Open Space
Технология Open Space предназначена для организации рабочих встреч (совещаний, конференций и т. п.) с участием любого числа людей. В 1985 году консультант Хэррисон Оуэн, имевший опыт работы с организациями различного уровня и масштаба, собрал и описал свои наблюдения, подходы и методы в работе с большими группами людей. «Отец» технологии утверждает, что движущей силой в процессе Открытого пространства служит эмерджентность.
Особенности мероприятия, которое проводится по технологии Open Space: заранее подготовленной программы встречи нет, докладов и выступающих нет, экспертов нет, пленарных заседаний нет. И, тем не менее, оно состоится и пройдет успешно. Но только в том случае, если будут соблюдаться некоторые условия. На такое мероприятие загонять людей бессмысленно. Участников следует пригласить, и они должны быть заинтересованы в теме обсуждения. Если это условие не выполняется - мероприятие не достигнет поставленных целей.
Принципы Open Space
- Кто бы ни пришел - это наиболее подходящие участники
- Интерпретация этого принципа такова: проработанность, глубина и масштабность результатов зависят от степени вовлеченности, осмысленности и адекватности участников.
- Все, что здесь происходит, - это единственное, что может происходить.
- Эта установка, на первый взгляд, расширяет рамки мероприятия: здесь может случиться что угодно - и плохое, и хорошее, и все это - правильно. С другой стороны - принцип несет в себе предупреждение: событие будет именно таким, каким вы его сами сделаете, подготовите. В процессе изменить что-либо будет уже невозможно: происходит только то, что происходит.
- Все начинается тогда, когда должно начаться и Все заканчивается тогда, когда заканчивается.
- Они позволяют участникам начинать и заканчивать групповую работу, а также сам процесс Открытого пространства не по расписанию, а «как пойдет». Если все горячо обсуждают вопрос, а отведенное время вышло, то это не значит, что группа должна прекратить работу. Она может продолжать дискуссию до тех пор, пока не посчитает нужным завершить ее.
- Закон двух ног
- Если человек, участвуя в работе малой группы, ничего не привносит в эту работу, а также ничего не получает для себя и ничему не учится, он должен взять на себя ответственность за то, чтобы «сделать ноги». Он может пойти в другую группу, или пойти подкрепиться. Главное - чтобы он полностью взял на себя ответственность за свои действия.
Открытие мероприятия, представление заказчика и ведущих, главной темы, знакомство с правилами и этапами работы - все это происходит в общем кругу. Далее все желающие сформулируют в рамках заявленной большой темы вопросы, которые они хотели бы обсудить. Каждый, кто хочет заявить вопрос для обсуждения, записывает его на лист, выходит в центр круга и объявляет. Этот лист участвует в «рыночной площади». Предложить свою тему может каждый участник. Из заявленных вопросов ведущие составляют «расписание» работы малых групп - распределяют темы для дискуссий по времени и площадкам обсуждения.
Затем все участники выбирают наиболее актуальные для себя темы и объединяются в малые группы. Группы могут быть очень разными по количественному составу: в одной из них могут оказаться 2 человека, в другой - 52. Это совершенно нормально. Работают группы параллельно.
Каждая группа должна вести на специальном бланке «протокол» обсуждения, желательно также записывать основные тезисы на флип-чарте. По окончании работы листы флип-чартов всех групп вывешиваются в одном месте, обозначаемом как «новости» и каждая группа может в любой форме ознакомить остальных участников с итогами своей работы.
Все протоколы рабочих групп собираются, и организаторы делают для участников «Открытого пространства» общую книгу. Таким образом, каждый участник к завершению мероприятия получает полный отчет о работе всех групп.
На этой оптимистичной ноте Открытое пространство может завершиться: все собираются в одном зале и в общем кругу происходит закрытие/