Памятник Воинам - интернационалистам (г. Балашов, Саратовская область)

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск
Памятник
Воинаи-интернационалистам
проба
проба
Статус охраняется
Страна Россия
Город Балашов
Автор проекта Загакевич С.И.
Дата постройки 1990

Содержание

Официальное название

Памятник Воинам - интернационалистам

Расположение

Памятник расположен в центре города Балашова, на пересечении улиц Ленина и Рабочая.

Авторы проекта

  • Архитектор/ы: Стефан Иванович Загакевич
  • Cтроители: (организация, занимавшаяся строительством достопримечательности)


История создания

25 марта 1990г. Городской и районной Комитет ВЛКСМ и совет воинов-интернационалистов города Балашова обратились к жителям города и района, к трудовым коллективам, кооперативам, учебным заведениям, военнослужащим, школьникам, ветеранам, рабочим и крестьянам, студентам, интеллигенции, верующим и атеистам:

«В Промстройбанке открыт счет № 000700341 на проектирование и строительство памятника воинам- интернационалистам. Сделав свой вклад, Вы станете, его строителем, а, значит, и созидателем памяти и добра. Мы все в долгу перед ними! »

А уже 19 октября 1990г памятник Воинам – Интернационалистам в г. Балашове был открыт.

Описание памятника

В проломе гор мы видим бронзовую фигуру смертельно раненного воина-десантника, шагающего в бессмертие. Он прошел сквозь град душманских пуль, коварные засады, ракетные обстрелы, изнурительные бесконечные бои… Умирая, он побеждает смерть. Его поднятая рука несет словно горящий факел те 13 830 горящих солдатских сердец, что ушли в бессмертие.

На памятнике высечено 12 фамилий наших земляков:


Открытие памятника

19 октября 1990г. к 15 часам вся площадь перед памятником до предела была заполнена народом. Здесь родные и близкие погибших, представители трудовых коллективов, курсанты Балашовского высшего военного авиционного училища летчиков, воины - интернационалисты, пенсионеры, учащиеся школ города. Звучит военный марш. Начальник почетного караула отдает рапорт о готовности к открытию памятника. Буквально через минуту - другую над городом и памятником, показачивая крыльями и тем самым отдавая дань памяти погибшим воинам, проносится транспортный самолет.

Торжественно-траурный митинг открывает первый секретарь горкома КПСС , председательгородского Совета народных депутатов В.М. Михайлов: "Ни с чем не сравнима боль матерей и жен, потерявших любимых в мирное время. Но это боль и наша. В памяти людской останутся навечно их подвиги, а имена ребят отныне навечно увековечены здесь на мраморных плитах. Этот памятник - наша человеческая благодарность погибшим."

Право открыть монумент предоставляется воинам-интернационалистам Сергею Анатольевичу Татаренко, капитану Александру Зиновьевичу Александрину, матери капитана, погибшего в Афганистане Михаила Мельникова - Валентине Федоровне Мельниковой.

Медленно медленно спадает покрывало с памятника, звучит Гмн Советского Союза, раздается ружейный залп. Он заставляет вздрогнуть всех, на глазах родных и многих присутствующих появляются слезы.

Выступает началбник БВВАУЛ генерал - майор К.В. Власинкевич. Немало подвигов совершили наши земляки в Афганистане, говорит он. В памяти народной должны остаться имена погибших. Этот памятник - напоминание о долге перед ними.

Слово берет воин -=интернационалист Сергей Анатольевич Тараненко: "Ребята, памятник которым мы открываем сегодня, наши боевые друзья. Ценой собственной жизни они спасли жизнь тысячам других. Я прошел этот путь и от имени друзей - "афганцев" Говорю : Вечная им память. Мы их никогда не забудем."

У микрофона - мать погибшего в Афганистане Михаила Мельникова - Валентина Федоровна. С глубоким волнением , срывающимся от волнения и слез голосом она обращается к балашовцам , ко всем трудовым коллективам,церкви, детям, со словами благодарности за средства, собранные на строительство памятника. Особая благодарность - учителю средней школы № 68 (ныне № 17). Это он поднял наши головы, соединил воедино всех несчастных матерей, жен, детей, родственников.

Со словами признательности и благодарности за совершенный подвиг, за самопожертвование тем, кто сложил свои головы, выполняя интернациональный долг и солдатскую клятву, выступила жена капитана А.С. Горбачевского Ольга Николаевна Горбачевская, военрук средней школы № 68 В.Н. Болмасов, первый секретарь горкома ВЛКСМ С.А.Меринов, настоятель Михайло- Архангельской церкви протоиерей Александр.

А затем под торжественно-траурную мелодию родственники погибших, представитель трудовых коллективов, воины - интернационалисты, учащиеся, молодежь возложили к памятнику венки и живые цветы.

Держа равнения на фигуры смертелбьно раненного парня, четким строем проходят воины, отдавая честь балашовцам, погибшим на земле Афганистана.


Говорят, что это третий по счету памятник воинам-интернационалистам в нашей стране.

Галерея

Фоторепортаж открытия памятника Воинам - Интернационалистам


Афганцы среди нас

В нашей гимназии им. Ю.А. Гарнаева учителем физкультуры работает Клушин Александр Валентинович - участник боевых действий в Афганистане.

Того, кто служил в Афганистане, мы узнаем не только по орденским нашивкам на штатской одежде…Мы узнаем их по спокойным твердым лицам. Они немногословны, говорят о себе мало и, как будто, стесняются внимания к себе.

Поражают открытый взгляд, сдержанность и критичность к себе. Это люди, на которых всегда можно положиться. Каждому хотелось бы иметь таких друзей.

Пройдут года, но никогда не забудется то, что случилось, и никогда не забудутся имена тех, кто погиб.

Источники

  • В. Строев Наша гордость и боль, газета « Балашовская правда», 31.10.1990г.


Команда "Пиксели" и Команда Гарнаевцы благодарит за помощь в подборе материалов Болмосова Виктора Николаевича



---

Участник игры Викимания 2007

Вернуться на страницу Ленина, улица (Балашов)

Вернуться страницу Визитная карточка школьной команды Гарнаевцы (300 школ)

Вернуться на главную страницу проекта Проект Чтобы помнили

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта