Шахматы

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Ша́хматы — настольная игра со специальными фигурами на 64-клеточной доске для двух соперников, сочетающая в себе элементы искусства, науки и спорта.

Конечной целью игры в шахматы является объявление противнику «мата», то есть достижение такой позиции, при которой король противника следующим ходом будет съеден. Естественно, промежуточными целями игроков в шахматы является истребление фигур противника. В этом смысле шахматы являются классической «zero sum game» – игрой, в которой если кто-то выигрывает, то кто-то обязательно должен проиграть. Понаблюдав за игрой в шахматы, нетрудно увидеть, что с каждым ходом на доске фигур (и, соответственно, вариантов продолжения игры) становится все меньше и меньше. В игре го количество камней на доске растет, но постоянно уменьшается количество свободных и никем не контролируемых полей.

Содержание

Шахматные сообщества практики

Сообщество людей, играющих в шахматы может служить примером сообщества практики, у которого есть общий объект, помогающий думать или общий социальный объект. Профессиональные и любительские сообщества возникают и формируются вокруг определенных объектов. Например, вокруг шахматной доски и фигур формируется свой язык и своя экологическая система.

Описание игрового клуба

Помещение, в котором столы. На столах стоят доски с фигурами. Эти доски разного размера. На стене висит большая доска, к которой прикреплены фигуры.

Перечислим несколько локальных ситуаций, которые мы наблюдаем здесь и обозначим понятия, которые будут подвергнуты анализу.

Доска и фигуры

Доска и фигуры - объект, помогающий думать
Стол, доска с фигурами. Один человек передвигает фигуры. Рядом с доской может лежать тетрадь или книга. Человек думает при помощи доски и фигур.
Объект, опосредующий общение
За одним из столов два участника сидят друг на против друга за доской. Рядом с доской стоят часы. У каждого участника рядом лежит лист бумаги, на котором после хода он делает запись. Рядом с этими игроками никого нет и они не говорят между собой. Можно было бы сказать, что в процессе игры игроки не общаются друг с другом. А можно сказать, что общение игроков опосредовано общим социальным объектом, который опосредует их общение. Chess-mediated-communication - это объект или средство, которое является медиатором общения между людьми.
Социальный объект
За другим столом столпились две группы. Два игрока быстро перемещают фигуры по доске и нажимают на столбики часов. Никакой записи не ведется. Здесь доска с фигурами - социальный объект. Объект, помогающий устанавливать связи, объект, вокруг которого формируется сообщество.
Виртуальный объект
Стол, за которым игроки сидят без доски. Перед ними лежит журнал, в котором на языке игровой нотации указаны ходы. Участники представляют доску и происходящие на этой доске события.

Chess-media-01.png

Шахматы - это объект, помогающий думать, это социальный объект, вокруг которого собираются люди. Точно такой же как и мячик - появилась доска на пляже или в парке - вокруг нее запустился процесс социальных связей.

Что происходит за доской

  • Процесс взаимодействия и фигур, принадлежащих к различным лагеря. Постоянное противостояние и коэволюция.

Этапы мышления

Стандартное описание игровой ситуации:

  • Неопределенная ситуация. Игрок рассматривает ситуацию на доске и
  • Проблемная ситуация, понимание того, куда мы стремимся
  • Выдвижение гипотезы или придумывание плана дальнейших действий
  • Критическое обдумывание плана
  • Практическая проверка

Язык

У нас есть язык для записи партий. Например, шахматная нотация – специальный язык обозначений, созданный для записей в шахматных бланках.

Существует язык записи сценария - специальная шахматная нотация, которая позволяет записывать сценарий партии и потом воспроизводить партию


Представленная картина может быть связана с разными видами настольных игр - шахматы, шашки, го и т.д. Это может быть клуб или школа, в которой могут обучать играть в шахматы, шашки или го.

Что важно, и что мы попытаемся сделать - это выделить и показать на примере этого ограниченного окружающего мира концепцию педагогического дизайна совместной сетевой деятельности.

Экосистема сообщества людей, играющих в шахматы

Сообщество шахматистов - показательный пример сообщества людей, деятельность которых складывается вокруг определенных средств и объектов. Члены этого сообщества мыслят при помощи этих средств и объектов. Для них шахматы - объект, помогающий думать. Члены сообщества переносят приемы и навыки, сформированные внутри сообщества с использованием конкретных объектов из среды своей профессиональной или любительской деятельности

Эволюция в шахматной экосистеме

Тут может быть совсем неожиданная связь с темой эволюции - очевидно, что Ласкер находился под воздействием идей Дарвина - и в этом учебнике шахматной игры у Ласкера Стейниц как Дарвина предлагает принципы оценки и отбора. Интересно, что книга Ласкера Борьба вообще начинается с обсуждения теории Дарвина -

  • Ласкер Э. Борьба / перевод. Гилярова И. Европа, 2007. 132 p.

Сообщество шахматистов, внутри которого постоянно создаются, анализируются, обсуждаются и оцениваются шахматные партии, является примером экосистемы, в которой происходит эволюция.

Ноосфера, Техносфера, Семиосфера, Эдукосфера - эти примеры остаются красивыми, но слабыми метафорами, если мы не сможем рассмотреть развитие более узких и конкретных экосистем. Пейперт в качестве примера рассматривает школу самбы, но это какой-то слишком экзотический пример. Мне кажется, что шахматное сообщество это - пример гораздо более близкий и понятный.

Что у нас есть?

  • Среда - специальный окружающий мир, отделяющих данную экосистему от других. Как писал Дьюи - Объекты, в связи с которыми человек становится отличным от других, - вот его истинная окружающая среда. Так, астронома отличают от других людей его интерес к звездам и их положениям в пространстве. Из всего того, что его окружает, важнейший элемент его среды - телескоп. Точно так же мы легко можем обделить сообщество шахматистов
    • Что представляет собой среда шахматной партии - это доска, на которой расположены фигуры и эти фигуры могут ходить по определенным правилам.
  • У нас есть язык для записи шахматной партии. Этот язык устроен в соответствии с шахматными правилами и он позволяет записывать сценарий шахматной партии. Это буквально такой же сценарный язык, как и тот, который используется при записи кинофильмов или при записи учебных сценариев.
  • Запись шахматной партии.

К эволюции

Рассмотреть концепцию дизайна вне виртуальной среды, начав с простых ситуаций

Стандартное представление шахматной игры, когда играли два противника

  • Субъекты совместной деятельности - игроки
  • Объект совместной деятельности - партия, которая играется на реальной или виртуальной доске
  • Средства, опосредующие игровую деятельность - доска и фигуру
  • Знаки, опосредующие игровую деятельность - язык нотации, принятый для записи партии
  • Результаты совместной деятельности
    • Завершенная партия (результат - победа, поражение, ничья) - то, к чему стремились участники игры. Разрешение проблемной ситуации в свою пользу
    • Запись сценария партии
    • Обучение, воспитание мышления, изменение поведения - результат деятельности

В том случае, если запись сценария партии была сделана и сохранена, участники этой деятельности приняли участие в продуктивной деятельности. Они создали продукт, который может быть обсуждаться, оцениваться и использоваться внутри сообщества знаний.

Но, это пример, в котором событие шахматной партии рассматривается вне шахматной среды, вне экосистемы, которая объединяет множество субъектов, играющих в шахматы. Если же мы рассмотрим ситуацию в связи с другими объектами этой системы. И здесь интерес будет представлять не доска, а сценарий партии, которая разворачивалась на доске. Сценарий партии становится объектом анализа других участников сообщества.

Из сценариев партий извлекаются стандартные положения - дебюты, эндшпили, комбинации и общие позиционные принципы. Что означает эволюцию

  • постепенное усложнение партий, постепенно усложнение сценариев, которые создаются за доской
  • постепенное усложнение поведения игроков, воспитание их мышления

Отдельно обратить внимание на запись шахматной партии. Это то, сохраняется и накапливается внутри экологической системы. Нам тут же необходима схема происходящего. У нас есть сфера или среда шахматной доски, на которой происходят события. Эти события или ситуации рассматриваются игроки

Что является объектом для сообщества? - что является объектом для экологической системы - партия. Сыгранная партия, сценарий которой размещается в библиотеке и становится доступным всем членам сообщества - каждый может посмотреть как он устроен и произвести его анализ и может построить на нем дальнейшие действия. Т.е. мы имеем дело с экологической системой, которая развивается - да, множество сыгранных партий никуда не записывается и пропадает, но мы говорим о том, что у нас есть такой прототип, который мы можем использовать для создания и объяснения общей концепции совместной деятельности.

Есть партия - доска и фигуры - это такой уровень объекта. Вокруг этого объекта возникают 2 игрока - и их деятельность безусловно является совместной деятельностью. В результате этой совместной деятельности получается результат и тут у нас пока нет никакой обучающей системы - пока у нас только есть сообщество

  • Играй - Играется партия и партия записывается - создается шахматная партия
  • Записывай и делись - Запись партии сохраняется. Некоторые части партии становятся общепринятыми и известными шаблонами. Примерами таких шаблонных общепринятых решений могут служить дебютные схемы, окончания, комбинации в середине игры. Любой желающий может взять партию, разобрать ее и попытаться понять как она устроена.
  • Обсуждай. Вокруг записей партии существует сообщество игроков, которые анализируют, оценивают и обсуждают партии.
  • Предлагай. Можно предлагать собственные варианты - эти варианты оцениваются непосредственно за доской и кроме того эти варианты оценивает и разбирает сообщество.
  • Используй. Используй стандартные решения, используй сценарии, которые предложили другие участники.

Сообщество Скретч - можем ли мы заметить связь?

Влияние шахмат

Фигурам на шахматной доске зачастую приписывались чувства живых людей. Ласкер описывал эмоции, которые проявляют шахматные фигуры - "Слон улыбается".

  • Ласкер Э. Учебник шахматной игры. Москва: Физкультура и туризм, 1937. 328 p.

Шахматные метафоры использовались для объяснений других явлений и структур. Так Де Соссюр объяснял на примере игры в шахматы объяснял функционирование языка.

  • Соссюр Ф. де. Курс общей лингвистики / trans. Сухотин А. Екатеринбург: Издательство Уральского Университета, 1999. 432 p. [p. 90]


Булгаков прямо использует метафору эмоциональных шахмат на страницах своего романа Мастер и Маргарита. Сцена, когда Воланд играет с Котом в шахматы, а фигуры живо реагируют на слова и жесты.

Пуанкаре

Если вы присутствуете при шахматной партии, чтобы понять ее, вам недостаточно знать правила ходов фигур. Это позволило бы вам знать, что каждый ход сделан по правилам игры, а это преимущество, конечно, не имело бы большой цены. Однако в таком положении был бы читатель математической книги, если бы он был только логиком. Совсем другое дело - понимать партию; это значит знать, почему игрок выдвигает одну фигуру раньше другой, которую он мог бы подвинуть, не нарушая правил игры. Это значит подметить скрытую мысль, которая делает из этого ряда последовательных ходов нечто вроде организованного целого. Тем более эта способность необходима для самого игрока, т.е. для изобретателя. стр 214 1. Пуанкаре А. О науке. Москва: Наука, 1990. 736 p.

Набоков
Я не писал законного сонета,
хоть в тополях не спали соловьи,
но, трогая то пешки, то ладьи,
придумывал задачу до рассвета.
И заключил в узор ее ответа
всю нашу ночь, все возгласы твои,
и тень ветвей, и яркие струи
текучих звезд, и мастерство поэта.
Я думаю, испанец мой, и гном,
и Филидор — в порядке кружевном
скупых фигур, играющих согласно, —
увидят все, — что льется лунный свет,
что я люблю восторженно и ясно,
что на доске составил я сонет. 

Шахматы как повествование , как нарратив


На доске тем временем происходило смятение. Совершенно расстроенный король в белой мантии топтался на клетке, в отчаянии подымая руки. Три белых пешки-ландскнехты с алебардами растерянно глядели на офицера, размахивающего шпагой и указывающего вперед, где в смежных клетках, белой и черной, виднелись черные всадники Воланда на двух горячих, роющих копытами клетки, конях. Маргариту чрезвычайно заинтересовало и поразило то, что шахматные фигурки были живые.

Цитата: Мастер и Маргарита

Сегодня в описании этой сцены уже нет в этом ничего удивительного и поразительного с технологической точки зрения. Положение фигур изначально определено. Аудио-команды передаются фигурам и исполняются. Эмоциональное состояния игроков так же считывается всякими энцифалографами и отражается на лицах фигур на доске. Сегодня Маргарита и не удивилась бы этой игре.

Современные Augmented tabletop games двигаются в этом направлении. Партнеры сидят за одним столом, видят друг друга и общаются между собой. Никаких мышек. Играем руками на поверхности. Наши кубики и фигурки с RFID (или инфракрансный свет или ультразвук) и как то с них считывается нужная информация - т.е. нужно, чтобы ридер идентифицировал фигуру и ее местоположение.

Чувствительный дисплей в горизонтальном положении и по нему перемещаются фигурки. А под этим прозрачным дисплеем игроки наблюдают картину расширения боя (это уже не Мастер и Маргарита, а скорее Алиса в стране чудес). Другой пример компьютерного расширения настольной игры это - KnightMage - пещеры и монстры. Игроки объединяют усилия против монстров.


Использование при обсуждении педагогических проблем

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта