Ленина, улица (Балашов)

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск


Ленина, улица (Балашов)
Идёт загрузка карты…
Местоположение 51° 33' 37" С, 43° 4' 26" В



В нашем городе Балашове есть улица Ленина. Так она выглядит сейчас, в феврале 2007 года.


Улица Ленина - одна из самых длинных в городе Балашове - берёт своё начало у Хопра и тянется далеко на юг, почти на семь километров.

На улице Ленина около трехсот домов. Своё новое название улица получила в 1918 году, а до этого носила столичное имя - Московская. Наша улица Ленина берёт начало от реки Хопёр.

Гостиница "Метрополь"

Улица Ленина начинается одним из самых красивых зданий города – бывшей гостиницей «Метрополь», построенной балашовским купцом Василием Федоровичем Семеновым в 1904 году. Хозяин был владельцем мануфактурного магазина совместно со своим братом Алексеем Федоровичем – пайщиком паровой мельницы «Я. Безбородов, А. Семенов, и К». В «Метрополе» Семен Иванович Шельдяев держал чайную столовую, а Балашовский коммерческий клуб-трактир.

Далее всю сторону квартала занимала Троицкая базарная площадь. Над многочисленными лавками и магазинами возвышался монументальный, пятипрестольный, пятиглавый красавец. Троицкий собор с четырёхъярусной вертикалью колокольни. Троицкую базарную площадь, в 1925 г. переименовали в Советскую, а городской парк стали именовать парком имени Куйбышева с 1 апреля 1935 г. До революции от угла вдоль улицы в базарные дни располагались крестьянские подводы с продуктами питания.


Бережно хранят балашовцы память об исторических событиях родного города. В красивом старинном здании бывшей гостиницы "Метрополь", ныне размещается общежитие школы-интерната. В разные годы в нем находились уездный исполнительный комитет, уком партии и уком комсомола. В 1918 году здесь останавливается соратник В.И.Ленина, член Реввоенсовета Н.Подвойский. В 30-е годы в здании располагался штаб 61-й стрелковой дивизии во главе с командующим Ф. Голиковым, впоследствии ставшим Маршалом Советского Союза. В 40-е годы – штаб 167-й стрелковой дивизии, затем госпиталь. С 1957 года здание принадлежит детям, здесь находится общежитие школы-интерната. На соседнем снимке здание самой школы-интерната. На месте здания школы-интерната был двухэтажный магазин готового платья и обуви Михаила Андреевича Богатырёва. Но, совсем скоро эти здания ждут новые перемены. Школу-интернат планируется расформировать, а на этом месте будет организован детский дом.

Памятник Н.А. Белозерцеву


В зеленом уютном уголке школы-интерната, расположенной на перекрестке улиц Ленина и Советской, установлен памятник уроженцу Балашова Николаю Алексеевичу Белозерцеву, воспитаннику Балашовского детского дома.


В 1906 г. построили центральное депо готового платья с оптовым лабазом и парикмахерской на первом этаже. Хозяином был уроженец Витебской губернии Матвей Наумович Шехтер, 1885г.р.(сейчас это кинотеатр <<Победа>> и архив). В июле 1935г сюда переместился архив. Первоначально архив занимал все здание, но в 1950г на 1 этаже открылся к/т «Победа» и архив перебрался 2 этаж, где и находится , по сей день.

Кинотеатр "Победа" - это первое зрелищное учреждение, открывшееся в городе в послевоенные годы. В кинотеатре «Победа» 440 посадочных мест, ежедневно демонстрируется 4 сеанса.

В двухэтажном особняке Наума Семеновича Соловейчика располагались типография, аптека и магазин хозяина. После революции дом отняли, Но Наум Семенович из города не уехал, работал аптекарем. Сейчас в этом здании находятся различные подразделения городской милиции.


Украшением города является его парк, заложенный в 30-е годы. Яркие цветники, тенистые аллеи, детские аттракционы привлекают сюда множество горожан. Тихими летними вечерами для отдыхающих звучит музыка духовых оркестров.


Конечно, на нашей улице Ленина, как, наверное и на других таких улицах, есть памятник В.И. Ленину. Он расположен в центральной части парка имени В.В. Куйбышева, который одной своей стороной стоит на улице Ленина.


Один из культурных очагов улицы Ленина - центральная библиотека. В ней собран достаточно большой книжный фонд. Мы очень часто проводим там тематические классные часы. Да и просто за интересной книжкой забегаем. Можно найти разнообразную литературу, ответы на вопросы по истории города. Часть информации для нашего проекта мы нашли с помощью именно этой библиотеки. Нас всегда рады там видеть.

Центральная библиотека


На улице Ленина расположен и очень популярный в городе шахматный клуб. В это здание он переехал всего несколько лет назад. Здесь занимаются и любители шахмат и спортсмены - шахматисты. Регулярно проводятся разные соревнования, встречи. На снимке шахматная надежда нашего города первоклассница Попова Света, ученица школы-интерната, расположенного тоже на улице Ленина.


Чётная сторона квартала начиналась с дома городского общества, в котором размещались квартиры преподавателей женской гимназии и библиотека (утрачено, здание гимназии имени Ю.А.Гарнаева). В доме № 32 (№ 24, Дом учителя) размещалось начальное четырёхклассное училище для девочек, затем - магазин С.К.Мокроусова, дом Рохлина с амбарами во дворе для ссыпки зерна (№ 26).Особняк с подвальным помещением и флигель во дворе принадлежали Моисею Марковичу Свердлову, который имел магазин в здании торговой биржи. После революции хозяин лишился всех имевшихся в городе строений и выехал с семьёй из Балашова. В дома вселились новые жильцы.

На пересечении улиц Ленина и Рабочей стоит памятник Воинам - интернационалистам .

Наша улица Ленина - единственная улица в городе Балашове, на которой расположены четыре школы.

В самом начале улицы стоит школа-интернат.

Балашовская школа-интернат создана после упразднения Балашовской области по решению исполкома Саратовской области Совета депутатов трудящихся от 23 ноября 1957г. в здании бывших областных организаций исполкома и областного управления сельского хозяйства. Советом Министров РСФСР Балашовской школе-интернату было присвоено имя Героя Советского Союза Н.А. Белозерцева. Особое внимание уделяется военно-патриотическому воспитанию. Центром военно-патриотического воспитания является Музей Боевой Славы, удостоенный за свою работу в 1982г. звания "Школьный Музей". Школа-интернат гордится своей самодеятельностью. Впервые в городе на базе школы-интерната был создан ансамбль ложкарей "Калинка" и ансамбль народных танцев, бессменным руководителем которого была заслуженный работник культуры РСФСР - Демидова З.А. Школа-интернат уделяет особое внимание спорту: баскетбол, лыжи, легкая атлетика, футбол.

В центральной части города расположена гимназия имени Ю.А. Гарнаева. Так выглядела гимназия в начале ХХ века, а снимок справа - нынешнее время.

Это старинная часть нашей гимназии. Потом было пристроено новое здание, которое выходит на улицу Ленина.

Гимназия имени Ю.А. Гарнаева

Здание, в котором размещена наша гимназия построено в 1904г. В 1889 году в городе была открыта двухклассная женская прогимназия, которая разместилась в доме купца Самородова Н.И. В 1903 году на базе прогимназии была создана первая и единственная в Балашове 8-классная гимназия. И, наконец, в 1904 году женская гимназия разместилась в новом здании на бывшей Дворянской улице (ныне улица Рабочая). Среди выпускников школы - 6 Героев Советского Союза. Имя одного из них, Ю.А. Гарнаева, заслуженного лётчика-испытателя, носит гимназия.

На базе гимназии систематически проводятся городские и районные семинары, даются открытые уроки и внеклассные мероприятия для студентов, учителей-предметников и слушателей курсов повышения квалификации. Для большинства педагогов работающих в школе, характерно соответствие двум требованиям: исполнительная дисциплина высочайшего уровня и постоянное проявление инициативы с целью повышения качества учебно-воспитательного процесса

Основная цель школы - формирование широко образованной личности учащегося как интеллектуального потенциала общества на основе усвоения им духовной и материальной культуры человечества, углубленное изучение конкретной области знаний с помощью профильного обучения.

В течение последних лет школа тесно сотрудничает с Балашовским Кооперативным техникумом, БФСГУ, БФСГТУ, привлекая преподавателей названных учебных заведений для ведения спецкурсов. Воспитательная работа направлена на развитие личности, талантов и способностей, формирование культуры обучающихся. Созданы и работают фольклорный ансамбль «Звонница», инструментальный ансамбль «Ключик», детское движение «Возрождение», клуб старшеклассников «ОСК», шахматный клуб «Ладья», кружки разных направлений, спортивные секции. Успешно осуществляет свою работу попечительский совет

Рядом с гимназией Ю.А. Гарнаева располагается Дом Учителя, в котором до революции было начальное четырехклассное училище для девочек.

В районе"Бреевка" расположена школа № 6. Раньше это была школа № 40. 1 сентября 1939 года распахнулись двери новой школы №40. Первый директор школы – Пальма Семён Моисеевич. Коллектив учителей был молодым, работоспособным, многие пособия были изготовлены учащимися под руководством учителей. В 1942 году школа семилетней преобразована в среднюю, учителя-мужчины призваны на фронт. Занятия проводились в 3 смены в зданиях других школ и всё же школа жила, выполняла свою основную функцию – готовила детей к взрослой жизни. В конце 1943 года решением горисполкома здание школы было передано в временное пользование железнодорожному училищу, а 4 апреля 1944 года в здание школы вернулись ученики. В 1945 году было введено раздельное обучение мальчиков и девочек, и школа №40 стала женской. В 1950 году реорганизована в смешанную. 700 с лишним человек занимались в две смены. Школа «заболела» шахматами добывали кубки и первые места. Руководит шахматной секцией Неклюдов Николай Александрович. 1971-1974 г.г. были нелёгкими годами в жизни школы. Идёт строительство большой пристройки школы, начинается активная работа по оформлению школьных интерьеров. Активно развивается кабинетная система: созданы кабинеты физики, биологии, математики.

В мае 2003 года состоялось открытие мемориальной доски Крымову Игорю Владимировичу – выпускнику шестой школы 1984 года, участнику ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС. Игорь Крылов, проходивший срочную службу в войсках химической защиты, вместе с отрядом дозиметристов работал в зоне взрыва 4 реактора Чернобыльской АЭС. Он стал первым из балашовцев, оказавшихся в те дни в самом пекле. После Чернобыля Игорь неоднократно лечился в госпитале. А 18 октября Игорь Крылов скончался. В конце 2002года губернатор Д. Ф. Аяцков вручил родителям Игорю орден Мужества. « Тот герой, кто за родину герой», - записал в своём дневнике юный Игорь Крылов. А спустя годы делом доказал, что для него это были не просто красивые слова…

В районе"Ветлянка" стоит школа № 17.

Школа № 17

Год основания школы – 1959. Приоритетными направлениями воспитательной работы школы являются: военно-патриотическое и воспитании стремления к здоровому образу жизни Систематически проводятся Дни здоровья, президентские состязания. В школе работает клуб "Поиск", который посещают учащиеся 7-11 кл. Они занимаются поисковой деятельностью, проводят лекции, посвященные Дням Воинской Славы, собирают и оформляют материалы для школьного музея Боевой Славы, оказывают шефскую помощь ветеранам, организуются экскурсионные поездки в города-герои, встречи с ветеранами ВОВ. В школе ведется работа по созданию детской организации: создан актив организации, определены направления, символы, законы и название организаций. Традиционными являются творческие отчеты учителей с организацией выставок работ учащихся, концертов, проведением игр как фрагментов уроков. Налажен тесный контакт с центром "Семья": систематически проводятся совместные рейды работников школы и центра в неблагополучные семьи и в семьи с детьми "группы риска", организуются индивидуальные консультации и тренинги для детей и родителей, работает кабинет доверия, проводятся досуговые мероприятия, разработанные для разных возрастных групп.


Балашовское музыкальное училище создано в 1967 году . Оно занимает одно из ведущих мест среди муниципальных образовательных учреждений среднего профессионального образования по подготовке кадров в области культуры и искусства и является методическим центром для ДШИ и ДМШ Балашовского района.

В 1953 году решением Облисполкома была открыта Балашовская детская музыкальная школа №1, первым директором которой стал Портнов Николай Петрович, выпускник Саратовской консерватории им. Собинова.

При школе открыты отделения: фортепиано, баяна. гитары, домры, балалайки и духовых инструментов, фольклорное отделение, эстетическое отделение, инструменты эстрадного оркестра и художественное отделение, хореографическое отделение. Педагоги школы принимали участие в создании Прихоперского народного ансамбля «Зоренька», долгие годы, которым руководил Портнов Николай Петрович.

С начала образования, школу финансировало областное управление культуры. В последующие годы в этом принимал участие и городской отдел культуры. С 1992 года Балашовская музыкальная школа №1 находится на полном обеспечении города. Школа является платной. В школе работают квалифицированные кадры.

С июня 1995 года школа была реорганизована в Детскую школу искусств №1.

Школа принимает участие в конкурсах «Музыкальная весна», «Самоцветы России», «Одаренные дети», «Ступень к мастерству» и др.

В школе работают следующие творческие коллективы: камерный ансамбль, вокальный ансамбль «Настроение», фольклорный ансамбль «Горница», вокальный ансамбли «Поющие сердечки», «Колокольчик», хореографический ансамбль «Карусель», ансамбль гитаристов.

Школа дает около 150 концертов в год для учащихся СОШ , ветеранов труда, родителей, в детских садах, а предприятиях города и учебных заведений.


Кооперативный техникум

На улице Ленина есть еще одно учебное заведение - это Кооперативный техникум. Дата его образования 07.08.1959.

С 1959 по 1968 г.г. он носил название "Балашовский заготовительный техникум", с 1968г. по 19997г. это был "Балашовский пушно - меховой техникум". Благодаря этому названию в разговорах балашовцев техникум называют "Пушнарь".

А в настоящее время это "Балашовский кооперативный техникум."

Дом быта

В доме быта можно сфотографироваться, сделать причёску, посетить косметический салон, отдать в ремонт обувь, купить парфюмерию и музыкальные диски, отремонтировать одежду, заказать жалюзи, посетить агентство по недвижимости и сделать ещё много нужного.


Есть на нашей улице и больница. Это центральная больница нашего города.Как во всех городах, у нас есть оптовые рынки. Один из мелкооптовых рынков находится на нашей улице.В нашем городе Балашове очень много аптек, в том числе и на улице Ленина.Жители нашей улицы следят за новостями, поэтому у нас достаточно много киосков, где можно купить газеты и журналы.


Проектный институт

В нашем городе два проектных института, один из них расположен на улице Ленина. Первый директор института "Росгипропромсельстрой" - почетный гражданин Балашова Валентина Ахмыстова. Инженерами этого института было спроектировано очень много зданий нашего города. Раньше институт занимал все семь этажей. Институт имел отделение в Свердловске, Новосибирске, Улан-Уде, Воронеже, Рязани. По Балашовским проектам построены объекты в Ленинградской, Пензенской, Тамбовской, Самарской, Волгоградской и других областях.А сейчас весь институт размещается на первом этаже. На остальных этажах размещаются Пенсионный фонд, туристическое бюро BusTur, всякие разные конторы и маленькие магазины.

За красивым большим мозаичным панно находится ресторан "Лира".



Именно на нашей улице Ленина есть дерево, растущее на крыше, о котором в проекте Викимания Саратов-Хабаровск писали наши друзья-лицеисты. Это дерево держится на крыше до сих пор, несмотря ни на что.


Теат стар Бал.jpg

Городской Драматический театр. Первый театральный сезон в городском драмтеатре был открыт 17 октября 1918 года спектаклем «Власть тьмы» по одноименной пьесе Л.Н.Толстого. За годы существования театра его коллективом создано более пятисот спектаклей, многие из которых получили высокую оценку зрителей. На его сцене ставили пьесы А.Островского и В. Шекспира, «Свадьбу в Малиновке» Л. Юхвида, «Бронепоезд 14-69» В. Иванова, «Именем революции» А. Шатрова, «В списках не значился» В. Васильева и другие интересные произведения драматургии. Здание театра является историческим памятником: здесь 19 ноября 1917 года на объединенном собрании Советов рабочих и солдатских депутатов принято решение об установлении в городе и уезде Советской власти. На здании установлен мемориальная доска. Однако это историческое здание не сохранилось и театр переехал в другое здание, но тоже на улице Ленина. Это здание вмещает только очень маленький, камерный зал, поэтому многие свои постановки театр показывает на различных площадках города.

Драматический театр




На нашей улице Ленина строятся колонны для прохождения демонстраций

Оркестр Бал.jpg


Участник игры Викимания 2007

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта