Тимонин, Павел Павлович

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск
Тимонин Павел Павлович
Тимонин Павел Павлович.jpg
Почётный гражданин города Кингисеппа
Имя при рождении: Тимонин Павел Павлович
Дата рождения: 27 декабря 1923 года
Место рождения: Ленинград

Содержание

Биография

Родился П. П. Тимонин в городе на Неве 27 декабря 1923 года. Учился в средней школе №22. Окончив семь классов, был направлен в 10-ю стрелковую артиллерийскую школу, где изучал пушки, дальнобойные орудия, становясь настоящим бойцом. В октябре 1940 года был принят учеником модельщика в старочугунолитейный цех Кировского завода. Как только началась Великая Отечественная война, завод перешёл на казарменное положение.
С середины июля 1941 года Павла направили на оборонные работы. Вернувшись в октябре в цех, он стал совмещать труд с занятиями на Всеобуче в истребительном батальоне. Каждый день ходил пешком с улицы Верейского до Кировского завода, а после смены спешил на Всеобуч. Занятия пропускать было нельзя, хотя уже и шатало от недоедания.
27 декабря 1941 года Павел достиг призывного возраста - ему исполнилось 18 лет. Этого момента он очень ждал, поскольку рвался на фронт. Но к тому времени, когда пришла повестка из военкомата, свалился от голода. Хоть и давали на заводе дрожжевой суп, для молодого развивающегося организма этого было недостаточно. Мама все-таки отвела сына на призывной пункт. Увидев его опухшие ноги, женщина-врач воскликнула: «Куда такому на фронт!»
Когда пришла вторая повестка, мать слегка подкормила Павла суррогатным повидлом, которое давали по карточкам. И 21 января 1942 года Павел стал курсантом-радистом 33-й отдельной запасной роты связи. В мае его направили в действующую армию радистом 152-й отдельной танковой бригады, в которой он служил до 1946 года, а демобилизован был как нестроевой в 1947 году. В составе этой бригады Павел участвовал в прорыве блокады Ленинграда. И даже получая ранения, оставался на фронте, подлечившись в санчасти. Сражался под Красным Бором в марте-апреле 1943 года, участвовал в операции «Нева-2», в полном снятии блокады.
Войска направились к Кингисеппу, который был важным стратегическим объектом. Командир 222-го отдельного Ропшинского танкового полка Герой Советского Союза А. Н. Ковалевский поставил задачу перед двумя неполными ротами полка и 152-й танковой бригадой до рассвета ворваться в город, захватить и не дать взорвать деревянный мост через реку Лугу, обеспечив продвижение пехоты. Танкисты подполковника Ковалевского с десантом автоматчиков на броне на окраине Кингисеппа завязали бой. В короткий срок город был очищен от противника, и над Кингисеппом 1 февраля 1944 года взвилось красное знамя. Участником этого боя был и связист 152-й танковой бригады П. П. Тимонин. Он вспоминает: - В феврале командование объявило мне благодарность и предоставило три дня отпуска, и я отправился домой, в Ленинград.
Потом были бои на Карельском перешейке, участие в освобождении Выборга в июне 1944-го, в июле - Ивангорода, в сентябре - Эстонии. С января по май 1945 года Павел Павлович участвовал в боях на 1-м Украинском фронте в Польше и Германии.8 марта 1945 года был ранен в ногои, и вновь остался на фронте. Закончил войну в Бреслау. Демобилизован из Армии как нестроевой в январе 1947 года.
С февраля 1947 г. до середины 1975 года, а затем с осени 1981 до середины 1986 года работал на производствах и в полевых экспедициях в качестве модельщика по дереву, столяра, техника-топографа. Общий стаж трудовой деятельности - 45 лет. С июня 1975 года - инвалид II группы без права работы. По состоянию здоровья переехал из Ленинграда в г. Выборг. С 1981 года начал заниматься материалами о Великой Отечественной войне и военно-патриотической работой среди молодежи. Собирал и восстанавливал материалы в Публичной библиотеке им. Салтыкова-Щедрина, архивах кинофотодокументов, ТАСС, Политуправления Ленинградского округа, а также в Советах ветеранов - участников боёв на Ленинградском фронте.
С августа 1985 года наладилась связь с Кингисеппом и в дальнейшем вся моя работа в течение одиннадцати с половиной лет в основном была посвящена городу Кингисеппу. В августе 1986 года переехал в этот город на постоянное место жительства.
К началу 1997 года работа с материалами о Великой Отечественной войне была закончена. Рукописи, схемы, фотохроника, литература и газеты составили экспозиции в историко-краеведческом музее Кингисеппской школы №4, центральной районной библиотеке, музея боевой и трудовой славы ПЛ-18, музеев гимназии и города Нарвы.
23 июля 1997 года Тимонину Павлу Павловичу вручено удостоверение Почётного Гражданина города Кингисеппа.

Награды

Мужество бойца отмечено орденами:

  • Отечественной Войны 1-й степени,
  • Красной Звезды,

Медалями:

  • «За отвагу»,
  • «За оборону Ленинграда»,
  • «За победу над Германией».

Есть у него нагрудный знак «Отличный связист» и юбилейные медали.

Книги П.П.Тимонина

П. П. Тимониным написано тринадцать книг, посвящённых участникам боевых действий в годы Великой Отечественной войны. Вот некоторые из них:

  • «Балтийцы в сражении за Кингисеппский район»,
  • «Память сердца» (1998 г.),
  • «Ленинградский фронт 1941 - 1945 г. (1999 г.)
  • «Ленинградский фронт. 1941-1944.» Кингисепп, 2000г.
  • «Гвардии «Катюша» (2001 г.),
  • «152-я танковая бригада. Кингисепп 2002г.»
  • «Советские танковые войска. 1941 - 1945 г» Кингисепп,2004г.
  • "По местам боевой славы. Город Кингисепп" Кингисепп 2005 49с

Галерея

Источники

  • Татьяна Казакова "Продолжая ратный путь" Вести 28.07.05
  • Тимонин П.П. "Память сердца" Кингисепп,1998
Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта