокупность физических сигналов в информацию. В электронной среде нет ни знания, ни сущности: объектам среды, программно-техническим средствам вычислительной техники, это "неведомо". Здесь "информацией" считается лишь то, что "приказано" считать таковой. "Начальником", отдающим "приказы", является внешний относительно среды субъект: автор сообщения, выбирающий информационную систему, выполняющую его "распоряжения". Технологически "приказ" реализуется маркировкой некоторого множества (последовательности) сигналов как "информация", а собственно информация определяется очередностью, порядком элементов последовательности.

Гадасин В.А., Конявский В.. На пороге революции по Гуттенбергу-Федорову // Connect! Мир связи. 2002. № 2. P. 18 – 20.
Аналоговая среда существования
Система субъектов (людей), взаимодействующих на основе установленных обществом неформальных (язык, традиции, обычаи и пр.) и формализованных (нормативно-законодательная база) правил обработки, хранения и передачи информации, представленной в образной форме.
Электронная среда
Среда технических устройств (аппаратных средств), функционирующих на основе физических законов и используемых в информационной технологии при обработке, хранении и передаче данных.
В электронной среде нет ни знания, ни сущности: объектам среды, программно-техническим средствам вычислительной техники, это "неведомо". Здесь "информацией" считается лишь то, что "приказано" считать таковой. "Начальником", отдающим "приказы", является внешний относительно среды субъект: автор сообщения, выбирающий информационную систему, выполняющую его "распоряжения". Технологически "приказ" реализуется маркировкой некоторого множества (последовательности) сигналов как "информация", а собственно информация определяется очередностью, порядком элементов последовательности.
Цифровая среда
Среда логических объектов, используемая для описания (моделирования) других сред (в частности, электронной и социальной) на основе математических законов. (ГОСТ Р 52292-2004; Информационная технология. Электронный обмен информацией. Термины и определения). В цифровой среде информация представляется в виде битовой строки - набора нулей и единиц. Понимание этой информации (ее интерпретация) относится к сфере деятельности человека. В самой цифровой (и электронной) среде "понимание" информации отсутствует. В этой среде могут быть заданы (человеком) только формальные правила обработки данных.

Часть интерпретации данных, представляемая в виде формальных правил, может быть введена в компьютер, а также представлена в виде формализованного алгоритма. Это не означает, что компьютер будет "понимать" информацию. Он будет лишь выполнять заданные команды.

Персональные инструменты
Инструменты