Хопёр (река)

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск
Merge-arrows.png
Предлагается объединить эту статью со статьей - Команда Комп в проекте Течёт река/Река Хопёр



Хопёр - река в Пензенской, Саратовской, Воронежской и Волгоградской областях России. Хопёр - левый приток реки Дон.

Длина Хопра - 979 км, площадь бассейна реки - 61 100 км2. Хопёр Берёт начало на Приволжской возвышенности, течёт по холмистой местности. Питание преимущественно снеговое. Замерзает река в ноябре - декабре, иногда - в 1-й половине января; половодье в конце марта - в апреле.

Притоки Хопра: Сердоба, Бузулук - слева; Ворона, Савала - справа. На реке Хопер расположены города: гг. Балашов, Новохопёрск, Урюпинск.

В долине нижнего течения Хопра находится прекрасный Хопёрский заповедник.


Первое упоминание о Хопре встречается в летописи 1148 г., где говорится, что князь Глеб Юрьевич, идя к Рязани, был на «Велицей Вороне». В то время Хопер назывался Великой Вороной, а его приток Ворона сохранил своё имя. До нашего времени дошли грамоты московских митрополитов Алексия и Феогноста, в которых они в 1330-1353 гг. обращались» ко всем христианам Червленого Яру (река Красный Яр) и ко всем городам по Великую Ворону». Превращение Великой Вороны в Хопер легенда связывает с именем трудолюбивого старца, который в Попереченской степи набрёл на холм, у подножия которого били двенадцать ключей, соединил русла ручейков в один, построил небольшую мельницу и заставил воду работать на себя. Назвали речку в честь её создателя - Хопром.


Ленина, улица (Балашов)

_ _ _ _

Участник игры Викимания 2007

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта