Конференция Чему и как учиться и учить в XXI веке/Open Space образовательных программ Intel

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск
Iteach2007.jpg
Конференция

«Чему и как учиться и учить в XXI веке»


Содержание

Технология Open Space

Технология Open Space предназначена для организации рабочих встреч (совещаний, конференций и т. п.) с участием любого числа людей. В 1985 году консультант Хэррисон Оуэн, имевший опыт работы с организациями различного уровня и масштаба, собрал и описал свои наблюдения, подходы и методы в работе с большими группами людей. «Отец» технологии утверждает, что движущей силой в процессе Открытого пространства служит эмерджентность.

Butterfly.JPG


Особенности мероприятия, которое проводится по технологии Open Space: заранее подготовленной программы встречи нет, докладов и выступающих нет, экспертов нет, пленарных заседаний нет. И, тем не менее, оно состоится и пройдет успешно. Но только в том случае, если будут соблюдаться некоторые условия. На такое мероприятие загонять людей бессмысленно. Участников следует пригласить, и они должны быть заинтересованы в теме обсуждения. Если это условие не выполняется - мероприятие не достигнет поставленных целей.

Принципы Open Space

Кто бы ни пришел - это наиболее подходящие участники
Интерпретация этого принципа такова: проработанность, глубина и масштабность результатов зависят от степени вовлеченности, осмысленности и адекватности участников.
Все, что здесь происходит, - это единственное, что может происходить.
Эта установка, на первый взгляд, расширяет рамки мероприятия: здесь может случиться что угодно - и плохое, и хорошее, и все это - правильно. С другой стороны - принцип несет в себе предупреждение: событие будет именно таким, каким вы его сами сделаете, подготовите. В процессе изменить что-либо будет уже невозможно: происходит только то, что происходит.
Все начинается тогда, когда должно начаться и Все заканчивается тогда, когда заканчивается.
Они позволяют участникам начинать и заканчивать групповую работу, а также сам процесс Открытого пространства не по расписанию, а «как пойдет». Если все горячо обсуждают вопрос, а отведенное время вышло, то это не значит, что группа должна прекратить работу. Она может продолжать дискуссию до тех пор, пока не посчитает нужным завершить ее.
Закон двух ног
Если человек, участвуя в работе малой группы, ничего не привносит в эту работу, а также ничего не получает для себя и ничему не учится, он должен взять на себя ответственность за то, чтобы «сделать ноги». Он может пойти в другую группу, или пойти подкрепиться. Главное - чтобы он полностью взял на себя ответственность за свои действия.
Rasp.JPG

Открытие мероприятия, представление заказчика и ведущих, главной темы, знакомство с правилами и этапами работы - все это происходит в общем кругу. Далее все желающие сформулируют в рамках заявленной большой темы вопросы, которые они хотели бы обсудить. Каждый, кто хочет заявить вопрос для обсуждения, записывает его на лист, выходит в центр круга и объявляет. Этот лист участвует в «рыночной площади». Предложить свою тему может каждый участник. Из заявленных вопросов ведущие составляют «расписание» работы малых групп - распределяют темы для дискуссий по времени и площадкам обсуждения.


Затем все участники выбирают наиболее актуальные для себя темы и объединяются в малые группы. Группы могут быть очень разными по количественному составу: в одной из них могут оказаться 2 человека, в другой - 52. Это совершенно нормально. Работают группы параллельно.

Каждая группа должна вести на специальном бланке «протокол» обсуждения, желательно также записывать основные тезисы на флип-чарте. По окончании работы листы флип-чартов всех групп вывешиваются в одном месте, обозначаемом как «новости» и каждая группа может в любой форме ознакомить остальных участников с итогами своей работы.

Все протоколы рабочих групп собираются, и организаторы делают для участников «Открытого пространства» общую книгу. Таким образом, каждый участник к завершению мероприятия получает полный отчет о работе всех групп. На этой оптимистичной ноте Открытое пространство может завершиться: все собираются в одном зале и в общем кругу происходит закрытие/

Almaz.JPG


См. Теория сложности, Теория сложности в образовании


Результаты и материалы работы групп

Фото с Пространства в пикаса-альбомах:

Сессия 1 (15.00-15.45)


Open.JPG


Сессия 2 (15.45 - 16.30)


Vera1.jpg


Сессия 3 (16.30-17.15)


Tanya p.jpg


Закрытие пространства(17.15-18.00)

Open11.JPG Open22.JPG Open33.JPG Open44.JPG Open55.JPG Open66.JPG PC060001 (3).JPG


Персональные инструменты
Инструменты
Акция ВЫХОДИ В ИНТЕРНЕТ 2015

организаторы проекта
PH International
www.Iteach.ru
Корпорация Intel
Компания ТрансТелеКом