Социальный объект

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Содержание

Социальный объект в российской педагогике

Хуторской А.В. неоднократно упоминает социальные объекты в контексте освоения метапредметных компетенций, подчеркивая, что в содержание образования должны входить не только знания о действительности, но и сама действительность , зафиксированная в виде минимального перечня реальных объектов, подлежащих изучению. Организованная в отношении этих объектов соответствующая образовательная деятельность учащихся должна привести к формированию у них систематизированных в минимальном перечне метапредметных (ключевых) компетенций. Фиксация в стандартах перечня обязательных для изучения объектов действительности призвана предупредить распространенное в школах негативное явление, когда изучение реальности подменяется изучением готовых знаний, а точнее, информации о ней. Для предупреждения подобной проблемы в образовательных стандартах необходимо зафиксировать минимальный перечень подлежащих изучению реальных объектов. К таким фундаментальным объектам, например, относятся: природные объекты (вода, воздух, огонь, земля, конкретные животные и растения, явление тяготения, Солнце и др.); объекты культуры (художественные тексты, архитектурные сооружения, произведения искусства, орудия труда и быта, конкретные традиции и явления культуры); социальные объекты (определённый товар, семья ученика, реальные гражданские процессы); технические устройства (компьютер, телефон, телевизор и др.).

  • Хуторской А.В. Метапредметное содержание в стандартах нового поколения // Школьные технологии. 2012. № 4. С. 36–47.

Таким образом, Хуторской относит социальные объекты к фундаментальным образовательным объектам, однако, типолология фундаментальных социальных объектов и методы освоения этих социальных объектов в образовательной деятельности никогда не рассматривались.

Социальный объект в зарубежной социологии и педагогике

Присутствие сообщества учащихся внутри созданной социотехнической системы служит для некоторых из участников главным мотивом для освоения навыков программирования. Участник хочет привнести что-то в сообщество. Объекты, которые создаются участниками, являются в системе предметами для обсуждения. Когда Нил летит на своем дирижабле, другие останавливаются, чтобы полюбоваться его объект и спросить у создателя, как он создал этот объект. Таким образом, созданный объект становится основанием для завязывания разговора (формирования социальных связей), точно так же как для владельцев собак собака является социальным объектом, облегчающим возможность завязать разговор сначала о собаках, а затем и о других темах. Люди хотят построить что-то свое, а не просто любоваться работа всех остальных. И тут мотивация объединяет

  • желание повысить личное мастерство (компетентность)
  • желание повысить личный статус
  • желанием внести свой вклад в сообщество, ресурсами которого пользуется участник
    • Bruckman A. Programming for Fun: MUDs as a Context for Collaborative Learning. // Recreating the Revolution. Proceedings of the Annual National Educational Computing Conference (15th, Boston, Massachusetts, June 13-15, 1994. 1994. С. 141 – 146.


Метафора мяча в игре

Латур

Вы можете написать статью ..., но эта статья вряд ли станет исчерпывающим доказательством, если другие люди не подхватят эту идею и не начнут впоследствии использовать ее как несомненный факт. Чтобы ваша статья начала играть определяющую роль, нужны они. Если они посмеются над вами, если будут равнодушны, если с недоумением пожмут плечами, с вашей статьей будет покончено. Утверждение, таким образом, постоянно находится в опасности, как, например, мяч при игре в регби. Если ни один игрок его не схватит, он просто останется лежать на траве. Чтобы заставить его двигаться, нужно действие - например, чтобы кто-то схватил его и бросил; но результат броска зависит, в свою очередь, от его силы, скорости, точности и тактики других. В любой момент траектория мяча может измениться, его могут перехватить или отбить игроки противоположной команды, которые вступают в игру в роли несогласных, ил и то же самое могут сделать и ваши товарищи по команде. В целом движение мяча, или утверждения, или артефакта в известной степени будет зависеть от ваших действий, но в куда большей - от множества других людей, действия которых у вас мало возможностей контролировать. Конструирование фактов, как и игра в регби, - процесс коллективный.

  • Латур Б. Наука в действии: следуя за учеными и инженерами внутри общества / Б. Латур, Издательство Европейского университета в Санкт-Петербурге, 2013. 413 c.
  • см. определение Актор

Серр

Этот квази-объект и не объект вовсе, но, тем не менее, именно объект, коль скоро не является субъектом и находится в мире; это также квази-субъект, поскольку обозначает или указывает на субъекта, который, не будь квази-объекта, не был бы субъектом. Тот, кого не застали с «хорьком» в руках, — аноним, часть монотонной цепи, в которой он неразличим. Он больше не является индивидом, он не узнан, не раскрыт, не отмечен. Он в цепи и принадлежит ей. Как и «хорек», он кружит в коллективе. Ниточка в его руках — наша простая связь, отсутствие «хорька» [имеется в виду игра в веревочку]; его путь и составляет нашу нераздельность. Кто мы? Мы — те, чьи руки передают этот предмет, те, кто не обладает им. Передача квази-объекта и формирует коллектив, если она прервется, возникнет индивид. Если последнего раскроют, он станет водить [mort]. Кто же субъект, кто «Я», или кто я? Движение «хорька» cплетает «мы», коллектив; если он остановится, то обозначит «Я».

Мяч — необычный объект, ибо он является собой лишь в руках субъекта. Оставленный где-то, он — ничто, никчемен, бессмыслен, бесцелен и бесполезен. В мяч не играют в одиночку. Тот, кто все же поступает так и не делится мячом — плохой игрок и вскоре будет исключен из игры. Про таких говорят, что они эгоисты [personnels]. Коллективная игра не нуждается в личностях, людях самих по себе. Посмотрим на того, у кого мяч. Если он начнет вращать его вокруг себя — он плохой игрок. Мяч не предназначен для тела, наоборот, тело — это объект мяча; субъект вращается вокруг этого солнца. Обращаться с мячом умеет тот, кто следует за мячом, служит ему, вместо того, чтобы подчинять и использовать его. Мяч — субъект тела, субъект тел и как будто субъект субъектов. Играть — значит превратиться в атрибут мяча как субстанции. Для него писаны законы, они определяются по отношению к нему, а мы только подчиняемся этим законам. Навыки владения мячом предполагают Птолемеевскую революцию, на которую способны немногие теоретики, так как мы слишком привыкли быть субъектами в Коперниканском мире, внутри которого объекты — всего лишь рабы.

Serres M. The Parasite / M. Serres, University of Minnesota Press, 2007. 294 c.

Социальный цифровой объект

Понятие социальный объект вводит финский исследователь Юрий Энгестрем (сын психолога Ю.Энгестрема), исходя из того, что основой для формирования отношений и связей между людьми служат не общие формы деятельности, а конкретные объекты. Энгестрем ссылается на работу объектная социальность Карен Кнорр-Цетина.

Социальная сеть объединяет людей, но для объединения необходим катализатор, в роли которого выступает социальный объект, реальный и конкретный стимулятор связи. Энгестрем вслед да Серром и Латуром использует метафору группы детей, играющих на берегу. Дети собираются вокруг конкретного объекта - мяча. Во всех успешных социальных сетях можно выделить этот паттерн присутствия социального объекта.


Социальный объект помогает понять, что связывает этих конкретных людей, а не других. Люди не связываются между собой непосредственно, они образуются связи через общие объекты. Успешные социальные сервисы позволяют людям создавать социальные объекты и добавлять к этим объектам собственные ценности.

Примеры

Люди не объединяются и не образуют связей между собой случайным образом. Всегда есть причина, которая связывает людей между собой. Эта объектная причина и называется социальным объектом. Социальные сети всегда формируются вокруг социальных объектов.

  • http://gapingvoid.com/so/
    • Example A. You and your friend, Joe like to go bowling every Tuesday. The bowling is the Social Object.
    • Example B. You and your friend, Lee are huge Star Wars fans. You two invariably geek out about Darth Vader and X-Wing fighters every time you meet. Star Wars is the Social Object.

Мяч как социальный объект. Модель StarLogo TNG

Социальный объект в музее соучастия

Понятие социальный объект активно используется Ниной Саймон в книге Музей соучастия

5 принципов использования паттерна Социальный объект в социальных сетях

Пять принципов успешности социального сервиса или социального сайта:

  1. Определите социальные объекты, которые используются и создаются на сайте (фотографии, статьи, закладки)
  2. Определите действия, которые совершают участники (добавлять, редактировать, комментировать, продать, купить)
  3. Сделайте так, чтобы участники могли вместе владеть и пользоваться объектами (редактировать страницы, добавлять теги к фотографиям)
  4. Сделайте приглашение подарком, которым участники могут поделиться с друзьями.
  5. Берите с издателей, а не со зрителей. Люди уже не хотят платить за пассивный доступ к ресурсам, но они благодарны, если им дадут возможность публиковать собственные ресурсы.

Первые три принципа создания просто необходимы в дизайне учебных сообществ - см. Reseach_based_on_Special:Log:

  1. Всегда точно определяйте, что из себя представляет социальный объект, вокруг которого организуется деятельность
  2. Определите процедуры, которые участники деятельности могут совершать с социальными объектами
  3. Проектируйте (дизайните - как глагол) условия, когда участники могут совершать действия над одними и теми же объектами.


Knorr-Cetina argues that objects have become ever more important in today’s society and that objects are increasingly replacing and mediating human relationships. There are parallels here to the work of Salomon (1993) and the notion of distributed cognition and Perkin’s notion of ‘Person-Plus (Perkins, 1993) – i.e. our cognition is distributed between our environment and us – which increasingly means the digital environment and associated technological tools. Engeström contends that the definition of a social network as ‘a map of the relationships between people’ is inadequate.

  • The fallacy is to think that social networks are just made up of people. They're not; social networks consist of people who are connected by a shared object.



Персональные инструменты
Инструменты
Акция ВЫХОДИ В ИНТЕРНЕТ 2015

организаторы проекта
PH International
www.Iteach.ru
Корпорация Intel
Компания ТрансТелеКом